В Латвии
1 октября 2021 г., 18:03

Гунарс Кирсонс: Lido продано, но это не конец

Новость о том, что один из символов Латвии — Lido — продан эстонскому инвестору, была воспринята с глубоким сожалением: один из последних бастионов, который еще принадлежал нам, пал. Однако сам бизнесмен полон оптимизма и идей. Гунарс Кирсонс создал новый бренд и обещает различные сюрпризы.

Во время Covid-19 компания общественного питания Lido не исчезла. Это было и есть тяжелое время, которое принесло значительные убытки, но Гунарс Кирсонс (70), бывший владелец 100% акций Lido, считает, что кризис помог оценить ошибки и стать еще сильнее. Удалось привлечь серьезного инвестора — 51% акций компании купила эстонская фирма Treeland. Цель — вместе расширить деятельность в Европе, а сам Кирсонс приступил к новому проекту, чтобы удивить людей в Латвии и за рубежом. В интервью он рассказал, как прошлые неудачи сделали его сильнее и почему он основал новую компанию.

Свои ошибки надо исправлять

— Так ли это, что за время Covid-19 — за последние полтора года — кейтеринговый бизнес претерпел негативные изменения, пропали традиции, а вместо этого пришел фастфуд, доставка на дом, и никаких посиделок в ресторанах... Где в этой революции может быть место для Lido?

— В настоящее время мы обучаемся, меняем свое мышление. До Covid-19 мы в какой-то степени уже «покрылись мхом», остановились в развитии. Однако новая ситуация заставила развиваться, думать иначе и работать активнее. Covid-19 отлично показал нам наши ошибки, заставил посмотреть в зеркало. Да, многие говорят, что во всех проблемах виноваты политики и все остальные, но нет — посмотри на себя, что ты не сделал?! И если ты это видишь, значит, можешь осознать свои ошибки и увидеть то, как много еще предстоит сделать.

— Вы сами на себя посмотрели со стороны и что-то увидели?

— Да! Зеркала у меня нет, но я все же увидел, что многие вещи нужно срочно исправить.

— Например?

— До сих пор я никогда не беспокоился о том, что люди стояли в очередях. Потому что все с советских времен знают, что очереди — это очень хорошо, значит, там однозначно дают что-то хорошее (смеется)! Очередь привлекает людей. Но сейчас другое время. Мы увидели, что необходимо сделать все, чтобы клиенты быстрее получили услугу, чтобы им не приходилось стоять в очереди, потому что сегодня самое важное — это темп жизни. Роботизация тоже будет неизбежна. Придется поехать в Японию в поисках новинок. Потому что, если даже мы что-то здесь на месте придумаем и создадим, они все равно нас обгонят на десять лет.

Комплекс общественного питания Lido на улице Краста хорошо известен рижанам и гостям города

Почти полмиллиона убытков в месяц

— Что «ковидное» время сделало с Lido? В ресторанах Lido всегда было полно посетителей, комплекс на улице Краста в Риге был местом паломничества и для местных, и для туристов — Рождество, Пасха, аттракционы, каток... А теперь весь год все это было закрыто! Насколько большой был этот удар по карману?

— До 400 000 евро в месяц. Да, нам нечего скрывать! Некоторые сотрудники получали пособия от государства, но мы сохранили большую часть работников и продолжали выплачивать им зарплату — нужно было ухаживать за территорией, приводить в порядок цветы и зелень, установить большую елку, охрана тоже была необходима. Доходов не было, но расходы остались. Тем не менее у нас образовалась фантастическая команда. Я уверен, что с таким опытом мы будем знать, что делать, чтобы работать в любых условиях и еще больше повысить скорость обслуживания, чтобы Covid-19 не ограничивал нашу работу... Это те вещи, над которыми мы сейчас серьезно работаем!

— Говорите, около 400 000 в месяц. Это почти полмиллиона! Как в этой ситуации вы не обанкротились?

— Я этого не допускал, потому что, на мой взгляд, Lido — это добавленная стоимость Латвии. У нас все-таки есть 33-летний опыт работы, и за это время мы успели пережить серьезные удары, из которых смогли выйти, не оставаясь ни у кого в долгу, и даже банк нами гордился. Да, опыт есть... Сейчас снова пережили кризис, но ничего не поделаешь. Такова жизнь. Пришлось открыть свои карманы, потому что... нельзя все оставлять только себе, что-то нужно отдавать. Теперь такая ситуация, когда нужно отдавать, что я и делаю.

