Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Covid-сертификат будет обязателен для медиков, социальных работников и работников образования

В Латвии
14 июля 17:54 14 июля 2021 года 17:54
  LETA
Covid-сертификат будет обязательным для медиков, социальных работников и тех, кто работает в секторе образования, предусматривают принятые в среду правительством поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции Covid-19.

Согласно законопроекту, учреждения здравоохранения, долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации, а также сфера образования должны обеспечивать эпидемиологически безопасные услуги, включая реализацию образовательных программ, и эпидемиологически безопасные условия для работы и учебы.

В области образования требование о наличии сертификата будет также применяться к лицам, которые не участвуют напрямую в образовательном процессе, но вступают в контакт с учащимися.

Эпидемиологически безопасными считаются услуги лиц, имеющих ковид-сертификат.

Как пояснило Министерство юстиции, обязанность предоставлять эпидемиологически безопасные услуги возлагается на отрасли, где есть повышенный риск заразить других людей, в частности, тех, у кого "Covid-19" может вызвать тяжелые последствия, а также происходит контакт с большим количеством людей, состояние здоровья которых неизвестно.

"Дельта-штамм коронавируса вызывает более тяжелое течение болезни, что приводит к увеличению числа госпитализированных, в том числе молодых людей и детей. Так как дети сейчас не получают прививки, но относятся к социальной группе, где инфекция широко распространяется, они становятся значительным фактором передачи инфекции", - пояснил Минюст.

В свою очередь в медицинских учреждениях и учреждениях социального ухода распространение инфекции может быть связано с высокой заболеваемостью и серьезными последствиями, поэтому поставщики таких услуг также должны предоставить ковид-сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания.

Окончательное решение по поправкам примет Сейм.

 

Связанные новости

После 1 октября работодатель может уволить сотрудника, не получившего сертификат Covid-19
Не хватает рабочей силы: у производителей продуктов питания не будет возможности увольнять сотрудников без Covid-сертификата
Работодатели в Латвии смогут увольнять работников без covid-сертификата

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Чудаковатая" Мария Маркова: что известно о самой необычной звезде шоу "Женский Стендап" 2
О Шлесерсе, Гобземcе, вакцинах и многом другом: открытый разговор с религиозным деятелем Алексеем Ледяевым
"Я не знал, в какой мы стране, мы 5 дней ехали в грузовике": мигрант из Ирака отдал 10 000 евро, чтобы попасть в Латвию
Добавить комментарий