Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Принято решение о необходимости дополнительной дозы вакцины для определенных групп населения Латвии

В Латвии
27 сентября 12:39 27 сентября 2021 года 12:39
  LETA
На заседании Государственного совета по иммунизации (ГСИ) принято решение рекомендовать дополнительную дозу вакцины от "Covid-19" лицам старше 65 лет, а также постояльцам центров социального ухода, сообщила агентству ЛЕТА представитель ГСИ Шарлоте Конова.

На заседании в пятницу ГСИ пришел к выводу, что вакцинацию дополнительной дозой следует рекомендовать не ранее чем через шесть месяцев после получения второй дозы или позже. В случае, если первая и вторая прививки были сделаны вакциной "Pfizer/BioNTech", то эта вакцина рекомендована и для третьей дозы. Если первая и вторая прививки были сделаны вакциной "AstraZeneca", то третья доза рекомендована вакциной "Pfizer/BioNTech", но при необходимости это может быть и "AstraZeneca".

Рекомендация не распространяется на тех, кто прошел первичную вакцинацию вакциной "Moderna", поскольку пока нет научного обоснования, через какое время требуется третья доза "Moderna". Имеющиеся в настоящее время научные данные свидетельствуют о том, что защита после этой вакцины сохраняется в течение как минимум восьми месяцев после первичной вакцинации.

"Мы подчеркиваем, что это временные рекомендации, основанные на текущей эпидемиологической ситуации в Латвии", - пояснила руководитель ГСИ Даце Завадска.

Она отметила, что ГСИ следит за новейшей научной информацией и рекомендациями международных организаций в области здравоохранения и рекомендует дополнительную вакцинацию и другим группам, как только появятся соответствующие научные аргументы.

ГСИ постановил, что ревакцинация рекомендуется постояльцам центров социального ухода независимо от возраста пациента.

Вакцинацию дополнительной дозой рекомендуется проводить не ранее, чем через шесть месяцев после введения второй дозы вакцины или позже.

Также совет постановил, что дополнительная прививка не нужна тем (за исключением людей с ослабленной иммунной системой), у кого был положительный ПЦР-тест на "SARS CoV-2" до начала вакцинации, и тем, у кого был положительный тест после двух доз вакцины. В эту категорию входят и те, у кого был положительный тест между двумя дозами вакцины или после прививки "Johnson & Johnson".

Как подчеркивает ГСИ, в настоящее время нет научных и эпидемиологических данных о необходимости дополнительной вакцинации медицинских работников или других профессиональных групп и в целом она не рекомендуется, поскольку заболеваемость в определенных профессиональных группах полностью вакцинированных людей не отличается от заболеваемости полностью вакцинированных людей в общей популяции.

Однако нельзя исключать введение дополнительной дозы работникам здравоохранения, которые находились в длительном контакте с больными "Covid-19" или невакцинированными.

ГСИ считает, что дополнительная вакцинация не должна быть обязательной, в том числе для получения цифрового сертификата. Люди, прошедшие вакцинацию двумя или одной дозой соответствующих вакцин, считаются полностью вакцинированными.

По мнению ГСИ, гораздо важнее расширить охват вакцинацией населения первой и второй дозой вакцин, особенно в группах высокого риска.

"ГСИ - независимый совет, он создан и действует таким образом, что на него нельзя повлиять, и основывает свои рекомендации на качественных научных и клинических данных. В связи с дополнительной вакцинацией на ГСИ в последнее время оказывалось огромное давление, основанное на страхах и других интересах, но не на знаниях", - заявила Завадска.

Рекомендуем

История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
Приходится оставлять машину и идти пешком по лесам и полям. Медик - о том, как сложно в Латгале сделать вакцину на дому 1
Водитель бусика сбил ребенка у участка полиции в Риге и сбежал 1
Добавить комментарий