Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Суд первой инстанции оправдал обвиняемого в разглашении гостайны депутата Юрашса

В Латвии
22 июня 15:06 22 июня 2021 года 15:06
  LETA
Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Прокуратура сможет обжаловать приговор. Если это произойдет, дело будет рассматривать Рижский окружной суд.

Юрашс заявил агентству ЛЕТА, что решение суда абсолютно закономерно и очевидно, но выдвинутые обвинения и судебный процесс были очень неприятным временем для него и его семьи.

Юрашс отметил, что решение суда важно не только для него лично, но и для общества в целом и тех, кто не готов молчать о незаконных действиях чиновников и хочет чувствовать себя защищенным от неблагоприятных последствий. "Это решение - четкий сигнал, и это самое ценное в этом судебном процессе", - сказал Юрашс.

Депутат призвал прокуратуру не подавать протест на постановление суда и признать поражение. Подача протеста приведет к потере ресурсов прокуратуры, суда, а также времени вовлеченных лиц, сказал политик, вновь подчеркнув, что он действовал законно.

Прокурор Марис Урбанс сообщил агентству ЛЕТА, что приговор будет опротестован, но доводы суда пока неизвестны.

Прокурор по-прежнему считает, что собранных по делу доказательств достаточно, а доводы прокуратуры достаточно веские для вынесения обвинительного приговора.

Летом 2016 года Юрашс публично заявил, что ему предложили взятку, чтобы переквалифицировать уголовное дело бывшего главы "Latvijas dzelzceļš" (LDz) Угиса Магониса и эстонского бизнесмена Олега Осиновского с взяточничества на торговлю влиянием, что предполагает более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до публичного заявления он сообщил о попытке подкупа БПБК и прокуратуре, но реакции не последовало, и тогда он заявил о происходящем через СМИ.

За публичное обнародование этой информации против Юрашса был начат уголовный процесс. Прокурор Айвис Залужинскис пришел к выводу, что оснований для привлечения Юрашса к уголовной ответственности нет и дело должно быть прекращено, однако старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс отменил решение Залужинскиса. Дело было возвращено в Службу государственной безопасности.

В начале года Видземский районный суд оправдал обвиненных в коррупции Магониса и Осиновского, но прокуратура еще может опротестовать приговор.

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
10 неудобных вопросов детей, о которых не принято говорить вслух и как на них отвечать
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
Добавить комментарий