Kas Jauns 2007/9. Atpûtas komplekss Gaiziòkalna apkârtnç 2007.g. febr.

Не нужно винить других

— Другие после таких потрясений и неудач уже бы давно на все махнули рукой, а вы каждый раз умудряетесь вылезать из ямы и продолжать работать с еще большей энергией и новыми идеями! Это упертость помогает?

— Может, отчасти это действительно упертость... Я христианин. Когда я оказываюсь, грубо говоря, в говне, когда я допустил какие-то ошибки, самое главное — найти их в себе, а не винить кого-то другого. Если есть какие-то ошибки, то я признаю себя виновным и говорю себе — хорошо, Бог подверг меня испытанию; могу ли я его вынести? И я выдерживаю! Если я создал предприятие, от которого зависят люди, а Бог дал мне возможность управлять, то это нужно делать так, чтобы от этого никто не пострадал. А это самое главное в жизни — действовать так, чтобы из-за тебя не страдали другие! На мой взгляд, это именно то, что заставляет меня не сдаваться. И второе — хочу гордиться своей работой. Я хочу хорошо выполнять свою работу — так, чтобы не было стыдно.

2016 год. Гунарс Кирсонс информирует об открытии ресторана Lido в Германии

Банки диктуют правила, а правительству все равно

— Не жалеете, что больше не являетесь основным владельцем империи Lido? Ведь Lido был последним динозавром — 100% латвийская компания, но сейчас у вас всего 49% акций, остальное принадлежит иностранному партнеру из Эстонии.

— Это будет звучать удивительно, но и этим я тоже горжусь. Ведь нам говорят, что в Эстонии все лучше. Однако один эстонский бизнесмен купил контрольный пакет Lido. Это значит, он увидел, что моя компания ценная и перспективная! Я горжусь тем, что теперь у меня есть партнер из Эстонии, который видит возможности для развития Lido, доверяет нашей бизнес-модели и поддерживает философию компании.

— Что же это за странность ведения бизнеса в Латвии — тут практически нет компаний, которые не были бы проданы иностранцам?

— Жизнь идет вперед, нужно развиваться. Если ты не крал деньги, не делал какие-то «левые», то всегда будет нехватка средств на развитие. Хотя по обороту мы являемся одним из крупнейших предприятий общественного питания в Латвии и Эстонии, иногда этого недостаточно. Поэтому необходимо искать того, кто был бы готов инвестировать и сотрудничать. Все мы хорошо знаем, как у нас работают банки. То, что они сейчас требуют, — это полная «крышка»! Предпринимателям в Латвии сложно развиваться, банки диктуют правила, а правительству все равно. Поэтому предпринимателю ничего не остается, как искать деньги в другом месте, смотреть, кто будет самым честным партнером.

— Но почему литовцы и эстонцы захватывают латвийские предприятия своим капиталом, а не наоборот?

— Бывает и наоборот. Мы с нашим партнером тоже думаем о том, что можно купить в Литве. Но то, что я был последним крупным бизнесменом, которому со времен кооперативов принадлежало все на сто процентов, — это правда. Но другого выбора, чтобы развиваться дальше, не было. Если с банками договориться сложно, то необходимо делать различные шаги во имя будущего.

Так будет выглядеть новое заведение общественного питания CherryFix!

Шустрая вишня

— Вы сказали, что «ковидное» время — хороший двигатель процесса, который заставляет думать, быть более творческим. Вы придумали что-то новое? Опять нечто, что у других пробудит желание скопировать. Есть ли что-то такое, чем Гунарс Кирсонс сейчас удивит людей?

— Есть. Это будет сеть быстрого питания CherryFix с абсолютно новой концепцией. Если в Lido у меня есть партнер, то теперь я хочу снова сделать что-то совершенно отдельное, что принадлежит только мне. Отсюда и первоначальное название — Fiksais Ķirsis («Шустрая Вишня»), которое мы решили перевести на английский язык, потому что рассматриваем его как экспортный бренд. CherryFix будет двух видов — как действующие киоски быстрого питания и как бесконтактные магазины-бистро. Вы сможете подъехать к одному из таких киосков на машине и получить покупку, не выходя из авто. Первый Cherry Fix drive будет расположен на улице Краста, возле комплекса Lido, второй — в Пардаугаве, а в центре Риги будет киоск, который сможет обслуживать пешеходов. Со временем таких точек станет больше, и не только в Риге.

