Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Мать с ребенком просит у муниципалитета квартиру, но по закону получает только предложение о переезде

В Латвии
7 мая 08:54 7 мая 2021 года 08:54
 
"Я живу в волости Лиепас Приекульского района девять лет, три года назад задекларировала здесь свое постоянное место жительства. Работаю и воспитываю своего 9-летнего сына. У меня нет собственного дома, я должна снимать квартиру, и это создает неопределенность в отношении будущего, потому что нас дважды просили срочно освободить квартиру, которую снимали, и мы с сыном фактически оказывались на улице", - пишет Диана из волости Лиепас.

В одном случае квартира внезапно понадобилась родственникам хозяина. Во втором случае хозяин продал квартиру, а покупатель потребовал, чтобы жильцы выселились в течение недели.

«Пару лет назад я обратилась за помощью в думу. Мне сказали, что нужно иметь постоянное место жительства в этом муниципалитете три года. Три года уже есть. Недавно я попросила муниципалитет предоставить квартиру, но мне ответили, что помощь муниципалитета мне не полагается. Они сдают квартиры только инвалидам, политически репрессированным лицам, воспитанникам детских домов и бывшим заключенным», - продолжает Диана.

Ее финансовое положение не позволяет ей купить квартиру, но найти место жительства в аренду не так-то просто: «У меня работа в Лиепе, а у моего сына школа, мы не хотим переезжать в другое место. Куда мне обратиться за помощью?»

Мать-одиночка с тяжелой судьбой

Диана - молодая женщина с суровой судьбой. Девять лет назад, в трудное время, ей помог центр поддержки молодых мам и беременных Madaras, который находится в Лиепской волости.

Эта организация оказывает поддержку молодым матерям и беременным женщинам, которые находятся в кризисной ситуации - остались без крова, без средств к существованию, без родительской или поддержки других людей, не могут оставаться в другом учреждении по уходу, но хотят остаться беременными и позаботиться о себе и о своем малыше. Цель центра - предоставить поддержку, помощь и приют женщинам, которые оказались в тупике и нуждаются в моральной и социальной поддержке.

Позже Диана начала самостоятельную жизнь, нашла работу  в Лиепе и растит сына. «Я не бедная или малообеспеченная, но я не могу купить квартиру, поэтому прошу муниципалитет о помощи», - говорит она. Муниципальные требования кажутся ей абсурдными.

«Должна ли я остаться без работы, чтобы стать бедной? Может, мне нужно что-то украсть, чтобы сесть в тюрьму, а потом мне дадут квартиру?»

- она спрашивает.

Кому присваивают квартиры в первую очередь?

Лига Сарма Беровска, председатель жилищной комиссии Приекульского районного совета, говорит, что пару лет назад в Лиепе были свободные квартиры. Самоуправление предоставило их тем, кто декларировал постоянное проживание здесь не менее двух лет, как того требует обязательные правила муниципалитета.

Но сейчас в Лиепе нет свободных квартир, образовалась очередь. Муниципалитет не строит новые квартиры, и стоящие в очереди должны ждать, пока какую-то из имеющихся квартир освободят.

В такой ситуации самоуправление предоставляет жилую площадь только тем, кто соответствует требованиям, установленным в Законе «О содействии местного самоуправления в решении жилищного вопроса». Часть первая статьи 14 данного закона касается лиц, которым необходимо предоставить жилую площадь в первую очередь:

  • малообеспеченные пенсионеры и малообеспеченные инвалиды;
  • малообеспеченные люди, у которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок-иждивенец или малообеспеченный пенсионер или малообеспеченный инвалид;
  • малообеспеченные политически репрессированные;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей - после достижения ребенком совершеннолетия и прекращения его опеки;
  • репатрианты, покинувшие Латвию до 4 мая 1990 года; или родились за границей или покинули Латвию после 4 мая 1990 года и на момент отъезда были несовершеннолетними;
  • малообеспеченные бывшие заключенные, которые до вынесения приговора проживали на территории соответствующего местного самоуправления;
  • другие категории малообеспеченных, определяемые соответствующей думой местного самоуправления.

Беровска информирует, что есть свободные муниципальные квартиры и в других населенных пунктах Приекульского района, и одна из них может быть предложена Диане. В Марснени, в одиннадцати километрах от Лиепы, есть одна свободная квартира со всеми удобствами, но в Марснени дорогое центральное отопление.

В Саркани, в четырех километрах от Лиепы, есть несколько свободных муниципальных квартир, одна из которых отремонтирована. Однако в Саркани редко кто хочет жить, потому что там обитает определенный контингент.

«В Саркани живут только пьяницы! Я не хочу, чтобы мой ребенок рос в такой среде. А Марснени слишком далеко.

У меня нет машины, как мне добираться до работы?»

- отвечает Диана на эти предложения.

В настоящее время Диана ищет квартиру в аренду. На данный момент ситуация наполовину разрешена, но у молодой женщины все еще нет уверенности в завтрашнем дне.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий