Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Facebook

Трагедия на пляже в Каугури: родные просят откликнуться свидетелей 3

В Латвии
15 июля 10:07 15 июля 2021 года 10:07
 
В минувший понедельник, 12 июля, на пляже в Каугури произошла трагедия: утонул 7-летний мальчик. Спустя пару дней родные в Facebook опубликовали призыв о помощи найти свидетелей этого происшествия.

"В этот понедельник, 12 июля, в нашей семье произошла трагедия: утонул наш сын Вячеслав, во время купания в море на пляже в Каугури, после 6 часов вечера. Очень просим отозваться всех свидетелей этого происшествия! Главным образом женщину, которая оказалась в непосредственной близости от Вячеслава и его старшего брата. Людей, которые помогали маме искать мальчика. А также тех, кто видел порядок событий в целом. Очень просим помочь нашей семье, поскольку открыто уголовное дело по факту гибели мальчика. Пожалуйста, не молчите! Просим третьих лиц воздержаться от распространения заведомо ложной или недостоверной информации о данном событии", - говорится в сообщении на Facebook.

Ранее сообщалось, что в понедельник вечером всего в 130 метрах от спасательной станции в Каугури произошла трагедия – утонул 7-летнй мальчик.

Поиски заняли около семи минут. "Были довольно большие волны. И учитывая, что его могло прибить ближе к берегу, спасатели обыскали довольно обширную территорию. Но, к сожалению, быстро найти его не удалось. В итоге мальчика вынесло на берег без признаков жизни", — рассказал Эдий Пиварунс, глава Юрмальской спасательной службы.

К тому времени на пляже уже находилась бригада медиков, которая моментально приступила к реанимации ребёнка. "Реанимационные мероприятия продолжались более получаса. Но к сожалению, вернуть жизнь в маленькое тело уже было невозможно", — пояснила Арита Фреймане, представитель Службы неотложной медицинской помощи.

"По имеющейся у меня информации, оба мальчика — братья — купались без присмотра родителей. А это особенно опасно. Родители, насколько я знаю, подключились тогда, когда другие посетители пляжа заметили, что ребенок ушел под воду — и подошли из ближайшего кафе. Но тогда уже было поздно", — указал Пиварунс. 

Переживают и сами спасатели. Одному из участников операции этот случай нанес тяжелую эмоциональную травму — он планирует обратиться к психологу.

Свидетелем несчастья стала и Валерия, опубликовавшая на своей странице в Facebook эмоциональный пост:

"В Юрмале утонул ребенок. Думаю, он тонул в тот момент, когда мы были на пляже. Где-то в период с 18:20 до 18:30, потому что как раз перед этим я фотографировала море. Ничто не предвещало. Утонул он совсем недалеко от нас. Возможно, мы даже могли его спасти, если бы знали, куда бежать и откуда доставать. Но мы не знали. Даже не подозревали. И поняли, что происходит что-то нехорошее, только когда на пляж выехали скорая и пожарная машины.

Мне всегда казалось, что утонуть на такой мелкоте невозможно. Даже с сильными волнами - а они были сильными. Поэтому скорая наводила на мысль об инфарктах и инсультах - жара ведь, а вокруг полно бабушек с внуками. Смущала только лодка, которую тащила за собой пожарная машина. Из скорой вышли врачи в масках и полном боевом. Они стояли и с тревогой смотрели в море. Мы тоже посмотрели в море и заметили слева от нас другую лодку, которая плавала метрах в пятидесяти от берега. На ней, кажется, были два человека. Что они делают? Ставят буйки? Не видно. Ничего не было понятно. Время шло. И я даже подумала, что если кто-то захлебнулся и требовал помощи, то она ему, скорей всего, уже не нужна. Где пациент? Минут через 10 (но это по субъективным ощущениям) мы вдруг увидели как женщина в красной униформе приподнимает над водой тело (метрах в восьми-девяти от берега, где воды было, естественно, по колено). И все стало ясно. Врачи побежали. Огромный мужчина в синей униформе бросился, подхватил тельце на руки - это был самый визуально тяжелый момент. Момент осознания трагедии. Пляж замер.