— Чем же тогда ваш drive будет отличаться от других ресторанов быстрого питания, ведь обслуживание клиентов в автомобиле не является чем-то новым?

— Дождемся, когда мы появимся на рынке, а потом поговорим!

— Звучит довольно амбициозно!

— Это и есть амбициозно и соответствует требованиям эпохи. Наш лозунг — быстро, качественно и разнообразно. В этих магазинах-бистро можно будет не только купить качественную, гораздо более здоровую готовую пищу, которую можно есть прямо в парке, в машине или дома, но и купить продукты. Больше не нужно будет ходить в магазин за молоком и хлебом, где вам придется контактировать с другими людьми, а на покупки потратить намного больше денег, чем планировалось! Все, что нужно будет сделать, это подъехать к CherryFix, а функциональность этих киосков спроектирована таким образом, чтобы клиентам не приходилось заходить в помещения. Полностью бесконтактный сервис! У нас даже кофейные кружечки можно будет взять, не прикасаясь к торговому автомату. При этом мы покупаем лучший кофе, доступный на рынке.

Мы много думаем и работаем для того, чтобы сделать процесс покупки абсолютно безопасным и в то же время максимально быстрым. Мы понимаем, что время и безопасность — наивысшие ценности на данный момент. В то же время мы будем поддерживать высокие стандарты качества, которыми гордится Lido. Наш шеф-повар разработал меню, в котором используются только качественные продукты, при этом со своей «изюминкой». Например, у нас будут не классические наггетсы, которые обычно напичканы какими-то остатками мяса, а с лучшим куриным филе, и они будут называться podziņas («пуговки»). Фаршированные конверты из лаваша, которые нужно класть в рот, а не в карман. Наш ответ хот-догам — колбаска из индейки, завернутая в картофельный блин. Мы будем отличаться от привычных стандартов фастфуда как качеством, так и интересными решениями. Мы приняли для себя, что будем работать не в нишах street food или fast food, а в своей уникальной — fix food. Наша цель — создать новый стандарт качества и сервиса.

Я действительно могу гордиться этой своей идеей и работой, так же как и коллегами, которые работают в этой компании. Я собрал команду талантливых молодых людей. Хочу передать им все свои знания, чтобы через три года уйти из этого проекта, оставив все в надежных руках. Здесь работают Эдгарс Круминьш, внук моего хорошего друга Юлия Круминьша, также мой внук Альбертс Кирсонс и другие молодые ребята. В команде Lido также работают молодые люди, и я рад передавать им свои знания и опыт. И я настаиваю на том, чтобы они получили хорошее образование.

— Вас не беспокоит, что вы обучите кого-то, а он вырастет и станет конкурентом, уйдет и создаст свою собственную конкурирующую компанию?

— В этих случаях я всегда думал про себя — если он сделает что-то хорошее, то я определенно сделаю еще лучше с моим большим жизненным опытом. Такие ситуации не тормозят, а гонят вперед.

— Размышляя над новыми идеями и работая над инновациями в кейтеринговом бизнесе, достаточно ли остается времени для личной жизни? Часто ли вы встречаетесь со своей младшей дочерью, проживающей в Германии? Можете ли вы передать ей свой жизненный опыт так же, как передаете его своим сотрудникам?

— Иногда она приезжает ко мне, иногда я к ней. На этой неделе я снова поеду в Германию. Ей сейчас десять лет, мы регулярно созваниваемся, я учу ее, что делать, что не нужно делать, зачем делать то или это. У нас очень хорошая связь, она действительно меня слушает и слушается. Может, это потому, что я не всегда рядом с ней. Я горжусь своими дочерьми и внуками! Я делаю все возможное, чтобы они выросли хорошими людьми. Всегда говорю детям и внукам — ты мной гордишься? Да! Тогда делайте так, чтобы я тоже мог гордиться вами!