Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Группа экспертов по Covid-19 из академической среды прекращает сотрудничество с правительством

В Латвии
11 октября 2021 года 13:18 11 октября 2021 года 13:18
  LETA
Группа экспертов из академической среды прекращает свою деятельность на неопределенный срок, поскольку модель сотрудничества группы с Кабинетом министров не оправдала вложенных усилий, говорится в публичном заявлении группы.

"Чтобы такое сотрудничество принесло необходимые плоды, работа экспертной группы должна основываться на запросе правительства об академической экспертизе, но прежнее сотрудничество свидетельствует о том, что такого запроса нет", - говорится в заявлении.

Группа экспертов из академической среды была создана по рекомендации Межведомственного координационного центра в марте этого года. Группа действовала по принципу добровольного и бесплатного участия, и ее цель заключалась в том, чтобы оказывать поддержку Кабинету министров в процессе принятия решений, связанных с "Covid-19".

Практическая работа экспертной группы заключалась в оценке сценариев действий правительства и их влияния на уменьшение распространения вируса SARS-CoV-2, поведение общества, социальные и экономические последствия. В задачи группы не входило предлагать новые решения. "К сожалению, пока работа экспертной группы велась так, что группа не помогала правительству принимать решения, но мнения экспертов становились частью политического процесса", - говорится в заявлении.

Поэтому группа считает, что в нынешних обстоятельствах следует приостановить деятельность на неопределенный срок, но не исключает возможности возобновления сотрудничества. "Мы также хотим поделиться мнением группы о серьезности нынешней фазы кризиса и действиях, которые могут смягчить негативные последствия", - говорится в заявлении группы.

Участники группы напоминают, что еще 29 июня предупреждали правительство о том, что при низкой доле вакцинированного населения и с ростом активности людей в помещениях осенью 2021 года возможен значительный рост заболеваемости "Covid-19", и этот прогноз сбылся.

1 октября группа экспертов выступила с публичным заявлением, в котором была высказана обеспокоенность по поводу угрожающего развития ситуации. Группа призвала как можно скорее подготовить комплекс жестких мер по ограничению вируса и принять его.

5 и 7 октября были созваны заседания совета по кризисному управлению, на которых обсуждалось подготовленное решение о жестких трехнедельных ограничениях для всех жителей Латвии, однако правительство приняло решение о менее жестких ограничениях, при этом ограничив в основном только не привитых от "Covid-19" и не переболевших им людей.

Группа считает, что запланированные меры не решат проблему перегруженности больниц, и правительству уже сейчас нужно принять решение о дальнейших действиях на случай эскалации кризиса.

В группу академических экспертов входили, в частности, заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиньша Гиртс Бригис, доктор медицинских наук Элина Диминя, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиньша Клавс Седлениекс, руководитель клиники психиатрии Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов, экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш и другие.

Рекомендуем

ФОТОИСТОРИЯ: отец сделал первую и последнюю фотографию дочери
"Дети до сих пор в шоке": спустя неделю утонувшая в проруби на Крещение женщина так и не обнаружена
"Плакать или смеяться?": в Сети шокированы зарплатой в объявлении о вакансии в детском саду 1
Добавить комментарий