Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AFP/Scanpix

"Я все еще в шоке": граждане ЕС не допускаются в Великобританию; в аэропорту проходят задержания

В мире
15 мая 12:09 15 мая 2021 года 12:09
  Otkrito.lv
Несколько граждан ЕС столкнулись с отказом во въезде в Великобританию, пишет The Guardian. Две девушки, с которыми пообщалась газета, рассказали, что приехали в Великобританию, чтобы поискать работу, но сотрудники пограничного контроля сочли, что у них нет законных оснований для въезда, и депортировали их.

25-летняя Мария из испанского города Валенсии рассказывает, что, по ее мнению, она имела право изучать рынок труда как минимум до октября, особенно потому, что раньше она жила и работала в Великобритании.

Мария утверждает, что когда пограничники Гетвика заявили, что ее депортируют, женщина хотела купить билет домой в тот же день, но вместо этого ее отправили в иммиграционный центр, где она провела три тревожных дня: «Я все еще в шоке... »

24-летняя жительница Страны Басков рассказала, что прилетела в Гетвик 2 февраля из Бильбао. Она планировала воспользоваться возможностью провести в Великобритании до полугода, как и любой другой обладатель европейского паспорта, чтобы поискать работу, и в случае получения предложения вернуться домой и оттуда оформить рабочую визу.

В Великобритании она собиралась жить со своим бойфрендом, гражданином Испании, который работает в NHS. На пограничном контроле ей сказали, что оснований для въезда в Великобританию у нее не имеется.

Девушку поместили в закрытое помещение на сутки с несколькими другими пассажирами с похожей судьбой и отняли мобильный телефон. Затем ее посадили на рейс до Барселоны вместе с другой испанкой, которая приехала в Великобританию на собеседование.

Женщина признает, что после этого опыта она больше не хочет жить в Великобритании со своим парнем:

«Я не вернусь, не хочу переживать это снова.

Я считаю, что идея переехать в Великобританию ужасна».

В общей сложности газета располагает свидетельствами о более чем десятке европейцев, которые приехали в Британию на поиски работы или собеседования и были депортированы. Некоторых из них поместили в депортационный центр, хотя у них было где остановиться в Великобритании.

Согласно вступившим с 1 января 2021 года правилам, гражданам ЕС требуется виза для работы или учебы в Великобритании, однако они могут приезжать без виз в качестве туристов и проводить до полугода в стране.

При этом в правилах, отмечает The Guardian, отдельно указано, что гражданам ЕС разрешается въезжать без визы для деловых встреч, посещения конференций, семинаров, для собеседований и переговоров о сделках и контрактах.

В Хоум-офисе не стали по существу комментировать случаи выдворения европейцев, приехавших на собеседования и для поиска работы.

Связанные новости

"Сосисочные пальцы" принца Чарльза снова интересуют жителей Великобритании
После въезда в Латвию из Великобритании больше не надо будет соблюдать самоизоляцию
Нужно ли жителям Латвии декларировать свои доходы в Великобритании?

По материалам kommersant.uk

Рекомендуем

Трагедия в общежитии RTU: молодой парень выпал из окна 9-го этажа
Молодежное "развлечение" в Вецмилгрависе: взятый напрокат электропомед украден и сожжен в лесу
"Выкапывайте!": в Лимбажи на кладбище поверх свекрови похоронили... другого человека!
Добавить комментарий