Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Латвии полицейского судят за укрывательство нарушения коллеги

В Латвии
23 сентября 13:09 23 сентября 2021 года 13:09
 
Работник Государственной полиции (ГП) Гинт Белтиньш в состоянии алкогольного опьянения совершил аварию, повредив две припаркованные автомашины. Это уголовное дело сейчас рассматривает Курземский районный суд, но обвиняемый – не виновник аварии, а его коллега, который, возможно, помог Г.Белтиньшу избежать ответственности за ДТП.

1 октября 2019 года сотрудник бюро полиции порядка Курземского регионального управления ГП Гинт Белтиньш в свой выходной, примерно в 20.20 управляя автомашиной BMW 523 в алкогольном опьянении, на ул.Э.Тиссе совершил аварию, повредив две припаркованные автомашины – Audi A4 и Volvo V70 . Очевидцы происшествия, после аварии поспешившие к Белтиньшу, свидетельствовали, что он был заметно пьян, сообщает liepajniekiem.lv.

На место происшествия прибыли несколько полицейских, включая непосредственного начальника Белтиньша. В видеозаписи служебных автомашин слышны разговоры полицейских и виновника аварии, также сказанное начальником Г.Белтиньша: «Уезжайте, везите, чтобы он нигде не появлялся». Белтиньша увезли домой, а затем в видеозаписи служебной автомашины был слышен сигнал алкометра. Это позволило сделать вывод, что зафиксированный в распечатке алкометра результат не принадлежит Белтиньшу, а другому полицейскому, который, находясь один в служебной автомашине Opel Insignia дыхнул в алкометр.

Этот полицейский, младший инспектор ГП А.Р., теперь предстал перед судом за служебный подлог. «Данное должностное лицо ГП при исполнении служебных обязанностей в сфере контроля дорожного движения, возможно, предумышленно совершило служебный подлог, чтобы помочь другому должностному лицу Госполиции избежать уголовной ответственности за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения», – прежде информировало Бюро внутренней безопасности (БВБ).

22 сентября 2021 года в Курземском районном суде были заслушаны свидетели. Оба мужчины, которые после аварии поспешили к Белтиньшу, свидетельствовали, что автоводитель был пьян. «В салоне автомашины ощущался запах перегара, он [Г.Белтиньш] едва мог говорить», – рассказал один из свидетелей. В качестве третьего свидетеля был заслушан тогдашний прямой начальник Г.Белтиньша, для которого тот день был первым рабочим днем в должности командира роты.

Командир роты признал, что не контролировал, произведены ли на месте происшествия все необходимые действия. «Оказалось, что в тот момент не была проведена проверка на алкоголь», – рассказал полицейский. А именно, он велел коллегам увезти Белтиньша с места происшествия, хотя виновник аварии не был проверен на алкоголь. Затем Г.Белтиньш был отозван обратно, чтобы он дыхнул в алкометр.

За это упущение в отношении командира роты было возбуждено дисциплинарное дело и ему было вынесено наказание – выговор. Он в суде утверждал, что видел, как Белтиньш дует в алкометр, после чего инспектор А.Р, ему сказал – «по нулям». Он также сказал, что А.Р. не дул в алкометр вместо Г.Белтиньша и запаха перегара от Белтиньша он не ощутил. По просьбе прокурора судья зачитал расшифровку записанных на месте происшествия разговоров полицейских.

Полицейские использовали и ненормативную лексику, о чем судья выразил недоумение: «Удивляюсь, действительно ли это работники полиции?».

На заседание суда 22 сентября был приглашен и главный персонаж этого происшествия Белтиньш, но он не явился, не пояснив причины. Его бывший начальник сказал, что, по неофициальной информации, Гинт Белтиньш сейчас за рубежом. Учитывая, что показания Белтиньша, которые он давал прежде, противоречивы, прокурор счел его присутствие в суде необходимым и выразил просьбу на следующее заседание суда доставить Г.Белтиньша в принудительном порядке. Прокурор предложил также взыскать штраф с Г.Белтиньша за неявку в суд в размере минимальной месячной зарплаты. Суд удовлетворил эти просьбы.

Уже сообщалось, что решением начальника полиции от 3 декабря 2019 года к Г.Белтиньшу применено дисциплинарное наказание – увольнение со службы в полиции.

Связанные новости

"Я в шоке, что такие люди еще существуют": лиепайчанка восхищена полицейским, оказавшим помощь попавшей в беду женщине
Примут меры без заявления: полицейским могут дать право выдворять семейных агрессоров
Человечеству предсказали неминуемую плату за воздух

Рекомендуем

"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 2
Добавить комментарий