Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

Медики призывают взрослых помнить старую истину "Чужих детей не бывает"

В Латвии
18 июля 08:11 18 июля 2021 года 08:11
  rus.lsm.lv
Страдания или гибель каждого пострадавшего ребенка - на совести не только его родителей, но и других взрослых, которые были рядом, но прошли мимо, заявляют врачи Детской больницы, куда в эти жаркие дни сотнями привозят травмированных, обгоревших на солнце, обезвоженных (в том числе от диареи) малышей, сообщает LTV.

Теперешний наплыв маленьких пациентов медики называют очень нетипичным и призывают сограждан быть неравнодушными. Чужих детей не бывает! Если по обочине дороги или вдоль моря маленький человечек бредет один, сам по себе, то обязанность каждого взрослого - остановиться и выяснить, кто за ребенком присматривает, прозвучало в передаче Panorāma. Безнадзорность для детей этим летом может кончиться трагически.

Сразу два экипажа "скорой" у дверей приемного отделения Детской больницы - не рекорд, рекордом в этом году было шесть карет одновременно. И когда измученных малышей привозят, затем следуют еще долгие часы ожидания в очереди: врачей столько, сколько есть.

"Такой объем пациентов неадекватен, даже по сравнению с пиками заболеваний в предыдущих сезонах. Это около 250 ежедневно. И наверняка можно утверждать, что половина с кишечными инфекциями - рвота, понос, с примесью крови, без примеси крови", - говорит старший врач отделения инфектологии Гунта Лайзане.

Врачи предполагают, что родители буквально ошалели от жары и долгого сидения без общения с друзьями. Младенцев и малышей до трех лет они берут с собой на пляж, где проводят порой целый день.

"Желание общаться взяло верх над здравым смыслом, и люди ведут себя абсолютно неадекватно", - считает Лайзане. Долгие часы од солнцем и на пляже для десятков ребятишек заканчиваются солнечным ударом. В том числе для младенцев, которых привозят в больницу совсем вялыми.

"Дети обезвоживаются до потери сознания, до нарушения обмена электролитов, до падения уровня сахара в крови, сознание теряют. В такую погоду с детьми на открытом солнце нечего делать до восьми часов вечера. Купать детей в водоемах не нужно", - сказала врач.

Очень часто рвота и понос у малышей спровоцированы именно водой в местах купания - она неизбежно попадает детям в рот. Нередко в том же водоеме родители моют взятые с собой арбуз или вишню.

"Есть такие лужи на море на берегу, у них нравится сидеть родителям с детьми. Так вот это - то самое место, где легко заразиться. То, что сейчас происходит, в голове не укладывается", - добавила Лайзане.

Медики призывают взрослых помнить старую истину "Чужих детей не бывает". Акция с таким названием несколько лет назад уже проходила в Латвии. Самое печальное, что тонут дети на переполненных людьми пляжах, как недавно в Каугури, говорит заведующая Клиникой интенсивной терапии Детской больницы Арта Барздиня:

"И мне хотелось бы сказать: неужели действительно никто там не заметил, что с тем ребенком в воде что-то не так. Даже если он не в воде, а просто один - трехлетка гуляет вдоль дороги. Или один на берегу в 10 м от взрослых. Да, он - твой! Мы как общество все ответственны. Они все — наши".

Всего один вопрос "Где твоя мама?" способен помочь избежать многих несчастных случаев с детьми, прозвучало в передаче.

Связанные новости

Дети в Латвии продолжают смертельные игры с электричками
ДТП в Даугавпилсе: на "зебре" сбили женщину с годовалым ребенком
На Кубе заявили о создании на 100% эффективной вакцины от коронавируса


rus.lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

О Шлесерсе, Гобземcе, вакцинах и многом другом: открытый разговор с религиозным деятелем Алексеем Ледяевым
"Проклятая вакцина": депутат Степаненко вспылила на дебатах Сейма про "добровольную вакцинацию" 10
В Латвии начал работу популярный российский онлайн-магазин Wildberries
Добавить комментарий