Смерть ради красоты: нужны ли Латвии зверофермы
фото: LETA
В Латвии

Смерть ради красоты: нужны ли Латвии зверофермы

Otkrito.lv

Норки на латвийских зверофермах мучаются всю свою жизнь и умирают жуткой смертью — и все это ради декоративного, по сути, материала. Поэтому пушной бизнес в стране надо прекратить, заявил Айварс Андерсонс, член правления общества Dzīvnieku brīvība («Свобода животных») в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Представитель же пушной отрасли Сандра Вилциня заверила, что на зверофермах активисты не остановятся, и что отрасль, которую хотят ликвидировать, сейчас находится на подъеме.

«Пришло время улучшить защиту животных в Латвии, приняв закон о запрете звероводства. Поддержку людей мы чувствуем на каждом шагу. Очень много людей хотят, чтобы мы жили в более человечной Латвии, где не мучают животных ради таких тривиальных целей», — коротко объяснил, чего добивается общество Dzīvnieku brīvība Айварс Андерсонс.

Он отметил: суть индустрии — причинение животным мучений ради получения декоративного материала. Который, по его словам, человеку сегодня объективно не нужен, так как есть много альтернатив, получение которых не сопряжено с бесконечными страданиями зверей.

Как сообщалось ранее, в Сейме на первое чтение передали законопроект о запрете звероводства в Латвии с 2026 года. В случае его принятия фермы, где животных держат ради шкур, должны будут прекратить работу. А пока депутаты обсуждают инициативу, активисты возле здания Сейма проводят акцию — сидят в клетке, призывая политиков проголосовать за запрет.

Представитель Латвийской ассоциации по выращиванию пушных зверей Сандра Вилциня заявила, что Dzīvnieku brīvība получает большие дотации из-за границы и вообще цель организации — запретить животноводство вообще, и на зверофермах она не остановятся.

Также С. Вилциня сообщила, что отрасль сейчас находится на подъеме, цены на пушнину идут вверх, потому что в Дании, которая была крупнейшим производителем меха, из-за «ковидных» рисков уничтожили все поголовье норок.

По ее словам, 98% латвийской продукции — шкурок норки — идет на экспорт, в основном Копенгаген и Хельсинки, где находятся аукционные дома, а оттуда она расходится по всему миру. На вопрос об обороте отрасли С. Вилциня сообщила, что год от года он меняется и что 2020-й вообще не показатель, так как примерно полгода из-за Covid-19 реализации почти не было. В 2017-м же, утверждает С. Вилцане, оборот составил 30 млн. евро. Что касается числа занятых, то в среднем это 200-250 человек.

Айварс Андерсонс же заявил: есть достаточно свидетельств, как норки в клетках сходят с ума, начинают грызть себя и друг друга и что работники ферм бьют их и кидают, что, в частности, зафиксировал на видео активист и передал материал телевидению.

«Эти животные привыкли плавать [...]. И этих животных, которые могут задерживать дыхание на очень долгое время, кидают в газовые камеры. Они там иногда остаются живыми, и тогда их надо или душить ещё раз или убивать другими методами. То есть там такой кошмар происходит, на этих фермах…», — сказал гость «Открытого вопроса». Представитель Dzīvnieku brīvība заверил, что Продовольственно-ветеринарная служба бездействует и, по сути, покрывает безобразия на зверофермах и что обо всех нарушениях там общество узнает благодаря активистам, а не контролирующим органам.

Что же касается экономического эффекта этой отрасли, то, по словам А. Андерсонса, он ничтожен и что занятые в ней люди спокойно могут работать в других отраслях, пишет LSM. «В Латвии 25 000 свободных рабочих мест. На полях урожай погибает, потому что некому убирать. А мы говорим, что нужны рабочие места, чтобы мучить животных!» – возмущается он.

Но что, если не запрещать разведение пушного зверя, но сильно повысить требования к условиям содержания? Для отрасли это будет означать то же самое — конец, заверил активист. «В Германии и Швейцарии приняли законы, которые говорят: нужно содержать норок в соответствии с их биологическими нуждами, чтобы они не страдали. То есть создать условия более-менее, как в зоопарке. И индустрия в этих странах просто обанкротилась, не стала продолжать выращивать норок. Потому что, не причиняя страданий, выращивать их нерентабельно», — сказал он.

При это в Европе к этому бизнесу отношение за последние лет 20 заметно изменилось, и во многих странах его запретили. В том числе в Эстонии — там зверофермы должны закрыться в 2026 году.