Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Уже трудно что-то исправить": социолог из Латвии об отношении к вакцинации

В Латвии
25 сентября 10:09 25 сентября 2021 года 10:09
 
Не всегда логичные решения политиков об «антиковидных» мерах подрывают доверие. Дефицит доверия приводит к тому, что люди начинают искать альтернативную информацию о тех же вакцинах и, попав в определенного рода информационный поток, приходят к определенным не способствующих вакцинации выводам. И сейчас исправить это будет очень трудно, заявил социолог Арнис Кактиньш.

"Есть знаменитое высказывание, что демократия не идеальна, но лучше ничего нет. То же мы можем говорить о вакцинации: конечно, она не идеальна, есть риски и так далее, но ничего лучше и эффективнее [для защиты от коронавируса] пока нет", — заявил Роман Мельник, главный редактор издания Dienas bizness.

Но распространению этой идеи мешают прежние ошибки, считает он. Например, зимние списки товаров, которыми во время предыдущей волны Covid-19 можно было торговать и которыми нельзя (даже если «запрещенка» стояла на соседней полке того же магазина), запреты на услуги парикмахера (которые легко можно было обойти, придя к парикмахеру на дом), пишет rus.lsm.lv. "Отсюда есть большое недоверие ко всему, что говорят политики. И если политики говорят вакцинироваться надо, ясно что часть людей говорит: может, оно и надо, но я этому человеку не верю, поэтому лучше я как-нибудь сам", — пояснил Р. Мельник.

Еще одна большая ошибка, по его мнению, — нежелание сыграть на меркантильности людей. Журналист предположил, что если бы каждому полностью привитому от коронавируса выплачивали небольшую сумму, многие бы быстро забыли свои претензии к "новым не исследованным вакцинам" и пошли бы вакцинироваться. "По-моему, время уже упущено, чтобы это нормальным образом сработало", - отреагировал социолог Арнис Кактиньш.

Он считает, что Роман Мельник прав в той части, что крайне важно, доверяем ли мы источнику информации. Например, информации о том же коронавирусе или вакцинах. А опросы показывают, что абсолютное большинство у нас не доверяет ни политикам, ни чиновникам. "Каково следствие этого? Вот если я вам не доверяю, а вы говорите, что надо вакцинироваться? Это не означает, что я автоматически буду делать что-то против. Но я начну прислушиваться к другим мнениям. А в Интернете по-любому вопросу там можно найти любые другие мнения. И доказательства, что Земля плоская. И если я уже попаду вот в эту плоскость и сам начну там стараться разбираться, то я там много всего найду. И вот результат: очень многие уже там имеют мнения, очень обоснованные мнения, аргументы, [псевдо] научные статьи и так далее. И сейчас это исправить очень трудно", - констатировал гость "Открытого вопроса".

Как сообщал Rus.LSM.lv, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, по состоянию на 23 сентября в Ирландии, на Мальте, Португалии, в Дании полностью привили от коронавируса около 90% населения старше 18 лет, наименьший же охват вакцинации в ЕС — Латвии (49,1%), Румынии (33,1%) и Болгарии (22,3%).

Связанные новости

"Мы единственная группа, кому нужна​​ обязательная вакцинация": студенты РСУ подали жалобу в суд
Выступавшая против вакцинации 40-летняя мать четырех детей умерла от Covid-19
Суммы с каждым разом больше: Гобземс снова оштрафован за акцию протеста против "обязательной вакцинации"

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Играли до последнего: трагические истории российских актеров, скончавшихся на сцене
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Rīgas satiksme начнет блокировку э-талонов непривитых; после вакцинации нужно будет делать новый за 2.85 евро 4
Добавить комментарий