Ребенок звонит ночью, плачет и просит помощи
Не секрет, что длительная изоляция во время ограничений из-за Covid-19 довольно тяжело сказалась на психическом здоровья детей и молодежи. Специалисты напоминают, что родителям обязательно должны уделять психическому благополучию детей не меньше внимания, чем физическому здоровью.
В интервью порталу Jauns.lv директор отдела поддержки семьи с детьми Государственной инспекции по защите прав ребенка Аманда Вея сказала, что в прошлом году по телефону доверия для детей и подростков 116111 было дано много консультаций по различным семейным проблемам, включая насилие.
"Время пандемии было временем, когда мы должны были быть готовы к работе больше, чем раньше, специфика нашей работы означает, что мы должны быть доступны во время кризиса. Думая о самых неотложных вещах, мы ясно видим, что проблематика полностью изменилась по сравнению с предыдущими годами. Можно сказать, что отошли на задний план многие проблемы, связанные со школой, личными взаимоотношениями со сверстниками, проблемами взаимоотношений с учителями.
Вся статистика консультирования занята рассказами о семьях. Количество случаев отношений "дети-родители" очень быстро увеличивалось. По сути, это была тема номер один. Можно сказать, вне конкуренции", - описывает она проблемы звонящих.
Не справляются ни дети, ни родители
В прошлом году было проведено 739 консультаций по вопросам взаимоотношений, что на 200 больше, чем годом ранее. Люди обращались за помощью при различных трудностях в общении между родителями и детьми. Звонившие говорили о различных конфликтах, спорах, недоразумениях... Многие дети и многие взрослые обращались за помощью, понимая, что с этим трудно справиться и трудно общаться с ребенком.
"Время covid внесло большой вклад. Нахождение дома, вместе, что необычно, пребывание в стесненных условиях. И родители, и дети не могли должным образом выдержать напряжения, и это очень понятно. Часто страдали взаимоотношения", - говорит специалист.
Вея признает, что разговоры с детьми были очень эмоциональными: "Детям очень больно от того, что у них нет душевных отношений с родителями, что нет возможности поговорить, что родители не понимают, что родители могут не поверить, что родители минимизируют их проблемы, боль или неспособность. У ребенка есть чувство: никто меня не понимает! И ему даже некуда с этим чувством деться - в данных обстоятельствах он должен быть среди своей семьи".
Проблем стало больше
"Там, где есть проблемы в отношениях, есть насилие. Мы видим, что эти темы очень тесно связаны. В какой момент родитель может быть не в состоянии найти ресурсы, чтобы ответить или дисциплинировать своего ребенка должным образом? Может быть, родитель устал и не знает. Возможно, родитель осознал, что у его или ее ребенка может быть зависимость или проблемы с обучением, и это большой шок и удар для него или нее, и он или она должны быть в состоянии справиться с этим без применения какого-либо из методов насилия. К сожалению, часто родители сами проходят через это. Здесь мы можем говорить обо всех формах насилия: эмоциональном, физическом и сексуальном ".
Эмоциональное насилие было наиболее выраженным во время пандемии. Случаи физического насилия также были зарегистрированы во время пандемии, но таковых меньше. В прошлом году было зарегистрировано почти 500 случаев эмоционального насилия и 150 случаев физического насилия. Количество случаев насилия было таким же, как и в 2019 году. В прошлом году было предоставлено 229 консультаций по поводу пренебрежения, халатного отношения, а годом ранее - 164.
Насилие в отношении детей, в том числе безнадзорность, часто связано с различными родительскими пристрастиями, неспособностью заботиться о ребенке, успеваемостью в школьных делах, безработицей, болезнями (как психическими, так и физическими).
Вылезли психические проблемы
Во время пандемии все проблемы с психическим здоровьем значительно обострились, особенно у молодых людей, которые уже испытывали трудности в этой области. Позвонив на горячую линию, дети рассказывали о депрессии, расстройствах пищевого поведения и очень серьезных диагнозах, таких как шизофрения. В связи с длительной изоляцией дети также говорили о тревоге, усталости, депрессии, отсутствии мотивации, одиночестве, самоповреждающем поведении (порезы и нанесение себе вреда), суицидальных мыслях.
В прошлом году в связи с суицидальными мыслями звонило вдвое больше людей, чем годом ранее. "Раньше у нас постоянно было около 60 таких переговоров в год, но в 2020 году их было 118".
Также дети отметили истерику, панику, неспособность без эмоционального всплеска переносить различные ситуации. В прошлом подобное было не так распространено.
Родители могут не понимать серьезности ситуации
Хорошо, что молодые люди сами активно искали помощи, даже в нескольких местах. Например, они сказали, что ходят к психологу и другим специалистам.
К сожалению, бывали ситуации, когда молодые люди обращались за помощью, но родители возражали, потому что не понимали, что происходит. "Бывают ситуации, когда родитель не понимает, что ребенок не справляется с собой. Родителю может показаться, что он ленив, почему не встает, не учится, ничего не хочет. Может, из-за нехватки знаний родители не воспринимают происходящее с ребенком так серьезно".
Эксперты отмечают, что родители должны уделять психическому здоровью детей не меньше внимания, чем физическому. «Абсолютно! Может быть, если у ребенка болит живот или голова, мы отреагируем на это более серьезно, чем если бы он был в депрессии. Иногда мы даже не видим, что он подавлен, потому что нам кажется, что мы все вместе, семье".
Но даже в этом случае ребенок может чувствовать себя одиноким и даже брошенным. Одиночество особенно характерно для тех детей, у которых были ограниченные возможности выходить на улицу, во двор, жить со сверстниками, двигаться и находиться на свежем воздухе.
Некоторые пытались компенсировать это удаленными разговорами, но это было очень утомительно, а страсть к технологиям заставляла детей нервничать. Кроме того, дети также подвергались насилию в виртуальной среде, например, насмешкам, прозвищам, унижениям, исключению из коллективных групп и т. д.
Взрослые тоже отчаянно ищут помощи
Специалисты службы поддержки также обсудили с абонентами родительские отношения и случаи насилия. Например, женщина выбежала ночью на улицу, убегая от жестокого партнера и ища помощи.
Около 40% звонивших были взрослыми, и в прошлом году их количество увеличилось примерно на десятую часть. Это хороший знак того, что родители и взрослые осведомлены о проблемах и ищут помощи. "Очень важно, чтобы у них были ресурсы. Это может быть кто-то из членов семьи, с которыми они разговаривают, их психолог или другой психолог, который их слушает.
Но есть много родителей, которые не имеют поддержки или чувствуют себя непонятыми со стороны сверстников. Так что хорошо, что у них есть возможность звонить бесплатно", - рассказывает Вея, добавляя, что на горячую линию для детей звонят не только сами родители, но и учителя, полицейские, психологи, родственники, крестные и т.д.
Большинство разговоров - по вечерам
Телефон доверия - анонимный, но бывают ситуации, когда слушатели просят звонящего раскрыть подробности происшествия, чтобы можно было привлечь других специалистов, способных помочь семье и детям.
Во время пандемии количество э-консультаций значительно увеличилось - люди описывают (также длинные и обстоятельные) свои трудности и ждут ответов от специалистов. В свою очередь, возможности, предлагаемые чатом, использовались таким же количеством людей, как и раньше.
Когда-то на Детский телефон доверия звонили в основном на переменах, но сейчас чаще всего обращаются по вечерам. Консультации предоставляются и ночью - эти разговоры также могут быть полезны при острых и очень сложных ситуациях.