Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Mākslai vajag telpu"

Скандальный мурал Бректе не дает покоя жителям: теперь мешает людям спать

В Латвии
19 сентября 08:35 19 сентября 2021 года 08:35
  Jauns.lv
Картина "Посвящение Джемме Скулме" художника Кристиана Бректе на стене 40-й средней школы на улице Акас вызывает совершенно разные реакции. Каждый воспринимает произведения искусства по-разному. Семья, живущая рядом, не спорит о вкусе, но беспокоится о своем ночном сне - фреска мешает спать.

Картина создана по инициативе фонда Mākslai vajag telpu. В работе использованы зарисовки Скулме, соединяющие два поколения художников.

Нужно затемнить окна

"Мы живем на улице Тербатас, прямо напротив улицы Акас - когда смотришь через окно комнаты, видно эту картину. Спросила сына, у него окно тоже напротив находится - не мешает. А меня беспокоит, но не столько само произведение искусства, потому что симпатия - вещь субъективная, сколько розовое освещение, особенно ночью", - делится рижанка Илзе Анна Концевича, живущая рядом с улицей Акас.

Этот свет несравненно ярче обычного желтого освещения. "Мне, как очень чуткому человеку, сложно. Возможно, придется поменять шторы или жалюзи, что не очень приятно. Хорошо, что хоть не мерцает, но сильно светит в окно - неоновые огни очень яркие", - говорит женщина.

Закон не регулирует яркость рекламы

Лита Хофмане, руководитель Департамента архитектуры Рижской думы и отдела проектов городской среды, прокомментировала ситуацию: "По сути, это не реклама, поэтому обязательные правила думы по согласованию рекламы в этом случае не будут применяться, в частности, по освещению. В стране вообще нет регламента, который бы определял, какими должны быть показатели яркости рекламы".

Однако, если поступает жалоба, муниципалитет связывается с рекламодателем, которому было выдано разрешение на размещение, и договаривается о том, чтобы уменьшили яркость. Так могут поступить и в данном случае. "Жалобы на яркую рекламу были и раньше, особенно ранней осенью, когда приближаются темные вечера. Жители жаловались на цифровую рекламу - в центре, во дворах многоквартирных домов лампы светят ровно, но цвета на экранах меняются. Есть клипы, картинки, все мерцает", - говорит Хофмане.

Обсуждается в министерстве

При выдаче рекламного разрешения на размещение конкретного цифрового экрана указывается, что яркость должна быть уменьшена по запросу. Это все происходит на уровне договоренностей, потому что в законодательстве не прописано, насколько ярким должен быть цифровой экран в публичной среде. "Об этом нужно думать не только в муниципальном самоуправлении, но и на уровне государства, скорее всего, Министерству сообщения. Мы это уже обсудили", - поясняет Хофмане, имея в виду, что в данном случае самое главное - думать о безопасности и даже жизни водителей, так как, если что-то вдруг начинает мигать на обочине дороги, то водитель может отвлечься.

Нет угрозы для детей

Неизвестно, как долго будет светить розовая надпись на фреске. Возмущенные родители учеников увидели порнографию и даже сатанизм в этом мурале и обратились в Государственную инспекцию по защите прав ребенка (VBTAI), которая признала, что картина не нарушает Закон о защите прав ребенка. Омбудсмен Юрис Янсонс также отмечает, что на фреске нет видимой угрозы психическому здоровью детей.

Однако VBTAI считает, что перед тем, как разместить произведение искусства, необходимо очень внимательно оценить место, где оно будет находиться. Работа может вызывать у детей разные эмоциональные реакции и вопросы, поэтому очень важно проводить разъяснительную работу.

Связанные новости

Инспекция: мурал Бректе не нарушает закон о защите прав ребенка
ФОТО: хулиганы испортили скандальный мурал на стене школы 1
Фреска Бректе на стене школы: что по этому поводу говорит омбудсмен?

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Единственное, чего я хотела, - это упасть на диван": женщина прошла через все круги ада, пока целых 16 лет лечилась от болезни Лайма
Чем занять себя во время локдауна: 6 способов приготовить очень вкусную курочку
Проверено на личном опыте! В пунктах вакцинации людям старше 25 лет больше не позволяют выбирать Pfizer 3
Добавить комментарий