Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Судья продвигается по службе": сломала ли Айвара Лембергса тюрьма?

В Латвии
2 июня 19:27 2 июня 2021 года 19:27
 
Председатель Вентспилсской городской думы Айвар Лембергс в настоящее время содержится в тюрьме без вступившего в силу судебного решения. Однако это его не ломает, и он не собирается сдаваться, потому что поддержка огромна. Мэр хорошо осведомлён обо всех вопросах, необходимых, чтобы политически управлять городом. Не хватает живой обратной связи, контакта с городом, вентспилсчанами, природой и, конечно, любимой семьёй, в интервью порталу ventasbalss.lv поделился Лембергс.

Как на данный момент Вы выполняете работу председателя гордумы?

Председатель гордумы не является исполнительным директором. Он политический лидер, который активно участвует в формировании политики и первым несёт ответственность за результат. Я стараюсь создавать такую ​​стратегию и тактику развития города, чтобы в любой момент связно ответить на вопросы, входящие в компетенцию самоуправления.

Формула проста. У успеха много авторов и творцов. В неудаче я один. И это справедливо!

Я не имею права прятаться за спинами других. Даже за небольшим результатом стоит командная работа. Важно улавливать идеи. Генерируют их многие. Часто люди думают, будто их не услышали. Нет, мы вас слышим. В год поступают сотни идей. Их нужно развивать, то есть анализировать. Есть задумки, которые воплощаются в жизнь только через 10, 20 и более лет. Например: концертный зал как комплекс, центр науки, реставрация замкового комплекса, паровозик, реформа библиотеки, вуз, олимпийский центр, обрабатывающая промышленность! 

Насколько занят ваш день?

Учтите: Вентспилс – не необитаемый остров. Сейчас я работаю с 7:30 до 18:30. Я хорошо осведомлён обо всех вопросах, необходимых, чтобы управлять городом политически. Активно работаю с материалами думы, в том числе комиссий, комитетов и других коллегиальных органов. Процессы парламентского правительства плюс Латвия – ЕС. Конечно, личные контакты отсутствуют. При их наличии информация была бы более полной, но тогда тратилось бы больше времени.

Каждый день прохожу около 5,5 километров и час выполняю физические упражнения, насколько позволяют ограниченные возможности. Полтора часа отвечаю на письма. На выходных – дольше.

Считаете ли Вы, что предпринимаются целенаправленные шаги по ограничению Вашего участия в работе думы? Предоставили ли Вам компьютер?

В отличие от демократических стран, в Латвии отказано в доступе к компьютеру и средствам связи, удалённой работе. В то же время мудро рассуждают о социализации, занятости и тому подобном. Латвия будет вынуждена стать более современной и демократичной. На Западе (в то время как Латвия находится на Востоке) поступают так: если человек не пойман за руку, не обвиняется в тяжких, очень серьёзных преступлениях, но при этом надо обеспечить, чтобы он не исчез и находился под контролем, на него надевают электронный браслет, который позволяет констатировать место нахождения с точностью до сантиметра. Причём бесплатно. Конечно, если "корона" хочет физически охранять, содержать, обслуживать, кормить и так далее, пожалуйста, но платить за всё это вынуждены налогоплательщики.

Хорошо ли Вы информированы о процессах в Вентспилсе?

Тем минимумом, что мне нужно знать, располагаю. Но нет контакта с живым городом, людьми, не хватает эмоций, живой обратной связи и запаха города. Не могу увидеть, почувствовать то, чего не заметят другие.

Как часто Вы можете видеться с адвокатом и семьёй? Влияют ли на это ограничения из-за Covid-19?

Введён карантин. Следовательно, личное общение ограничивается юристами. С семьёй – телефон, переписка, фотографии. Много фотографий.

Некоторые надеются, что эта ситуация Вас сломает. Оправданы ли их ожидания?

На то, чтобы держать в заключении, должно быть основание. Решение суда первой инстанции таковым не является. Подобный подход не соответствует основным правам европейцев, изложенным на конкретных примерах в прецедентном праве и решениях Европейского суда по правам человека. Что это означает, можно узнать из недавнего решения по делу "Вишневский против Латвии". Можно сравнить оба случая – Вишневского и Лембергса. Пропорция 100:0. Основание против меня равно нулю. Но вы помните, как Бордан прикрикнул на суд, мол, по политическим делам следует принимать выгодные Бордану решения. Взамен судья продвигается по службе, в том числе повышается зарплата.

Больше всего страдает семья. У меня условия лучше, чем на Международной космической станции. Только с точки зрения здоровья я не гожусь для полёта в космос, не говоря уже о Марсе или Венере. Я не мог подготовиться, собраться. Никто не дал мне слова, чтобы защитить себя. Решили за спиной, по сталинским, даже не советским, стандартам. Спасибо Бордану и суду за их заботу. Но меня это не сломает!

– Откуда в Вас такая воля и боевой дух?

