Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео Bez Tabu

Без вины виноватые: пенсионеры в Ауце четыре года живут без воды, несмотря на решение суда

В Латвии
8 июня 18:16 8 июня 2021 года 18:16
 
С 2018 года пара пожилых людей в Ауце живет без воды, которую в то время отключила компания Auces komunālie pakalpojumi, обвиняя пенсионеров в задолженности по оплате. Год назад суд постановил, что обвинения и отключение воды необоснованны, поэтому водоснабжение необходимо немедленно восстановить, но коммунальная компания игнорирует решение суда в течение года - воды в доме до сих пор нет.

В 2018 году команда Bez Tabu уже посетила Ауце, где выслушала Ивана и Галину, пару пожилых людей, которые недоумевали от того, что им отключили воду из-за долгов. Оба категорически отрицали задолженность по оплате коммунальных услуг.

Выяснилось, что даже после посещения журналистов у пожилых людей водоснабжение в доме в последующие годы не восстанавливалось. Оставшиеся без воды подали в суд на Auces komunālie pakalpojumi. Почти полтора года назад, в феврале 2020 года, суд постановил, что претензии коммунального предприятия необоснованны и отключение водоснабжения было незаконным. В решении суд обязал Auces komunālie pakalpojumii немедленно восстановить подачу воды за счет компании.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

Прискорбно: муж уходит мир иной в день благоприятного приговора, не узнав о победе

Вновь встретившись с Bez Tabu в июне этого года, Галина плачет и говорит, что ее муж Иван не узнал о положительном приговоре суда, потому что скончался в тот же день, когда суд огласил приговор. Галина убеждена, что ее муж умер преждевременно из-за опыта последних нескольких лет жизни без воды и из-за судебных разбирательств.

"Его убили из-за выросших процентов по долгу! Он не был должником! Мы все доказали в суде! Он [муж Иван] уже не выдержал! У него случился сердечный приступ. Он наливал воду в ведра из реки. Он выиграл в суде. Так он умер... Тромб оторвался, его  отвезли в больницу, но не спасли. Он умер 27 февраля, и 27 февраля нам позвонил адвокат и заявил, что он выиграл в суде. Он умер и даже не знал, что выиграл судебный процесс", - вспоминает Галина.

Решение суда игнорируют, пенсионерка продолжает носить ведра с водой

Спустя почти полтора года после решения суда о немедленном восстановлении водоснабжения коммунальное предприятие игнорирует решение суда - в доме по-прежнему нет воды.

"Я без воды уже больше года, не считая трех лет при жизни моего мужа. Но я не могу... У меня вторая группа инвалидности. Я не могу таскать воду", - жалуется женщина.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

Галина демонстрирует журналистам, как она носит тяжелые ведра, в которых набирает воду из речушки на заднем дворе, чтобы смыть содержимое туалета. Дети помогают обеспечить питьевой водой. Наполненная ею посуда размещена по квартире. Она также показывает ряд мест в доме, на которых основательно обосновалась плесень, потому что по радиаторам  годами не текла вода.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

Председатель правления Auces komunālie pakalpojumi Солвита Вилчинска говорит, что после решения суда и ходатайства Галины компания была готова немедленно восстановить подачу воды, но женщина отказалась подписывать договор с компанией.

Галина указывает, что отказалась подписывать договор, потому что компания потребовала от нее оплаты за продление услуги. Она не готова платить ни цента, если суд однажды постановил, что отключение воды было незаконным: "Я подпишу договор, когда подключат воду, потому что у меня была вода! Так и сказала - подпишу, когда подключите воду!"

Судебный пристав в замешательстве и просит суд наказать компанию

Присяжному судебному исполнителю Анджеле Клаге поручено обеспечить исполнение решения суда по конкретному делу. Клаге также напоминает Auces komunālie pakalpojumi, что решение суда необходимо исполнять: "В исполнительном документе говорится, что вменить в обязанность восстановление подачи холодной воды. В исполнительном документе ничего не говорится о заключении договора. Поэтому мне нужно выяснить, подключена ли вода или нет".

Судебный исполнитель Клаге говорит, что она начала следить за исполнением конкретного решения суда в декабре прошлого года, когда Галина предоставила ей справку о том, что она переняла права умершего мужа на имущество. В то время Клаге должна была прийти лично и убедиться, выполнила ли коммунальная компания решение суда, то есть восстановила ли подачу воды, и действовать соответствующим образом, если решение было проигнорировано. Однако, учитывая пандемию Covid-19 и объявленное в стране чрезвычайное положение, посещение объекта пришлось перенести на более позднее время, сообщает Клаге журналистам. Она подчеркивает, что в то время уже письменно проинформировала компанию о том, что решение суда должно быть выполнено, и сообщила, что факт восстановления водоснабжения будет подтвержден в апреле 2021 года, когда распространение инфекции Covid-19 уменьшится.

Фото: Скриншот видео Bez Tabu

"Я отправила уведомление, что приеду в апреле, чтобы посмотреть, подключили ли воду. Оказавшись на месте, обнаружила, что холодной воды нет. Auces komunālie pakalpojumi в тот день не приехали", - рассказывает Анжела Клаге

Клаге сообщает, что обратилась в суд с просьбой наказать Auces komunālie pakalpojumi за игнорирование решения суда.

Вильчинска, председатель правления SIA «Auces komunālie pakalpojumi», утверждает, что сотрудники компании не заметили письма судебного пристава-исполнителя зимой, поскольку "оно было отправлено по электронной почте, а мы ее не просматриваем регулярно, также мы пропустили письмо о том, что вода должна быть подключена".

Auces komunālie pakalpojumi обязуется восстановить водоснабжение в ближайшее время, а Галина думает о том, чтобы обратиться в суд против коммунального предприятия за то, что они, как она сама сказала, гробили ей жизнь на протяжении нескольких лет: "Я хочу, чтобы они возместили мне компенсацию за доведение его [ее мужа] до могилы, за то, что я тоже страдаю!"


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

О Шлесерсе, Гобземcе, вакцинах и многом другом: открытый разговор с религиозным деятелем Алексеем Ледяевым
Ее предупреждали: армия пояснила видео с испуганной стрельбой женщиной и ребенком 5
Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика
Добавить комментарий