Тельце ребенка казалось хрупким, как веточка. Его тонкие ручки и ножки безжизненно свисали. Спасатель преодолел расстояние до берега очень быстро, огромными шагами. Врачи подбежали в считанные секунды и дальше уже все происходило очень быстро и четко. Доктора делали свою работу слаженно. Они старались изо всех сил: удаляли воду из легких, проводили непрямой массаж сердца, использовали дефибриллятор, что-то вкалывали. Минут через 20 приехала машина реанимации и врача скорой помощи сменил реаниматолог.

Люди, которые собрались вокруг (на расстоянии нескольких метров), вполголоса обсуждали, что волны сегодня очень высокие и там, где начинается глубина, очень опасно. Что мама утонувшего занималась младшими детьми и, наверное, не уследила. Что пока добежали до спасалки, пока позвали на помощь, пока вызывали скорую, прошло драгоценное время.

Интересно, что реакция людей на тело семилетнего ребенка, выловленного из воды, была диаметрально противоположной. Кто-то стремился поскорей увести своих, кто-то наоборот говорил: "Иди сюда и посмотри, что бывает, когда не слушаешь маму и бежишь купаться далеко". Я думаю, что правы вторые. Детей нужно учить. Но мои как раз остались дома.

Врачи пытались реанимировать мальчика (или девочку?) очень долго. Наверное, с полчаса. А, может, и больше. Хотя тоненькие ножки, которые были видны из-за спин врачей, оставались безжизненными. Сначала еще все надеялись. Но чуда не произошло. Здравый смысл подсказывал, что ребенок умер еще в воде. Для чего я все это описываю? Мы все всегда рассчитываем, что ничего не случится. А если случится, то спасатели - вот же они. Вот лодка у берега. Если что - прибегут и спасут. Нет. Не прибегут и не спасут. Не успеют.

Пожалуй, единственное, что могли сделать сегодня спасатели, чтобы успеть найти дитя быстрее - объявить по громкоговорителю на нескольких языках, что в море пропал ребенок и: "Пожалуйста, все свободные взрослые, станьте цепочкой вдоль берега слева от станции и одновременно пройдите вперед в воду хотя бы до места, где она вам по колено. Время дорого, любая помощь будет кстати".

Но никто ничего не объявил. Ребенок лежал в воде без сознания, а сотни людей на берегу загорали и веселились. Спасатели честно искали тело в самом опасном месте. Но лодка у них была одна, а береговая линия - длиннющая. Могли ли что-то еще сделать родители, когда оглянулись и поняли, что ребенка рядом нет? Забудем про шок и сомнения, про боязнь показаться другим людям на пляже глупыми и истеричными. Пусть - это все ерунда.

Единственный вывод, который я для себя сегодня сделала: если человек только что плескался рядом и вот его нет - не ждите, не думайте, не идите искать спасателей (это слишком долго, даже если вы рядом). Можете отправить к ним кого-то. Конкретного. Бабушку, подростка, маму с тремя детьми. Ее же можно попросить позвонить в скорую. Главное, формулировать не "кто-нибудь, сбегайте", а "вот вы, пожалуйста, бегите и сообщите".

А дальше - кричите, зовите всех, кто рядом, просите их помочь вам найти ребенка, выстройте всех цепочкой и орите тем, кто уже плавает в море, что где-то с ними рядом тонущий человек - пусть осмотрят все вокруг. Скорость в такой ситуации - ваш единственный друг. Человек может продержаться без кислорода 4-5 минут. Затем клетки мозга начинают умирать. Спустя 15 минут после того, как он остался без воздуха, работу мозга уже не восстановить. И только от вас и тех, кто случайно оказался рядом, зависит, успеете ли вы. Берегите себя и своих близких".

Просят быть внимательными у воды и медики, у которых в эти жаркие недели прибавилось работы из-за большого числа тонущих. Вызовы на такие случаи в скорую поступают буквально через день. И хотя чаще помощь требуется взрослым, в этом сезоне среди утонувших уже было несколько детей. Трое из них — младше трех лет.

Связанные новости

В Каугури утонул 7-летний мальчик
Яжмать? Баскетболистка стала звездой, покормив ребенка грудью во время матча
"Невозможно определить ни пол, ни возраст": в Каугури в жутком пожаре сгорели трое бездомных

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
Rīgas satiksme начнет блокировку э-талонов непривитых; после вакцинации нужно будет делать новый за 2.85 евро 4
Смотреть все комментарии