Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

Работодатели в Латвии смогут увольнять работников без covid-сертификата

В Латвии
6 июля 17:18 6 июля 2021 года 17:18
  LETA
Работодатель будет иметь право уволить сотрудника, не получившего covid-сертификат до 15 сентября, постановил Кабинет министров во вторник. Также решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.

До 14 июля Министерство юстиции в сотрудничестве с министерствами здравоохранения, благосостояния, экономики и финансов подготовит поправки к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19". 

При разработке поправок будет предусмотрена обязанность работодателя не подвергать риску заражения общественные группы с особо высоким риском в случае заражения "Covid-19".

Законопроект будет предусматривать обязанность работодателя предоставлять эпидемиологически безопасные услуги в медицинских, социальных и образовательных учреждениях, то есть поставщик услуг должен иметь сертификат о вакцинации или факте перенесенного заболевания.  

Законопроект также предусматривает обязанность государства и самоуправлений предоставлять очно только эпидемиологически безопасные услуги, в то же время предусматривая возможность для лиц, не имеющих сертификата, очно получать только те услуги, которые невозможны удаленно.

Поправки к закону также предусматривают право работодателя запрашивать ковид-сертификат у сотрудников, чьи рабочие обязанности связаны с повышенным риском заразить других или заразиться самому. Сертификат потребуется сотрудникам, которые очно предоставляют услуги в государственных и муниципальных учреждениях или чьи должностные обязанности имеют решающее значение для обеспечения непрерывности деятельности учреждения или предприятия.

Планируется, что работник должен получить сертификат до 15 сентября этого года. Поправки предусматривают также право работодателя приостановить выполнение рабочих обязанностей, перевести на другую должность или прекратить трудовые отношения с работником, который не получил до 15 сентября сертификат о вакцинации или факте перенесенной болезни.

Министерствам, участвующим в разработке законопроекта, поручено оценить соответствие вышеуказанных требований Конституции.

Связанные новости

Неужели опытные медсестры в Латвии останутся без работы в 2022 году?
"Это неправильно, но каждого ребенка я пропускаю через себя": откровения медсестры 1
В соцсетях беспокоятся: латвийских медсестер зовут в Германию прививать от Covid-19 за зарплату в 16 раз больше местной

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съемок и свадьбе с латвийским паркурщиком
"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
Добавить комментарий