Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

"Дума нас не защищает!": жители пытаются "прикрыть" стрельбище

В Латвии
12 июля 13:14 12 июля 2021 года 13:14
  Bez Tabu, TV3
Жителей Бауской стороны, которым годами мешал шум стрельбища, два года судятся за закрытие стрельбища. Хотя несколько судебных инстанций удовлетворили иски жителей, депутаты Бауского района встали на сторону стрелков - они обжалуют решения суда.

Два года назад "Без Табу" побывал на стороне Бауски, где люди, живущие на берегу Мусы, были в отчаянии, потому что их беспокоили звуки стрельбища на другом берегу реки. В то время люди шептались, что повседневная жизнь подстраивается под стрельбище, то есть, когда там проходили соревнования и тренировки, многие даже уезжали далеко из квартала. Два года назад "Bez Tabu" выслушал всех причастных. Представители стрелкового тира и депутаты Бауского района указали, что со стрельбищем придется жить, потому что шумы не превышают норму, разрешенную законом.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

В июле этого года "Без Табу" снова посетил Баускую сторону, где, выяснилось, что жители уже два года не слышат выстрелов, потому что стрельбище было приостановлено. Они рассказали, что вскоре после первого посещения "Без табу" был вымерен шум, и оказалось, что он превышал норму. Апеллируя  результатам замеров, жители обратились в думу Бауского края с требованием закрыть стрельбище, чего депутаты делать не хотели. В результате жители обратились в суд против Бауской думы. Суд удовлетворил ходатайство жителей о закрытии стрельбища, однако депутаты Бауского района по-прежнему выступают на стороне стрелков, пытаясь обжаловать решение суда. Вторая инстанция тоже вынесла решение в пользу народа, поэтому теперь депутаты ждут решения последней инстанции - Верховного суда. В ходе разбирательства суд запретил работу тира.

Жители недоумевают, почему избранные депутаты Бауского района так увлечены стрельбищем, стараются его сохранить и выступают против народа.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

Бауской дума указала, что оспаривает решение суда, потому что хочет сохранить традиции стрелкового спорта на Бауской стороне.

"Плохо говорить, что муниципалитет на какой-либо стороне, но на данный момент мы принимаем сторону спортсменов. Тир был построен еще в 80-х годах, а жители застраивали территорию позже, прекрасно зная, что там находится стрельбище. Мы понимаем спортивные традиции. Наши стрелки очень талантливы",- сообщает Иева Шомина, представитель думы Бауского края.

"Большой удар, потому что пропала инфраструктура для организации соревнований и тренировок. Многие спортсмены выросли в Бауском тире. Тренируясь там, я попал на Олимпиаду. Приостановка работы стрельбища во многом является причиной того, что я не смог должным образом подготовиться к Олимпийским играм в Токио и пройти отбор на них", - опечаленно рассказывает Дайнис Упелниекс, спортсмен и представитель Латвийской федерации по стрельбе.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

"В Латвии очень мало альтернативных мест для тренировок и проведения соревнований", - отметил Упелниекс. При этом жители, хотя и выразили понимание интересов спортсменов, подчеркнули, что когда стрельбище находится на берегу реки, река усиливает звуки и шум становится больше.

Дума Бауского края сообщила, что члены совета выделили средства на строительство шумозащитной стены, а также поинтересовались, когда лучше организовать конкурс, чтобы удовлетворить обе стороны, однако, как отметили в муниципалитете, "жители упорно выступают  за закрытия стрельбища".


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
"Для антиваксеров даже образование их ребенка - не аргумент": в Латвии нарастает раскол между привитыми и невакцинированными
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Добавить комментарий