Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Суд выдал санкцию на арест депутата Адамсонса 1

В Латвии
11 июня 16:23 11 июня 2021 года 16:23
 
В пятницу суд Видземского предместья Риги принял решение применить арест в качестве меры пресечения к депутату Сейма Янису Адамсонсу ("Согласие"), подозреваемому в шпионаже в пользу России.

Суд также принял решение об аресте еще одного человека. Решение суда можно обжаловать в Рижском окружном суде в течение семи дней.

Суд рассматривал заявление об аресте Адамсонса приблизительно два часа. В зал суда и обратно Адамсонса сопровождали трое сотрудников Службы государственной безопасности (СГБ) в масках. Адамсонс, как и его адвокат, отказался дать комментарии агентству ЛЕТА.

В СГБ агентству ЛЕТА подтвердили, что в уголовном процессе по подозрению в шпионаже в пользу России арест применен еще к одному лицу.

Также в службе сообщили, что в рамках уголовного процесса неотложные процессуальные действия произведены на нескольких объектах. Процессуальные действия, в том числе обыски, проводились также в здании Сейма. Обыскали и самого депутата - с полученного от Сейма согласия.

В ходе процессуальных действий СГБ получила большое количество носителей информации и документов, начат анализ полученных материалов. Статус подозреваемого применен к обоим задержанным. Расследование по этому делу продолжается, и СГБ будет предоставлять дополнительную информацию в соответствии с ходом уголовного процесса.

Закон гласит, что содержание под стражей может применяться только в том случае, если конкретные факты, полученные в ходе уголовного разбирательства, вызывают обоснованные подозрения в том, что лицо совершило преступление, которое по закону наказуемо лишением свободы, и применение другой меры пресечения не может гарантировать, что это лицо не совершит новое преступление, не будет мешать расследованию или уклоняться от него.

Как сообщалось ранее, в четверг Сейм выдал разрешение на арест Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России. За его выдачу проголосовали 69 парламентариев, против были пять депутатов, воздержались четверо. По данным агентства ЛЕТА, Служба государственной безопасности подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам шпионажа.

Рекомендуем

Людей ужаснуло видео: "отец года" покатал маленькую дочь на качелях на высоте восьмого этажа
Оторвавшийся тромб, американское гражданство, потеря голоса: как живут экс-участники группы "Другие правила"
Прогноз погоды на понедельник: оранжевое предупреждение о ливнях, возможны затопления
Добавить комментарий