Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Saeimas deputāta Alda Gobzema rīkotais pikets pie parlamenta ēkas, kurā bijušajam vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministram Jurim Pūcem pieprasa nolikt deputāta mandātu, ko Saeima šorīt atjaunoja. (Фото: LETA)

Почти 20 000 жителей! Какой район Риги самый густонаселенный?

В Латвии
13 октября 17:05 13 октября 2021 года 17:05
  LETA
Из 20 наиболее густонаселенных (более 8500 жителей на квадратный километр) в пределах квадратного километра мест в Латвии 18 расположены в Риге и по два - в Юрмале и Огре, свидетельствуют первые результаты переписи населения и жилищного фонда 2021 года, опубликованные Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

Рига и Огре также являются самыми густонаселенными городами Латвии: в них проживает 2429 и 1598 жителей на квадратный километр соответственно. Средняя плотность населения в Юрмале составляет 565 человек на квадратный километр, и она занимает лишь 41-е место в списке самых густонаселенных городов Латвии.

В Риге 13 территорий, на квадратном километре которых проживает более 10 000 жителей. Пять из этих территорий расположены в Пурвциемсе или в окрестностях Пурвциемса/Тейки. Самый густонаселенный район - Плявниеки, где в переписи населения зарегистрировано почти 20 000 жителей в пределах одного квадратного километра.

Сравнивая данные о численности населения на всей прилегающей территории, тенденции похожи: плотнее других заселены окрестности Плявниеки и Пурвциемса, за ними следуют Авоты, Ильгюциемс и Кенгарагс. В городах и на густозаселенных территориях количество жителей подсчитано также в ячейках размером 100 на 100 метров.

Как сообщили в ЦСУ, подробные данные о демографических показателях доступны в браузере карт портала официальной статистики и на Латвийском портале открытых данных.

Детализация данных дает возможность изучить всю территорию Латвии, поделенную на карте на ячейки размером 1х1 километр, и ознакомиться с характеризующими население показателями независимо от административной территории, территориальной единицы, в границах селений или прилегающих территорий.

В рамках квадратного километра опубликованы данные по половой принадлежности жителей и основным возрастным группам, а также удельный вес граждан Латвии, доля населения, родившегося за границей, и населения, чье постоянное место жительства изменилось в течение предыдущего года.

24 ноября этого года будут опубликованы данные переписи населения и жилищного фонда 2021 года по жилью, а 15 июня 2022 года - по образованию и экономической активности населения.

Связанные новости

Рижане продолжают нарушать правила: полиция разогнала авто-вечеринку на парковке у т/ц Alfa
"Там противно! Хотим вернуть деньги!": четверо индийцев в Риге "попали" с арендой квартиры
В Galleria Riga - только с Covid-сертификатом! Торговый центр принял решение полностью работать в "зеленом" режиме

 

Рекомендуем

"Сказали нет и выгнали!": лиепайчанка шокирована действиями детского стоматолога
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
Посмеемся вместе! Самые лучшие мемы про пандемию
Добавить комментарий