Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Торговцам хотят запретить делать "уловки" с ценами, вводя в заблуждение своего покупателя

В Латвии
27 августа 09:24 27 августа 2021 года 09:24
 
Повысить цену товара, потом снизить ее до прежнего уровня — и сообщить потенциальным клиентам о значительной скидке. Министерство экономики разработало правила, которые запретят торговцам реализовывать подобные схемы и вводить покупателей в заблуждение, рассказывает Русское вещание LTV7.

Скидки — это эффективный маркетинговый инструмент для привлечения покупателей, говорят в Центре защиты прав потребителей. Поэтому важно, чтобы магазины и другие коммерсанты использовали его честно. Правила Кабинета министров, разработанные Минэкономики, ограничат возможность манипулировать скидками, сообщает rus.lsm.lv.

«Коммерсант незадолго до объявления скидки не сможет искусственно повышать цену, чтобы потом указать, например, скидку в размере 70%. Это, конечно, очень привлекательно для потребителя, и такие вещи очень влияют на наше потребительское поведение», — подчеркнула Санита Гертмане, представитель Центра защиты прав потребителей.

Суть изменений — при объявлении скидки на товар первоначальная цена на него должна быть такой, какой она была в последние 30 дней. Исключение — скоропортящиеся товары и товары, у которых скоро кончится срок годности. В случае нарушений коммерсанты могут получить штраф в размере до 100 000 евро. В центре отмечают, что нередко продавцы сами обращаются с вопросами, как правильно указать скидку. Но бывает, что жалуются и потребители.

«К примеру, увидев какой-то товар в магазине, потребители считают, что цена была искусственно завышена, а сейчас к товару применена большая скидка. Это выглядит привлекательно. Или вообще скидка применялась все время, хоть распродажи и скидки на товары имеют свой срок действия», — добавила Гертмане.

В правила также будет включена норма о том, что после введения депозитной системы нужно будет отдельно указывать цену на напиток и на упаковку — 10 центов. Покупателю самому нужно будет считать, в какую сумму обойдется ему покупка. Правила еще должен рассмотреть Кабинет министров.

В феврале 2022 года в Латвии начнёт работать так называемая система депозита тары, и разные упаковки из-под напитков можно будет сдавать за деньги или за купоны. Латвия – последняя из трёх Балтийских стран, которая вводит эту систему. В Эстонии тароматы успешно работают уже 15 лет, в Литве пять, в Латвии долгие годы Закон об упаковке не удавалось принять — политики обсуждали все новые и новые поправки, и сам закон приняли с условием, что система депозита упаковки реально начнет работать в феврале 2022 года.

Связанные новости

Несовершеннолетние вломились в магазин в центре Лиепаи и украли алкоголь
Мнение: нужен ли будет Covid-сертификат для посещения магазинов в Латвии?
Опасный случай в Риге: очевидцы вызвали полицию, увидев маленького ребенка одного в машине

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Осеннее выпадение волос - опасно или норма?
"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19 5
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Добавить комментарий