
Новая тиара, шлейф с гербом и венчание в Исаакиевском соборе: как прошла первая за 120 лет королевская свадьба в России
Рассказываем, как прошло сегодняшнее венчание главы императорского дома Романовых и дочери посла Италии. Пара постаралась выстроить свадьбу по дореволюционным канонам, впечатлив Петербург размахом торжества.
В России празднуют первую за целый век королевскую, или, вернее сказать, княжескую свадьбу. В прошлую пятницу, 24 сентября, потомок царской семьи великий князь Георгий Романов и дочь посла Италии Ребекка Вирджиния Беттарини устроили гражданскую церемонию бракосочетания в Хамовническом ЗАГСе в Москве.
А сегодня, 1 октября, в Санкт-Петербурге состоялось венчание пары. Событие оказалось настолько необычным, что привлекло внимание медиа по всему миру — даже такие издания, как Tatler и Daily Mail, отвлеклись от британской новостной повестки, чтобы оценить, как сегодня выглядит российское высшее общество. Все внешние признаки дореволюционных порядков князь и его избранница, принявшее православие, соблюли. Они выбрали венчание в дореволюционной столице — Петербурге, где им удалось заполучить культовое религиозное сооружение. На невесте была тиара Chaumet, специально изготовленная к торжественному дню, а кольца заказали у Fabergé.

Тиара, изготовленная ювелирным домом Chaumet, носит название Lacis, и стилизована под традиционный русский кокошник, но в новом прочтении. Конструкция такая тонкая и невесомая, что похожа на парус, тронутый дуновением морского бриза, что особенно удачно вписывается в концепцию торжества в городе на Неве. Такого эффекта мастера смогли достичь благодаря технике fil-couteau (в переводе — «тончайший нож»), в которой выполнен каркас украшения из белого золота. Диадема увенчана овальным бриллиантом весом 5,02 карата и бриллиантом грушевидной огранки весом 2,21 карата, дополненных бриллиантовым паве из 438 камней общим весом 27,03 карата. Chaumet был официальным ювелирным домом Наполеона и императрицы Жозефины и вошел в историю ювелирного дела благодаря тиарам и другим драгоценностям, воплощающим царственность.

В числе заказчиков Chaumet были представители дома Романовых. К примеру, великая княгиня Владимирская Мария Павловна, прапрабабушка великого князя Георгия Михайловича. Напомним, что великий князь Георгий Романов — единственный сын великой княгини Марии Владимировны и принца Прусского Франца Вильгельма. Мария Владимировна — праправнучка Александра II и дочь Владимира Кирилловича, в конце концов ставшего главой дома Романовых. После его смерти эту функцию переняла его единственная дочь, считающая единственными членами императорского дома себя и своего сына.

Но вернемся к дочери посла Роберто Беттарини, которую в православии называют Викторией Романовной. Авторство подвенечного туалета невесты принадлежит американскому дизайнеру ливанского происхождения Рим Акра. Отдавая дань семейству Беттарини, марка Reem Acra изготовила платье из итальянского шелка. А вот фата, дополняющая шлейфом длиной в семь метров, была сделана для Ребекки Дианой Самариной и украшена ручной вышивкой с изображением золотого российского герба. Нести его помогали девушки, облаченные в бархатные платья в ампирном стиле темно-изумрудного и горчичного цветов и кокошников из той же ткани. Впрочем, их костюмы также навевают на ассоциации с эпохой Возрождения.
На матери жениха также был ансамбль из голубого шелка и кокошник из того же материала. Их украсила меховая оторочка, очевидно, намекающая на неорусский стиль, популярный среди русской знати незадолго до революции.

Кольца Fabergé были изготовлены на заказ под личным руководством правнучки Карла Фаберже Сары, которая, конечно же, была приглашена на венчание. Похоже, для потомков Романовых это тренд: не так давно на венчании князя Ростислава присутствовал Петр Аксенов, который сделал тиару для невесты, пишет marieclaire.ru. Таинство провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Последние свадьбы представителей царской семьи проходили на территории России еще в 1900-х годах. С тех пор части потомков Романовых удалось укрыться в Финляндии, другие же перебрались в Великобританию при содействии тамошних родственников.
На пышной церемонии присутствовали члены королевских домов со всей Европы. В их числе оказались королевская чета Болгарии Симеон II и Маргарита, последний короля Египта и Судана Ахмед Фуад II и наследный принц Мухаммед Али, наследный принц Албании Леку II, герцог и герцогиня Анжуйские, герцогиня Аоста, герцогиня Браганса с сыном Альфонсо, принцесса Изабель Лихтенштейнская, принцесса Ольга Греческая и наследный принц Грузии Давид Багратиони. Побывать на венчании князя, родившегося в Мадриде, также приехала королева Испании София. Вместе с матерью жениха на торжество прибыли ее сводная сестра Елена Керби и графиня Двинская. У большинства перечисленных гостей и князя Георгия есть родственные связи.

Говорят, что вчера во Владимирском дворце, который ныне называется Домом ученых на Дворцовой набережной, прошел предсвадебный прием, на котором собрались те же самые гости. Дворец, ныне служащий музеем, был выбран неслучайно: ранее это была резиденция великого князя Владимира Александровича, прадеда жениха. Кейтерингом, по слухам, занималась компания Евгения Пригожина, любимая нынешней российской властью.

Говорят, что после венчания молодожены собираются отправиться в свадебное путешествие на поезде, чтобы подробнее исследовать Россию, где они собираются задержаться как минимум на несколько лет.