Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Мучилась от боли": старушке в больнице из-за Covid-теста отказались лечить перелом. Она умерла

В мире
13 мая 11:52 13 мая 2021 года 11:52
 
Пожилую 90-летнюю женщину с переломом не лечили десять дней, а просто держали в инфекционном отделении. На одиннадцатый она скончалась. Из-за якобы коронавирусной болезни даже санитары в морге боялись прикасаться к телу, рассказывает портал Postimees.

Татьяну В. в ее 90 лет и с только что полученным переломом шейки бедра заперли в инфекционном отделении Ида-Вируской центральной больницы в Эстонии на десять дней. Из-за травмы Татьяна потеряла возможность ходить, поэтому фактически врачи изолировали от бабушки ее семью.

Ни операции, ни действенного обезболивания: Татьяна промучилась от болей - и умерла.

Женщина в последние годы жила в квартире своего сына. Взрослый внук Александр, как и его родители, близко к сердцу воспринял вопиюще несправедливое отношение медиков к бабушке после травмы, пишет Postimees.

- Что, если бы всего этого не случилось с переводом в инфекционное отделение? Если хирург отказался бы оперировать бабушку из-за возраста, то она хотя бы могла умирать у себя дома в кругу семьи. Это было одно из ее желаний, - сердце мужчины просто разрывается.

"Медики никого не слушали и не слышали"

Сама Татьяна, как и семья ее сына, перенесла коронавирусную инфекцию в легкой форме дома - это был конец марта. Потом, через месяц, уже в инфекционном отделении бабушке сделали рентген легких - и не было никаких следов пневмонии.

В инфекционное отделение пациентку определили из экстренной медицины. Туда она приехала 23 апреля на "скорой" с переломом шейки бедра из-за нечаянного падения дома. Но тест на коронавирус дал положительный результат, а это для врачей оказалось страшнее травмы.

Поскольку Татьяну до того не тестировали на коронавирус, ведь она в силу возраста давно не покидала квартиры, больничный тест засчитали как первичный. Это и стало смертным приговором.

Родственники убеждали врачей, что вся семья переболела с месяц назад, и всем же ясно, что после перенесенного Covid-19 тест долго может оставаться положительным. Сделанный ранее дома аптечный тест показывал наличие антител, и на момент попадания в больницу симптомов болезни давно не было. Тем не менее, штатый пульмонолог никого не услышал и направил Татьяну В. с переломом шейки бедра на десятидневный карантин в инфекционном отделении.

Со слов внука Александра, перед инфекционным отделением сломанную кость бабушке не только не прооперировали, но даже не зафиксировали. Хотя широко известно и описано, что каждый день промедления в таком положении может стоить пациенту очень дорого.

Личных свиданий в инфекционном отделении, естественно, нет. Дежурные медики по телефону констатировали, что бабушка жалуется на боль. Эффективного обезболивания не делали. Как сообщали близким, пациентке дается парацетамол, хотя семья уже рассказывала медикам, что парацетамол бабушке и раньше не помогал.

Смерть "вписали" в Covid-статистику

Состояние Татьяны ухудшилось 2 мая, в воскресенье вечером. Понедельник она провела наверняка в бессознательном состоянии, а утром 4 мая ушла в мир иной. Страдающую и умирающую старую женщину так и не перевели из инфекционного отделения в интенсивную терапию, где помогли бы лучше.

Родственникам сообщили причину смерти - тромб, а он - то ли от коронавируса, то ли от травмы. Врач заявил, что точную причину, дескать, не прояснит даже вскрытие - и он просто развел руками. К слову о тромбозе: вакцину от Covid-19 Татьяна В. не получала.

Из-за ложноположительного теста на коронавирус посмертное вскрытие могли делать только в Тарту. Настаивать на этой затяжной истории скорбящие родственники не стали. В итоге 90-летняя бабушка попала в статистику смертей от коронавируса.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что из-за несуществующей коронавирусной болезни родне с ходу отказали в открытом прощании с телом усопшей и, как следует из того, в отпевании в церкви. Лишь после настойчивого обивания порогов медики дали согласие. Вот как описывает это внук покойной Александр: "Директор морга сказал, что он сам не против (открытого гроба и подготовленного к прощанию тела), но заставить санитаров он не может. А санитары боятся. В общем, цирк". В итоге договорились.

Больница проводит расследование

Обратившийся в редакцию внук Татьяны Александр уверен, что больница, где пребывала его бабушка, должна провести внутреннее расследование. Они намерены обратиться туда с соответствующим заявлением. Кроме того, как считают они, история должна быть предана огласке.

Основываясь на рассказе близких, можно предполагать, что вывод печальной истории сводится к одному: больница не была готова проявлять гибкость, сострадание к пациенту, сочувствие к родственникам. Журналистский запрос именно с таким предварительным заключением был направлен в администрацию лечебного учреждения.

Там сразу отметили то обстоятельство, что близкие скончавшейся пациентки еще не обратились к ним напрямую.

- Поскольку тут мы имеем дело с личными данными, то у больницы нет права комментировать этот случай, - вынужденно ответила руководитель по коммуникациям Анна Медведева.

Она заверила, что на основе полученной от журналиста информации больница начинает дело для расследования обстоятельств этого случая. Информация будет выдана доверенным для этого лицам.

А вскрытие показало бы...

За пояснениями о тромбах, тромбозах на фоне перелома шейки бедра и перенесенного коронавируса журналист Илья Смирнов обратился к независимой третьей стороне. На вопросы ответила доктор Вероника Ильина, заведующая терапевтической клиникой Нарвской больницы.

Она отметила, что тромбоз глубоких вен - это основное осложнение переломов шейки бедра.

Также может повлечь тромбы и заражение коронавирусом. По словам Ильиной, анализ клинических историй болезней пациентов показал, что коронавирусная инфекция воздействует на систему свертываемости крови. Во всех руководствах по лечению коронавирусной инфекции даются рекомендации по использованию антикоагулянтных препаратов в профилактических дозах, опять же если нет противопоказаний.

Ильина считает, что посмертное вскрытие может указать врачу на причину, природу образования смертельного тромба. То есть вполне можно ответить на вопрос: тромб спровоцирован недавним коронавирусом или невылеченным переломом шейки бедра десятидневной давности?

Рекомендуем

Как попала в кино и за кого вышла замуж звезда нового сериала "Настя, соберись!" Любовь Аксенова
Налоги за интернет-покупки: сколько, куда и за что придется платить с 1 июля 1
"Выкапывайте!": в Лимбажи на кладбище поверх свекрови похоронили... другого человека!
Добавить комментарий