Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Число самоубийств среди латвийской молодежи - одно из самых высоких в ЕС

В Латвии
26 апреля 11:28 26 апреля 2021 года 11:28
  LETA
"Количество самоубийств среди латвийской молодежи - одно из самых высоких в ЕС. Почему это так, доподлинно неизвестно. Связано это с различными обстоятельствами. Например, Латвия занимает одно из наиболее высоких мест в мире по распространенности травли и насилия в школах. При этом Латвия имеет одни из наивысших показателей алкоголизма. Возможно, что это тоже как-то связано. И количество разведенных семей в Латвии тоже очень велико. Ограничения, связанные с пандемией Covid-19, судя по данным опросов, также доставили немало психоэмоциональных трудностей для латвийских подростков. Все эти вещи влияют на психическое здоровье", - рассказывает подростковый психотерапевт Нилс Саксс Константиновс.

Мы есть в Telegram, Instagram и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

"Однако хочу подчеркнуть, что молодежные самоубийства предотвратимы! В отличие от самоубийств среди взрослых, которые чаще всего осознаны и совершаются после долгого планирования, молодежные самоубийства более импульсивны. Такие самоубийства могут предотвратить те, кто ближе всего к молодому человеку. Родители, семья, учителя и - самое важное - друзья молодых людей", - добавляет Нилс.

Как свидетельствует проведенное LDz исследование, 85% опрошенных были бы готовы вмешаться и помочь отговорить человека от попытки самоубийства, если видели бы, что кто-то собирается его совершить. 57% опрошенных признают, что обязательно предложили бы помощь близкому человеку, переживающему похожую ситуацию, тогда как 21% опрошенных хотели бы помочь, но не знают, что делать.

Как отмечает Нилс Саксс Константиновс, если у вас есть обоснованные опасения, что кто-то собирается сейчас сделать себе что-то плохое, к нему непременно может обратиться каждый человек. От нас не ждут героических актов, но мы всегда можем завести разговор, сказав: "Привет! Что с Вами сейчас происходит? Я за Вас беспокоюсь".

LDz подготовило пять новых документальных короткометражных фильмов, запечатлевших как подлинные рассказы людей, пострадавших при происшествиях на железной дороге и возле нее, так и интервью со специалистами. В них своими историями поделились мама Виктора Ирина, сын которой после несчастного случая на железной дороге страдает от проблем духовного здоровья; Александр, которой в канун своего шестого дня рождения потерял ноги, прицепившись к едущему поезду, а также Евгений, который, будучи в состоянии легкого алкогольного опьянения, переходил пути в неположенном месте, упал и потерял сознание, а в больнице очнулся, к сожалению, уже без ног. Есть в фильмах и документальные истории, герои которых сами уже не могут их рассказать. Одна из короткометражек рассказывает о девушке, которую из-за ее спешки и невнимательности сбил поезд; вторая - о самоубийстве молодого человека. Своим опытом в этих фильмах делятся также машинист тепловоза ГАО "LDZ Cargo" Марцис Черпинскис и подростковый психотерапевт Нилс Саксс Константиновс.

Документальные фильмы LDz будет использовать на своих Уроках безопасности, рассылать по школам, а также опубликует на каналах Facebook.com и Youtube.com. LDz благодарит героев этих документальных историй, отважившихся поделиться своими рассказами, а также компанию "Studija Lokomotive", которая сняла фильмы.

Рекомендуем

Вот уж 10 лет, как 25! Звезды, чей реальный возраст - тайна за семью печатями
Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
Не хочет быть под стражей: 18-летняя девушка, сбившая на машине трех детей, обжаловала свой арест 3
Добавить комментарий