Для меня неприемлемо использовать проверенное поведение классического тоталитарного режима, чтобы вовлекать в политическую битву. Выдвинуть уголовные обвинения и держать их в повестке дня государственной политики более двадцати лет... Сколько людей знает, за что меня судят и за какие преступления Рижский суд, как первая из трёх инстанций, приговорил меня к заключению? Очень мало. Знают ли люди, что я сижу в тюрьме за то, что якобы 26 лет назад требовал у Александра Лавента, владельца банка "Балтия", доли Lat Transnafta? Причём сам Лавент категорически отвергает факты принуждения ко взяточничеству и дачи взяток. Суд всё равно решил – виновен.

Это то же самое, что осудить за угон машины, хотя её владелец говорит, что у него ничего не угоняли. Но суд отвечает – виновен.

Какой комментарий? Абсурд. Зато политические цели достигнуты! Всем этим за океаном дирижируют хозяева Латвии, потому что им вредят политики со своей головой на плечах.

Латвийские начальники кричат о соблюдении прав человека в соседних странах, хотя сами показывают пример того, как уголовно преследовать политического оппозиционера – Айвара Лембергса. Поэтому я не сдаюсь!

Чего ещё Вам важно достичь в личной жизни?

Хочу, чтобы моя семья была счастлива. Чтобы сам не чувствовал лет и получал удовлетворение от каждого прожитого дня.

Любые успехи и неудачи Вентспилса и горожан воспринимаю очень лично, возможно, даже слишком.

Вы спокойны за свою семью?

Да, ведь у нас прекрасная мамочка, хозяюшка и любимая жёнушка.

В соцсетях можно видеть, как Ваш сын Артур дарит маме цветы, выполняет разные работы по хозяйству, даже на тракторе ездит. Внимательность и хозяйственность унаследованы от Вас?

Получается. Он хочет, и мы вместе занимаемся. Я всегда покупал для Кристине цветы, которые ей преподносили оба мальчика. Сейчас, когда меня нет рядом, Артурчик сам собирает букеты и дарит маме. Я рад от всего сердца.

Чего Вам сейчас больше всего не хватает, кроме семьи и дома?

Природы, лесов, лугов, зверушек, пения птиц, воды, людей и вкуса города.

Живого контакта с Вентспилсом и вентспилсчанами. Когда кто-то подходит и что-то говорит, подсказывает, советует, просит. Особенно хорошо, если мы можем осуществить рекомендованное. От этого получаешь удовлетворение.

Приходят ли Вам письма от горожан и сторонников?

Искреннее им спасибо! Писем довольно много, до пяти в день.

Что Вас на данный момент больше всего удивляет?

Насколько в Латвии всё же слабые лидеры. Результат: при одинаковых стартовых условиях по вакцинации на начало мая мы были последними в Европе. При одинаковых условиях – последними! А должны были быть первыми.

На меня нападают. Пример – указ Затлера № 2 от 2011 года о том, якобы мы привлекаем ресурсы для развития Вентспилса в обход остальных. Но это всего лишь конкуренция. Ещё один пример нападок: для концертного зала "Латвия" дополнительно привлечено 15 миллионов так называемых "климатических денег". Но мы достигли обещанных показателей энергоэффективности и выполнили условия контракта. Делна проиграла гордуме два конституционных суда. Теперь Эгил Левит раздал этим людям ордена. Ничего. Зато у нас есть концертный зал "Латвия" с музучилищем и фонтан Фрегат "Валзивс". Всё это будет долго радовать будущие поколения. А что после себя оставят противники? Желчь?

Как оцениваете свои шансы после выборов выйти на свободу? Допустят ли этого?

Суд так и не привёл каких-либо юридических или фактических оснований для своего решения о тюремном заключении. Всё просто и коротко – под стражу! Почему, пусть думает лошадь – у неё голова большая. Апелляция будет возможна не ранее июня. Так предписывает латвийское законодательство. Я обратился в Конституционный суд. Он заявил, что закон должен применяться правильно, в соответствии с высочайшими стандартами прав человека, а не узко, технически. Моя жалоба принята омбудсменом. Вскоре напишу в Европейский суд по правам человека, потому что сначала нужно было получить заключение Конституционного суда Латвии. Рук не опускал и не собираюсь.

Получаете ли Вы поддержку от других?

Да. Меня очень воодушевляют, с заботой спрашивают: "Айвар, как ты себя чувствуешь?" Говорят: "Держись!", "Айвара – в премьеры!" и так далее. Рассказывают, как им, их родным и близким нравится Вентспилс. Этого не купишь! Вот лучший допинг!

Чего бы Вы пожелали городу и жителям?

Вентспилс – это моя жизнь.

Желаю всегда держать планку развития на высшем уровне и не попадаться на обещания кайминьшей, борданов, зигеристов и им подобных местных популистов.

Связанные новости

Разрешат ли Лембергсу голосовать? Прошение подано
Трехглавый дракон Латвии: Шкеле, Лембергс и Шлесерс - эксперты о власти олигархов
"Принц" на горошине: что из тюремной еды нравится и не нравится Лембергсу? 1

ventasbalss.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Нелюбовь родителей, побои, голодание: Асмус раскрыла жуткие подробности своего детства
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
"Я в шоке, что такие люди еще существуют": лиепайчанка восхищена полицейским, оказавшим помощь попавшей в беду женщине 1
Добавить комментарий