Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Нужно ждать "прививочных паспортов" ЕС: латвийцев просят делать документ о вакцинации только в крайней необходимости

В Латвии
15 мая 08:16 15 мая 2021 года 08:16
  rus.lsm.lv
Более ста тысяч человек в Латвии завершили процесс вакцинации от Covid-19. Чтобы это формально подтвердить, нужно получить свидетельство. С ним, к примеру, можно отправиться в отпуск в другие страны. А вот как получить документ? Выдавать его начнут только в понедельник — но через месяц прекратят, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В Рижскую клиническую больницу им. Страдиня пациенты звонят с самого утра. Те, кто получил обе дозы вакцины от Covid-19, больше не должны соблюдать самоизоляцию, вернувшись из-за рубежа. Только нужно получить свидетельство о вакцинации. Больница обещает начать выдачу документа уже в понедельник.

«В больнице Страдиня мы ждем тех, кто делал прививки у нас. Если сделаны обе дозы, человек может прийти в 6-й корпус, это Центр информирования клиентов. С собой нужно иметь документы — паспорт и карточку вакцинации. И свидетельство можно получить у нас. Те, кто получил только первую дозу, смогут получить свидетельство сразу после вакцинации в новом корпусе, в информационном центре», — пояснила Янита Вейнберга, представитель Рижской клинической больницы им. Страдиня.

Свидетельство о вакцинации должны выдать там, где вы процедуру проходили, а также у своего семейного врача. В Бюро вакцинации настоятельно просят оценить необходимость такого документа. Все дело в том, что уже в середине июня должны появиться Covid-паспорта Европейского союза. Они сделают местную документацию ненужной.

«Мы надеемся на понимание — спрашивайте такой документ, если только это вам крайне необходимо. Мы все ждем 15 июня, когда будет введен зеленый сертификат ЕС. Если до 15 июня у вас нет потребности куда-то ехать, то мы просим о нем не спрашивать», — пояснила Иева Стуре, представитель Бюро вакцинации.

Европейские Covid-сертификаты будут содержать информацию о вакцинации, отрицательном тесте или перенесенном заболевании. Европарламент считает, что такой документ не должен быть обязательным для путешествий. Однако его наличие снимет с путешественников ряд ограничений.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Шокирующий финал потрясшего мир преступления! Вдовец рыдал на похоронах убитой "грабителями" жены, но его алиби разрушили смарт-часы
Невероятно! Кошка пролезла в невероятно узкую щель, доказав, что "коты — это жидкость"
В Иманте у мамы троих детей начались роды на детской площадке; детвору пришлось "сторожить" полиции
Добавить комментарий