Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Завтра в Латвии с небывалым размахом отметят Всемирный день яйца

В Латвии
7 октября 10:40 7 октября 2021 года 10:40
 
Ежегодно во вторую пятницу октября во всем мире отмечают Всемирный день яйца, чтобы подчеркнуть удивительную универсальность яиц и их пользу для людей на каждом этапе жизни. В этом году 8 октября Всемирный день яйца будет отмечаться уже в 25-й раз, и в Латвии благодаря организованным AО "Balticovo" мероприятиям для всей семьи этот праздник пройдет с еще небывалым размахом.

В этом году основным лейтмотивом праздника Международная комиссия по яйцам назвала заботу об окружающей среде, а также подчеркнула, что яйцо является "идеальным природным комплектом" благодаря своей удивительной универсальности и многочисленным преимуществам, которые доступны людям в любом возрасте и на любом этапе жизни. Яйцо – один из самых богатых питательными веществами натуральных источников питания на планете, и сила его непревзойденных свойств не имеет себе равных – яйца полезны и для улучшения деятельности мозга, и для поддержания физической силы, и для роста детей.

Особо в рамках Всемирного дня яйца в этом году подчеркивается тот факт, что, наряду с многочисленными преимуществами для рациона, согласно карте воздействия белковых веществ, составленной Институтом мировых ресурсов (WRI), яйцо является источником белка с низким воздействием. Именно благодаря повышенной эффективности и значительному росту продуктивности, который в последние годы достигнут на птицеводческих хозяйствах и в цепи поставок, яйца имеют самый низкий экологический след среди обычных источников животных белков, который сопоставим со следом некоторых растительных продуктов питания. Исследования Института мировых ресурсов и партнеров показывают, что яйца входят в категорию с самым низким воздействием в отношении выбросов парниковых газов на грамм белка – у производства яиц почти такое же влияние на окружающую среду, как у производства сои, риса или орехов.

"Вопросы экологии и окружающей среды для нас как ведущего производителя яиц и яичных продуктов в Северной Европе особенно важны. Поэтому уже сейчас мы внедрили на нашем производстве ряд дружественных для окружающей среды решений, которые в последующие годы планируем далее развивать. А именно, для того чтобы продукты питания не попадали в отходы, мы расширили ассортимент продукции, производя из яиц нестандартного размера яичную массу, тесто для блинов, яичную массу для приготовления омлета и яичный порошок", – комментирует директор по коммуникации и развитию предприятия "Balticovo" Томс Аушкапс.

В Латвии Всемирный день яйца ранее отмечался различными мероприятиями для семей в Иецаве, которую называют яичной столицей. В свою очередь в прошлом году этот праздник уже с более широким размахом прошел также в Риге. В этом году AО "Balticovo" приглашает жителей и гостей Риги и Иецавы вновь почтить специальной программой яйцо – маленький, но мощный источник силы.  

"Возвращаясь к вечному вопросу, что было первым – яйцо или курица, в этом году, отмечая Всемирный день яйца, мы хотим славить обоих. Поэтому приглашаем всех желающих ознакомиться с более чем 30 различными породами птиц на выставке кур-несушек и снесенных ими яиц 9 октября в парке Эспланада", – продолжает Томс Аушкапс.

В этом году вновь вернется и передвижной ресторан street food предприятия "Balticovo", бесплатно предлагая 8 и 9 октября жителям и гостям Риги и Иецавы свежеприготовленные блюда из яиц.

 Остановки передвижного ресторана street food в честь Всемирного дня яйца:

Пятница, 8 октября:  

  • 08:30 – 10:00 – Дворец культуры ВЭФ
  • 10:30 – 12:00 – перекресток улиц Калькю и Вальню
  • 12:30 – 14:00 – Академический центр Латвийского университета
  • 14:30 – 16:00 – Мукусальский бизнес-центр
  • 16:30 – 18:00 – Агенскалнский рынок

Суббота, 9 октября

  • 10:00 – 12:00 – Иецава (ул. Э. Вирзас, стоянка рядом с рыночной площадью и автовокзалом Иецавы)
  • 14:00 – 16:00 – Эспланада

В свою очередь центральным мероприятием праздника в этом году станет выставка кур-несушек и снесенных ими яиц в парке Эспланада, которая организована в сотрудничестве с Латвийским обществом заводчиков мелких животных "Trusis un citi" и будет радовать прохожих 9 октября. Посетители выставки смогут увидеть 30 различных пород птиц и их яйца. На выставке будут представлены также сахарные курочки, которых называют национальным достоянием Латвии, так как это одна из старейших местных пород кур, которая за последние 80 лет смешалась с другими породами и практически исчезла. В настоящее время селекционеры активно работают над тем, чтобы возродить эту породу кур. Также посетители выставки в центре Риги смогут увидеть курляндских гусей, бронзовых и лавандовых индеек.

За программой мероприятий праздника и актуальными событиями можно следить на странице "Balticovo" в социальных сетях: https://www.facebook.com/balticovo.

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Что произойдет с человеком, если он окажется в открытом космосе без скафандра?
Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 1
Добавить комментарий