Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Подростки получили не ту вакцину от Covid-19 - виноват "человеческий фактор", ответа требуют с министра

В Латвии
7 сентября 2021 года 10:10 7 сентября 2021 года 10:10
 
В Латвии более 100 подростков в возрасте от 12 до 17 лет получили прививку от Covid-19, которая официально не разрешена к использованию в этой возрастной группе. Об этом в конце августа сообщало Latvijas Radio. В Национальной службе здравоохранения (NVD) признают — случившееся было ошибкой медперсонала, сообщает Русское вещание LTV7. Оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян настаивает в том числе и из-за этого эпизода на выражении недоверия главе Минздрава Даниэлю Павлютсу («Развитие/За!»).

В Латвии сейчас есть лишь две вакцины от Covid-19, которые официально одобрены для подростков 12-17 лет. Это препараты от BioNTech Pfizer и Moderna. Все остальные запрещены. Однако за период до прошлой недели в общем 117 подростков в Латвии были вакцинированы препаратом Janssen и 26 — получили препарат производства Astra Zeneсa, сообщает rus.lsm.lv.

Как сообщили Русскому вещанию в Национальной службе здравоохранения, это произошло в крупных центрах вакцинации — по ошибке. «Был специальный инструктаж. Есть специальный набор правил вакцинации, с которыми они были ознакомлены. Но, как мы понимаем, всегда существует доля человеческого фактора», — сказала Инга Васильева, консультант по коммуникациям отдела проекта вакцинации NVD.

Как поясняют в NVD, во многих случаях это происходило потому, что некоторые подростки выглядели старше своих лет, из-за чего сотрудники центров вакцинации не удостоверились в их настоящем возрасте. Только у одного подростка, которому вкололи неправильную вакцину, случилась аллергическая реакция прямо в центре вакцинации. Что это за реакция, не уточняется, однако ее последствия были устранены. Остальные дети, которым вкололи не ту вакцину, находятся под наблюдением врачей, пояснила Васильева. «Была инструкция для вакцинаторов, чтобы они связывались и с родителями, и с семейными врачами, чтобы наблюдали здоровье детей после таких ошибок. Но сейчас мы уже видим, что никаких плохих последствий нет».

Стало также известно, что в Детской клинической университетской больнице было вакцинировано 5 детей в возрасте 11 лет. Они получили препарат, разрешенный для использования с 12 лет. В каждом случае решение принимал консилиум из трех врачей, говорит Лиене Чупане, педиатр-инфектолог Детской клинической университетской больницы. «Если этот ребенок заболеет Covid-инфекцией, то она потенциально будет представлять угрозу для его жизни. И поэтому, чтобы детей защитить, были случаи проведения вакцинации».

Кроме того, в ходе анализа открытых источников выяснилось, что 136 подростков были вакцинированы прививкой Moderna еще до того, как ее одобрили для использования подростками. О том, что применение вакцин, пока не рекомендованных для подростков, ничем серьезным здоровью таких пациентов не грозит, упоминала ранее и председатель Совета по иммунизации Даце Завадска.

Рекомендуем

Израильские ученые: четвертая прививка от Covid-19 не защищает от омикрона
Вам понравится! Почему в фарш для котлет нужно добавлять рюмку водки 1
Мама: "Мой ребенок превратился в маленькое животное, кричащее, плачущее и рвущее себя ногтями"
Добавить комментарий