Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
REUTERS/SCANPIX

"Хронические заболевания? Не надейтесь на чудо!": врачи о том, чтобы стены палаты не оказались последним, что человек увидит в жизни 2

В Латвии
9 сентября 10:37 9 сентября 2021 года 10:37
 
«Вакцина от Covid-19 не дает 100-процентной гарантии, что человек не заболеет, но нужно понимать, что это все же возможность из-за ковида не оказаться в реанимации», – приоткрывая двери отделения интенсивной терапии Лиепайской региональной больницы (ЛРБ), пояснил председатель правления больницы Эдвин Стрикс.

Медики подчеркивают – почти каждый пациент, который этой осенью попадает в больницу с коронавирусной инфекцией, переносит заболевание в тяжелой форме, часть из них нуждается в процедурах по спасению жизни, и в основном это непривитые от Covid-19 пациенты.

Чудес не бывает!

«Часть пациентов с ковидом находятся в больнице из-за других, хронических заболеваний. Это, например, жильцы пансионатов, у которых ковид вызвал обострение какого-то недуга. Вакцинация уберегла их от тяжелого проявления инфекции, и, не будь хронического заболевания, может быть, и общее состояние не было бы столь тяжелым. Поэтому людям с хроническими заболеваниями особенно важно вакцинироваться», - подчеркнула и руководитель эпидемиологической службы ЛРБ Марите Кула. «В этом-то и парадокс: спрашиваешь человека, почему он не вакцинировался, он отвечает – у меня много хронических заболеваний, поэтому я не вакцинируюсь! Наоборот – ты в группе риска, кому следует вакцинироваться в первую очередь, а не надеяться на чудо. Чудес не бывает!» – дополнил коллегу Э.Стрикс.

Руководитель ЛРБ отметил, что новая волна ковида уже началась и показатели заболеваемости растут стремительнее, чем прошлой осенью. По этой причине отделение внутренних заболеваний вновь отведено для пациентов с ковидом. Там доступны 33 койко-места, из которых сейчас занята примерно треть. Несколько койко-мест для несовершеннолетних пациентов имеется в детском отделении и восемь мест – в отделении интенсивной терапии.

Твердые как камень легкие

«Есть люди, которые сначала попадают в инфекционное отделение, но уже вскоре приходится их перевозить в реанимацию, так как человек не может нормально дышать», – пояснила М.Кула. «Кислородные маски, которые используются для лечения в инфекционном отделении, не обеспечивают необходимого количестве кислорода для легких, и из-за повреждения тканей в них наступает кислородный голод. Дыхательной системе больного требуется поддержка, нужно обеспечивать газообмен», – пояснил руководитель центра неотложной медицинской помощи ЛРБ Михаил Долгушев.

В отделение интенсивной терапии или реанимацию в течение последних недель регулярно поступают пациенты, чье состояние из-за Covid-19 стало критическим. Журналист «Курземес вардс», посетившая отделение, стала свидетельницей тому, что двух пациентов среднего возраста – мужчину и женщину – коронавирусная инфекция довела до реанимации.

Подключенные к медицинской аппаратуре, оба пациента находятся под непрерывным присмотром медиков. М.Долгушев пояснил, что оба пациента по крайней мере находятся в сознании, и это хороший показатель. Есть пациенты, которые, находясь в отделении интенсивной терапии, нуждаются в искусственной вентиляции легких. «Это уже инвазивное вмешательство. И от кислородного голодания страдают не только легкие, но и другие органы», – пояснила М.Кула. «Исход может быть разным», – отметил М.Долгушев.

М.Кула рассказала, что в прошедшие выходные дни один пациент был госпитализирован в столь тяжелом состоянии, что в тот же день скончался – прогрессировало вызванное ковидом поражение легких.

«И молодой, полный сил человек может тяжело переносить ковид. Заранее нельзя предугадать, как будет протекать болезнь», – рассказала врач.

По словам врачей, некоторым пациентам приходится возвращаться в больницу и спустя несколько месяцев после перенесенного ковида, так как болезнь серьезно повлияла на состояние здоровья в целом. Чтобы восстановиться после болезни, в лучшем случае могут потребоваться несколько месяцев.

Э.Стрикс, говоря о серьезности коронавирусной инфекции, подчеркивает, что от нее страдает головной мозг, почки, кровеносные сосуды и, конечно, легкие. Потенциально часть больных, кто перенес заболевание в тяжелой форме, могут даже остаться инвалидами. «Это лотерея, и я не хотел бы в ней участвовать», – сказал руководитель больницы. «При проведении аутопсии приходилось видеть легкие пациентов, умерших от ковида, – твердые как камень, не способные дышать. Не нужно сравнивать, сколько людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. Я согласен, многие умирают, но ковида возможно избежать. Нам дана возможность уберечь себя, к тому же бесплатно – путем вакцинации!

Порой доводы, почему люди отказываются от вакцинации, удивляют. И если это еще используется в политических целях, это достойно сожаления!» – подчеркнул Э.Стрикс.

По его мнению, люди на вакцинацию смотрят очень узко – хочу, не хочу, не осознавая, что непривитый человек угрожает близким, имеющим хронические заболевания, пожилым. «Из-за ковида умирают и молодые люди. Если этого еще не понимают, это печально», – сказала М.Кула.

Привит почти весь персонал

Чем меньше будет процент привитых жителей, тем большая часть инфицированных попадут в больницы и отделения интенсивной терапии, – подчеркивают врачи. «Из тех, кто попадает в реанимацию, обратно в инфекционное отделение возвращается очень маленькое количество пациентов», – отметил Э.Стрикс.

Нынешней осенью в реанимацию не попал ни один вакцинированный пациент, и это еще раз подтверждает, что вакцина помогает избежать тяжелого течения болезни. Руководство ЛРБ удовлетворено пониманием персонала в отношении вакцинации. Прививки от Covid-19 получили 99% врачей и 96% медсестер, а общий охват вакцинацией в больнице составляет 93%. «Все, кто находится в прямом контакте с пациентами, привиты. Это вселяет в нас чувство безопасности», – рассказал Э.Стрикс. «Мне очень понравились слова одной коллеги, у которой после вакцинации побочные эффекты были выражены немного сильнее. Она сказала: «Если бы мне сейчас нужно было выбирать – вакцинироваться или нет, я бы обязательно вакцинировалась, так как подумала – а что было бы тогда, если бы я заболела Covid-19?» Если человек понимает значение вакцинации, он старается защитить себя и близких, а не плетет теории заговора», – подытожила М.Кула, пишет портал Liepajniekiem.

Связанные новости

"Дети рождаются мертвыми": специалисты больницы Страдиня призывают вакцинировать беременных от Covid-19
"Ну не вакцинируйтесь, природа обо всем сама позаботится": Затлерс о тех, кто не хочет прививаться
"Почему мне, врачу, который привился, нужно работать с человеком, плюющим на медицинские достижения?": доктор о невакцинированных 7

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Таинственные детективы и мистический хоррор: 5 книг, которые стоит прочитать перед Хэллоуином
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Ничего не изменится, даже если я буду молиться": муковисцидоз медленно забирал жизнь 30-летней певицы, карьера которой едва началась
Смотреть все комментарии