Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
unsplash.com

Эксперты: вакцинация беременных может остановить смертность новорожденных от коклюша

В Латвии
6 мая 12:08 6 мая 2021 года 12:08
 
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии за три года - с 2017 по 2019 год - в несколько раз увеличилось как общее количество заболеваний коклюшем, так и заболевания в наиболее клинически опасной группе - у детей в возрасте до года, отмечают эксперты.

Латвийская ассоциация гинекологов и акушеров и Центр семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы (BKUS) призывают правительство прислушиваться к рекомендациям международных организаций, быть в курсе быстрорастущих статистических данных и искать средства для внедрения эффективных решений для защиты новорожденных и младенцев. 

«Чтобы предотвратить опасный коклюш у малышей в возрасте до шести месяцев, необходимо ввести государственно оплаченную вакцинацию беременных», - указывает BKUS.

Что такое коклюш?

Коклюш или pertussis был первой причиной младенческой смертности до вакцинации.

Главным проявлением болезни является своеобразный, ни с чем не сравнимый кашель. Начинается коклюш постепенно - появляется сухой частый кашель, иногда - небольшой насморк, температура тела повышается незначительно - максимум 37,5-37,7 °С, но гораздо чаще она остается нормальной. Заподозрить коклюш на этом этапе болезни (он называется катаральным периодом и длится от трех дней до двух недель) практически невозможно.

Это высокоинфекционное острое респираторное заболевание поражает как сердечно-сосудистую, так и респираторную системы, повреждая легочную ткань и вызывая легочную гипертензию. Осложнения могут включать пневмонию, судороги, брадикардию, энцефалопатию, легочную гипертензию.

Смертельные исходы преобладают у младенцев в возрасте до 6 месяцев, особенно у новорожденных.

«Коклюш особенно опасен для детей в возрасте до 6 месяцев, которые еще не смогли получить первые три дозы из календаря вакцинации для хорошей защиты. Хотя женщина, вероятно, была вакцинирована против коклюша в течение своей жизни, с годами титр антител упал до уровня, который не обеспечивает защитного эффекта для новорожденного, и ранее выработанные антитела не достигают будущего ребенка в нужном количестве.

Более биологически точная и эффективная доза вакцины на 16–32 неделе беременности (или, по крайней мере, за 2 недели до родов) гарантирует, что материнские антитела вырабатываются и активно передаются плоду, что также является основной причиной, по которой беременным женщинам необходимо пройти вакцинацию», - поясняет Даце Завадска, руководитель Центра семейной вакцинации BKUS.

Для беременных вакцина в Латвии по-прежнему платная

«Хотя Латвийский национальный совет по иммунизации, Всемирная организация здравоохранения, организации здравоохранения в Великобритании, Канаде, Америке и других европейских странах рекомендуют вакцинировать беременных женщин от коклюша, к сожалению, Латвия является одной из немногих европейских стран, где это все еще платная услуга для беременных.

Несмотря на то, что вакцинация от коклюша рекомендуется во время беременности, ее охват невелик из-за отсутствия государственной поддержки как в финансировании вакцины, так и в обеспечении практического процесса вакцинации», - говорит Вия Вейса, глава Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров.

«Начало здоровой жизни ребенка тесно связано с течением беременности и возможностями ухода, поэтому я призываю гинекологов и акушеров найти государственное финансирование для вакцинации от коклюша - эффективного и безопасного способа защиты от тяжелой инфекции коклюша в первые месяцы жизни», - продолжает Вейса.

Вакцинация от коклюша в настоящее время стоит около 50 евро из семейного бюджета, включая оплату самой вакцины и посещения. Однако, организовав этот процесс централизованно, государство сможет предоставлять эту услугу по более низкой цене, отмечает BKUS.

Рекомендуем

"Места в доме нет, спит в подъезде": бывший учитель латышского выброшенный мусор "тащит" в дом и мешает соседям
"Ольга не поняла, что ей говорил Губерниев": Тарасов высказался о скандале с участием бывшей жены
Певицу МакSим ввели в искусственную кому: "Возникли проблемы с самостоятельным дыханием"
Добавить комментарий