Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот lsm.lv

Два года ожиданий и борьбы. Латвийка вернула детей от отца, живущего в США

В Латвии
9 сентября 09:34 9 сентября 2021 года 09:34
  LTV Panorāma
Существует слишком мало правовых инструментов, которые могут помочь женщинам, пережившим эмоциональное и физическое насилие за границей и борющимся за право вернуть детей в Латвию. Если женщина попадает в такую ​​ситуацию, то оказывается одинока и бессильна перед судебной властью чужого государства. Это почувствовала и Дайна Руссо, которая в течение двух лет добивалась у США права, чтобы ее дети смогли вернуться в Латвию.

На глазах Дайны Руссо слезы. Она не верила, что ее дети смогут покинуть США до момента, пока самолет не приземлился. Бывший муж все время менял планы, сообщает lsm.lv. "Как только возникали споры или что-то в этом роде, он в основном шантажировал меня детьми. Как что-то не нравилось, сразу пугал, что в Латвию дети не поедут. Дети стали старше. Сами стали кричать, что не останутся, поедут с мамой", - рассказывает Дайна.

Все проблемы начались два года назад. Брак еще не был официально расторгнут. Но с мужем была достигнута договоренность о местонахождении детей - в учебное время они живут в Латвии, а летом - с отцом в США. Все было хорошо до очередной поездки, когда дети улетели в США с бабушкой, а Дайна присоединилась к ним позже. Когда женщина прилетела в Соединенные Штаты, ей было выдано постановление суда, запрещающее приближаться к сыну и дочерям.

"Находишься в состоянии шока, и в такой ситуации тебе не хватает информации, понимания, опыта. И ты будто падаешь, доверившись местному юристу, который обещает, что через пару месяцев все уладится, дети вернутся в Латвию, брак будет расторгнут и решатся вопросы с имуществом. Но ничего этого не было. Пришел детский адвокат, и, как истинные американцы, великие патриоты, постановил, что детям лучше остаться в США", - рассказала Дайна.

Дайна Руссо связалась с посольством Латвии, но получила ответ, что Латвия не вмешивается в семейные споры и не имеет ресурсов, чтобы помочь. Началась пандемия Covid-19, а у Дайны не было ни работы, ни средств к существованию. Она решила уехать из США и продолжить борьбу за детей уже будучи в Латвии. "Мне пришлось на год оставить детей, потому что я ничего не могла делать по закону. Ни через судебную систему США, ни даже основываясь на тот факт, что дети оставались без присмотра. Доказательства у меня были. Я ничего не могла сделать. Он отец и у него есть права", - сказала Дайна.

Однако и в Латвии Дайна столкнулась с тем, что разные учреждения отправляют тебя от одних к другим. В конце концов, спор был урегулирован добровольным соглашением между двумя сторонами. Теперь детям придется включаться в латвийскую систему образования, так как они не были здесь два года.

Женщинам, которые оказались в подобной ситуации за границей, Дайна советует не полагаться на местных юристов: "Будьте настойчивее. Например, в посольстве мне говорят, что они не знают, что не вмешиваются. Позвоните хотя бы 10 раз и скажите, что вам нужно вмешаться. Также будьте более настойчивы в отношении Министерства юстиции".

Связанные новости

Рижские столбики на свалке в Гетлини. Сколько денег налогоплательщиков выбрасывается?
"Будем искать способы, как уменьшить нагрузку на школы": политик о тестировании учеников
Инспекция: мурал Бректе не нарушает закон о защите прав ребенка

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Можно ли во время комендантского часа гулять с собакой?
Стало известно, к каким пластическим операциям прибегала Анджелина Джоли
Добавить комментарий