Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Самое сложное не обрабатывать тесты, а собирать их": глава Centrālā laboratorija о трудностях

В Латвии
11 сентября 13:10 11 сентября 2021 года 13:10
  rus.lsm.lv
Снижение частоты тестирования школьников на Covid-19 до раза в две недели облегчит работу лабораторий, потому что самое сложное — даже не обработка тестов, а логистика, рассказала в передаче "Подробности" на Латвийском Радио 4 Стелла Лапиня, председатель правления Centrālā laboratorija.

Что касается нового метода тестирования, с помощью палочек, которые надо несколько минут пожевать — то он работает даже лучше, чем просто забор слюны, заверила она. «Это облегчит нашу работу, так как самое сложное не обрабатывать тесты, а собирать их, вся эта логистика. Чтобы быть вовремя в назначенном месте, чтобы вовремя ученики могли отдать эти тесты», — прокомментировала С. Лапиня решение перейти на тестирование учеников раз в две недели вместо еженедельного, как до сих пор.

По ее словам, в принципе, самый трудный этап уже пройден — введение в информационную систему десятков тысяч номеров телефонов, адресов электронной почты родителей, тем более, что не всегда лаборатории получали точные сведения. Это был большой (и при этом ручной!) труд, но сейчас он позади.

Специалист полагает, что одна из причин решения об увеличении интервала тестирования — расходы, а не неспособность подрядчиков обрабатывать огромное количество поступающих проб, сообщает rus.lsm.lv. «Дело в том, что это очень дорого. Это дорого для государства, для налогоплательщиков. Поэтому, я думаю, принято такое решение снизить расходы. А не потому что не справляемся», — заявила гостья передачи. Но, добавила она, Министерство здравоохранения все время следит за ситуацией, и при росте заболеваемости частота тестирования вернется к прежней.

Хотя при тестировании раз в неделю интенсивность работы на самом деле чрезвычайно высока, признала глава Centrālā laboratorija: «Мы сейчас работаем практически в режиме 24/7. Аппаратура останавливается только для промывки, а все остальное время она работает. Люди меняются, но все равно работа идет 24/7. […] Представьте, каждую пробирочку надо открыть, открутить крышку, взять материал, закрутить, положить. К утру у работников под перчатками – мозоли».

Решение же постепенно изменить метод тестирования и для забора материала использовать палочки с ваткой, которые дети должны пожевать в течение нескольких минут, С. Лапиня оценивает позитивно. По ее словам, лаборатория уже проводила испытания этого способа на большом количестве людей, и он показал очень хорошие результаты — лучше, чем обычные проверки слюны. «Тесты показали очень хорошие результаты: всё работает. Мы выловили всех инфицированных пациентов, которые были на разных стадиях заболевания», — сообщила глава компании.

На вопрос, может ли в результате вырасти число позитивных результатов, С. Лапиня сказала: «По нашим предположениям, да. Потому что это более качественный метод, несмотря на то, что там собирается до 30 образцов. Естественно, есть риск, если ребенок кинет пустую палочку. Тогда, к сожалению, получится негативный результат, потому что мы не сможем проследить, был ли на этой ватке материал. Но за этим должен проследить учитель или тот, кто собирает эти тесты».

Связанные новости

"Становится все труднее мотивировать врачей": глава скорой помощи о драматических последствиях темпов вакцинации
Первоклассник выходит из школы и плачет, потому что вдруг забывает, с какой стороны находится дом
"Вынудили ребенка чипироваться": в Вильнюсе несколько тысяч людей снова протестовали против сovid-ограничений

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Играли до последнего: трагические истории российских актеров, скончавшихся на сцене
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Rīgas satiksme начнет блокировку э-талонов непривитых; после вакцинации нужно будет делать новый за 2.85 евро 4
Добавить комментарий