Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Купить вакцинный covid-сертификат: спрос есть, говорит KNAB, "не слышали" - уверяют врачи и Минздрав

В Латвии
1 июня 10:04 1 июня 2021 года 10:04
  rus.lsm.lv
"Меня уже спрашивали, могу ли я устроить "фиктивную вакцинацию", - делится семейный врач из Адажи Гундега Скрузе-Янава. Мотивация у таких людей может быть разной: от "работодатель требует" до возможности путешествовать без тестов на covid. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) получает сигналы о наличии интереса к фальшивому сертификату о прививке. Но в Ассоциации семейных врачей считают, что это невозможно, пишет портал rus.lsm.lv.

"Начинают поступать вопросы — нельзя ли "устроить" факт вакцинации от covid и сертификат. Это преступление, конечно. Но если есть спрос, тогда где-то есть и предложение», — написала семейный врач Гундега Скрузе-Янава 26 мая в Twitter.

Пост собрал сотни лайков и вызвал множество вопросов и комментариев. На некоторые из них Скрузе-Янава ответила: "все, кто думает, что электронные сертификаты остановят мошенников, [могут быть уверены] — не остановят! Можно имитировать и сам факт вакцинации, вписав в систему номер серии вакцины, а дозу вылив в унитаз. И будут те, кто так сделает. Как поймать таких преступников за руку, не знаю". В соцсетях можно найти и другие сообщения о том, что некоторые латвийцы интересуются такой возможностью (например, тут).

За последние три недели про фиктивную прививку спросили двое, рассказала журналистам Скрузе-Янава. По ее словам, свою мотивацию эти люди не объясняли. Один из них в итоге все же привился по-настоящему, второй сказал, что будет искать «варианты» в других местах. Всего у Скрузе-Янавы около 1300 пациентов. Она говорит, эти двое не были приписаны к ее врачебной практике.

Как сделать, чтобы фиктивная прививка стала на практике невозможной, Скрузе-Янава не знает. Теоретически нужно было бы обеспечить присутствие независимого наблюдателя при вакцинации, говорит она. И тут же добавляет: это нереально. Другой вариант — всем привившимся сдавать тест на антитела, — тоже имеет слабое место: известны случаи, когда антитела после реальной вакцинации не формируются. «Так что полностью предотвратить это, кажется, невозможно. Разве что проводить что-то вроде “контрольных закупок”, как это полиция делает», — предполагает семейный врач.

Семейные врачи: "Нет, не слышали"

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией замечало в публичном пространстве, а также получило несколько сигналов, которые могут указывать на возможный интерес людей к подделке факта вакцинации или сертификата о прививке, ответили порталу Rus.LSM.lv в пресс-службе KNAB. Однако в итоге оснований для начала проверки или уголовного процесса пока не выявлено. При этом KNAB не исключает возможность таких нарушений, так как в целом риск коррупции в отрасли здравоохранения высок.

«От вас первого узнаю, что есть такие вопросы. Нет, думаю, ни один врач на такое не подпишется. Ну как я могу документировать то, чего на самом деле не было!? Если действительно есть такие конкретные случаи, в них нужно разбираться Инспекции здравоохранения и минздраву. Это же подсудное дело! Занятно, занятно...» — заявила Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей.

По поводу возможных фиктивных вакцинаций пока не было ни жалоб, ни звонков от жителей, ни другой информации, сообщили Rus.LSM.lv в самой Инспекции. «Допускаю, что это могли быть просто разговоры, что кто-то из жителей интересовался такими “вариантами” — получить фиктивную прививку. Думаю, это так на уровне разговоров и осталось. Не знаю, насколько это реально сделать», — заявила пресс-секретарь инспекции здоровья Элина Эрмансоне.

KNAB призывает докладывать!

«Если врач или кто-то из медперсонала соглашается на такие противозаконные действия, это можно трактовать как возможное требование или получение противоправного блага», — поясняют в антикоррупционном бюро.

Согласно Уголовному закону, к работникам государственных и муниципальных медицинских учреждений за требование и принятие незаконных благ по приговору суда можно применять не только принудительные работы или денежный штраф, но и кратковременное лишение свободы, или даже лишение свободы сроком до 3 лет. Для лица, давшего взятку, закон предусматривает все то же самое, но с чуть более мягким максимумом — до 2 лет заключения.

Если врач оказывает такую «услугу» бесплатно, то в рамках закона это может трактоваться как подделка документов, объяснили в антикоррупционном бюро. В то же время там признают, что в сфере отношений врача и пациента раскрывать и доказывать преступления сложнее всего. О подобных случаях KNAB призывает сообщать по круглосуточному телефону доверия 80002070, писать на электронную почту knab@knab.gov.lv, или использовать мобильное приложение Ziņo KNAB!

rus.lsm.lv

 

Рекомендуем

Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
Легендарный бомж Славик из Львова вдохновил французский дом моды
"Смерть матери… Какая бюрократия?": политика внесли в "черный список" и не пускают в Латвию на похороны
Добавить комментарий