Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Проект поправок об увольнении работников без Covid-сертификата ушел в Сейм

В Латвии
20 июля 18:32 20 июля 2021 года 18:32
  rus.lsm.lv
В парламент передан проект поправок к закону об управлении распространением инфекции Covid-19, которые, в числе прочего, позволят работодателям с 1 октября увольнять работников, не предъявивших к тому времени Covid-сертификат, сообщает LETA. Дату рассмотрения поправок в ответственной комиссии (обычно ею является комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией) еще определит президиум Сейма.

Тем временем 34 оппозиционных депутата готовят сбор подписей, чтобы на время остановить продвижение законопроекта и передать его на референдум.

Ранее спикер Сейма нара Мурниеце заявила, что 2 августа президиум Сейма соберется и примет решение о созыве внеочередного заседания парламента (где может быть рассмотрен и проект этих поправок). По прогнозу Мурниеце, заседание могло бы состояться 4 или 5 августа.

Как сообщалось ранее, трудящимся, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь Covid-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами — или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным Covid-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.

Поправки, однако, еще должен принять Сейм.

Rus.lsm.lv уже писал, что эксперты прогнозируют вспышку более опасного штамма Delta осенью. В этой связи руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле заявила: важно увеличить вакцинацию населения Латвии, потому что Delta стремительно распространяется в странах, где меньше получивших вакцину — научно доказано, что «индийский» штамм, к сожалению, распространяется в странах с низким уровнем вакцинации. В настоящее время от коронавируса привито порядка трети населения страны, но необходимый для иммунизации показатель — не менее 70%.

Связанные новости

Вы слишком ценный кадр, поэтому мы вас уволим. Кто пострадает от минимальных социальных платежей
"Подождите, это серьезно? А откуда брать новых сотрудников?": предприниматели о массовых увольнениях после 1 октября
Будут массово уволены студенты, молодые матери, пожилые люди, учителя? Брак новой налоговой системы, вступающей в силу 1 июля

lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

4-летняя девочка-скейтбордист шокирует Instagram своими навыками: у нее уже 130 00 подписчиков
О Шлесерсе, Гобземcе, вакцинах и многом другом: открытый разговор с религиозным деятелем Алексеем Ледяевым
Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика
Добавить комментарий