Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

План по борьбе с онкозаболеваниями в Латвии так и не утвердили

В Латвии
28 апреля 11:04 28 апреля 2021 года 11:04
  rus.lsm.lv
В Рижской Восточной университетской клинической больнице праздник. Медикаменты для химиотерапии больше не нужно смешивать вручную. Теперь это делают роботы. Но пока в больнице радуются, в Сейме — ругаются. Депутаты до сих пор не приняли плана борьбы с онкологическими заболеваниями в Латвии, сообщает Русское вещание LTV7.

Мы есть в Telegram, Instagram и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Препараты химиотерапии, хоть и помогают справиться с онкологическими болезнями, оставляют тяжелый след в организме больного. Но с опасными препаратами соприкасаются не только пациенты. Медсёстры ежедневно смешивают медикаменты, которые опасны и для их здоровья. Например, для репродуктивной системы.

«Когда я ждала своего первого ребёнка, я днём на работе менялась обязанностями с другой медсестрой. Я занималась трансфузией, эритроцитами, а другая медсестра вместо меня мешала медикаменты химиотерапии. Ночью уже не нужно было ничего мешать, и мы менялись обратно», — вспоминает старшая медсестра Анете Курклете.

Но сегодня на помощь медсёстрам пришли высокие технологии. В этом месяце в больнице начали работать роботы по смешиванию медикаментов химиотерапии. Три робота стоили больше двух миллионов евро. Они берут на себя опасную работу. Фармацевту остаётся лишь поместить медикаменты в робот, а медсестра уже готовый медикамент вводит пациенту.

Онкология была и остаётся одной из самых серьёзных проблем латвийской медицины. Число пациентов растёт. А в больницах много ресурсов уходит на борьбу с Covid-19. Борьбу с онкозаболеваниями обсуждали во вторник 27 апреля в комиссии Сейма по социальным и трудовым делам. От Минздрава ждали новый план по борьбе с онкологическими болезнями. Но плана пока не было. Зато была перепалка онлайн.

В итоге политики пришли к тому, что в мае комиссия Сейма по социальным и трудовым делам проведёт ещё одно заседание. На нём будут и представители Минфина. А Минздрав точнее расскажет, сколько же денег нужно на новый план борьбы с онкозаболеваниями.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

"Хотите трудной жизни - пожалуйста": местные рассказали о том, что ждет приезжих в Латвии
Дарья Мороз рассказала, как отец снимал ее в постельных сценах нового сезона "Содержанок"
Кошмар в Дании на ЕВРО-2020: футболист Эриксен потерял сознание во время матча и оказался на волосок от смерти 1
Добавить комментарий