Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

Кому можно запретить вакцинацию от Covid-19? Отвечает Госагентство лекарств Латвии

В Латвии
12 июля 18:37 12 июля 2021 года 18:37
  rus.lsm.lv
Запрет на вакцинацию от Covid-19 относится только к пациентам с тяжелой аллергической реакцией на любой из компонентов вакцины, со ссылкой на Госагентство лекарств сообщает LETA.

В настоящее время люди, которые не прививаются от Covid-19, приводят аргумент, что из-за их состояния здоровья вакцинацию не рекомендуют врачи.

Например, Латвийский профсоюз работников образования и науки заявил о своем неприятии обязательной вакцинации от Covid-19, поскольку большинство педагогов, которые все еще тянут с вакцинацией, делают это не из-за идеологических соображений, а «не могут найти ответы на вопросы, касающихся индивидуальных проблем со здоровьем» и о влиянии вакцин «на здоровье каждого человека с его конкретным диагнозом».

В агентстве также пояснили, что прививка вакциной AstraZeneca и однократной вакциной Johnson&Johnson не должна проводиться людям, у которых диагностирован синдром тромбоцитопении (термин, обозначающий все состояния, при которых снижено количество тромбоцитов в крови - прим. ред.), что является очень редким побочным эффектом этих вакцин. Прививку вакциной AstraZeneca также не следует делать пациентам с очень редким синдромом проницаемости капилляров.

Агентство и врачи указывают, что тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия очень редки.  В настоящее время поступило четыре сообщения об анафилактических реакциях. В Латвии после вакцинации от Covid-19 не зарегистрировано ни одного случая тромбоза с синдромом тромбоцитопении.

Агентство подчеркивает, что в Латвии не подтверждено ни одного смертельного случая, который был бы напрямую связан с вакцинацией от коронавируса.  

Согласно информации, указанной в руководстве по вакцинации, если у человека после первой дозы наблюдается серьезная аллергическая реакция, то для второй дозы необходимо использовать препарат другого производителя. Например, если анафилаксия развивается после вакцины вирусного вектора, то для второй используется вакцинана основе мРНК, и наоборот. Для получения второй дозы пациент должен отправиться в кабинет вакцинации при стационаре, чтобы в случае необходимости получить специализированную медицинскую помощь.

Госагенство рекомендует перед вакцинацией проконсультироваться с врачом, который, оценив индивидуальное состояние здоровья пациента, иногда может принять решение об отсрочке вакцинации, например, в случаях тяжелой или острой болезни.

Связанные новости

Привился в Великобритании? На мероприятия в Латвии нельзя
Лечили огурцами, запугивали и наказывали: каково расти в семье антипрививочников 1
"Дорогой друг, тебе нужно заняться чем-то другим, если не хочешь прививаться": Павлютс об обязательной вакцинации 2

lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Все-таки есть ангелы-хранители": женщина с ребенком чудом не попала на борт разбившегося вертолета
"Взрывалось так, что все проснулись": минувшей ночью в Плявниеки сгорело несколько машин 1
"Я в шоке, что такие люди еще существуют": лиепайчанка восхищена полицейским, оказавшим помощь попавшей в беду женщине
Добавить комментарий