Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

Из-за нехватки рабочей силы пропадают 60 тонн вкусных ягод

В Латвии
14 июля 16:56 14 июля 2021 года 16:56
  900 sekundes, TV3
Латвийские ягодники встревожены - домашняя клубника, вишня и черника остаются в поле и не попадают к нам в живот. Особенно сложно это сделать в крупных хозяйствах: местные сборщики ягод работают вяло, а у рабочих-мигрантов невыгодные условия въезда по сравнению с другими странами Евросоюза.

"С этими полями драматическая ситуация, половина урожая остается в борозде", - говорит Гинта Апсите, выращивающая клубнику из Малпилсского района. Впервые в ее хозяйстве 60 тонн вкусных красных ягод не доходят до потребителя. Собирая ягоды ежемесячно, можно заработать до 1500 евро, но найти рабочую силу непросто.

"Ягоды не доедут до тех, кто их съест, а полетят в компостную кучу. Собраны вместе со всеми листьями и увезены... А таких еще шесть гектаров, которые не были собраны". У Гинты и ее мужа Андриса клубника растет на 29 гектарах, и второй год подряд возникают проблемы с тем, кто будет собирать ягоды - местные жители не особо проявляют интерес. Требуется не менее 160 человек, но подали заявки только половина.

Фото: Скриншот видео 900 sekundes

"Мы пытались привлечь жителей Латвии. Пришли очень хорошие люди, но их слишком мало, чтобы собирать эти поля. Их может собрать только большое количество работников, которым не доступны местные ресурсы", - говорит хозяйка предприятия Mālpils zemenes.

Вырастить мы можем, но больше не можем собирать, поэтому в течение нескольких лет рабочие-мигранты, в основном из Украины, помогали как клубничным хозяйствам Mālpils, так и другим ягодным хозяйствам собирать урожай, но они все чаще стали ездить в другие страны Европейского Союза, где более благоприятные условия для трудовых мигрантов.

Фото: Скриншот видео 900 sekundes

"Прошло два года, когда мы больше не можем привлекать... Бог дает, пройдет 10 лет, и трудовые мигранты смогут приехать к на более выгодных условиях. В других странах действуют более легкие правила, чтобы трудящимся-мигрантам было легче передвигаться, но все замедляется, и мы не приходим к соглашению с фермерами", - отмечает Андрис Апситис.

Похожая ситуация наблюдается на нескольких ягодных фермах по всей Латвии, сообщила TV3 Ассоциация садоводов. Потери еще не подсчитаны, но десятки тонн ягод впервые не могут собрать.
 

Фото: Скриншот видео 900 sekundes

"Должны ли мы действительно есть только испанские, марокканские и польские ягоды? А свои некому собрать и их приходится выкидывать? Мы также были бы очень рады работать с местными жителями, если бы они у нас были, но их недостаточно, чтобы можно было бы собрать весь урожай. Отношение такое, как будто мы делаем что-то незаконное, если приглашаем этих работников из заграницы, чтобы у нас они собрали ягоды. И затраты для нас достаточно высоки", - говорит Мара Рудзате, глава Латвийской ассоциации плодоводов.

Когда сезон сбора ягод подходит к концу, Совет сотрудничества сельскохозяйственных организаций обратится к правительству с просьбой облегчить условия для въезда рабочих-мигрантов. Между тем крупнейшие клубничные фермы надеются, что местные жители приедут собирать ягоды для себя и спасут хотя бы небольшую часть урожая.

Связанные новости

Левитс предлагает скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых и работающих на неполную ставку
"У нас дождя не было с Лиго": сельское хозяйство страдает от засухи
Līvu akvaparks пока не будет открывать внутренние аттракционы

Рекомендуем

"Сказали нет и выгнали!": лиепайчанка шокирована действиями детского стоматолога
Девушка бросила парня из-за бесплодия, соврав, что больше не любит. Спустя 14 лет они встретились и... стали родителями 1
Жители Мангальсалы в ужасе из-за нелепой гибели 12-летней девочки; полиция просит отозваться очевидцев ДТП
Добавить комментарий