Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Почему эстонцы умирают от Covid-19 реже, чем латвийцы? 1

В Латвии
24 апреля 12:02 24 апреля 2021 года 12:02
  rus.lsm.lv
В Латвии с начала пандемии Covid-19 жертвами этой болезни стало почти вдвое больше людей, чем в Эстонии — при схожем числе положительных тестов. Возможно, одна из причин кроется в состоянии первичной медицины — системе семейных врачей, рассказывает программа «Личное дело» LTV7.

Мы есть в Telegram, Instagram и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

По данным портала Worldometer, в Латвии смертность от Covid-19 на утро 24 апреля составляет 1120 человек на 1 млн, в Эстонии — 848. В соседней стране подтверждено 119610 случаев, скончались 1137 человек, в Латвии — 114244 случая и 2094 летальных исхода.

По мнению одного из латвийский врачей-реаниматологов, который пожелал остаться анонимным, на показатели смертности от Covid-19 может влиять разница в состоянии первичной медицины — системы семейных врачей. Логика такова: если семейные врачи лучше лечат хронические заболевания, больше уделяют времени пациенту, то он в лучшем состоянии попадает в больницу с коронавирусом — и у него выше шансы на выживание.

Разница в первичной медицине между Латвией и Эстонией заключается в том, что у эстонского семейного врача не может быть больше 2500 пациентов, эта цифра ограничена законодательством. В Латвии же никаких ограничений нет.

Сами врачи говорят про недостаток финансирования, по сравнению с Эстонией — особенно в области сельской медицины.

«Если мы сравниваем Эстонию и Латвию, то в Эстонии лучше финансирование. Это одна часть. Средств у них почти в два раза больше. Ассоциация сельских семейных врачей многие годы просит государство компенсировать третьего помощника. Ничего не происходит. И в последнее время мы говорим: ''Очень важно, чтобы у нас был третий помощник в этих больших практиках''», — подчеркнула Лига Козловска, глава Латвийской ассоциации сельских семейных врачей.

Семейный врач Андрис Бауманис отмечает: изначально концепция системы в Латвии предусматривала ограничения, чтобы врачебные практики не раздувались до бесконечности.

«В свое время, когда мы писали концепцию, этот уровень был рассчитан на 1600 пациентов максимум. Вот в тот момент, когда показатель достигает 1800, конкретный врач не имеет права дальше регистрировать пациентов. Но у нас последние 20 лет все время была проблема с тем, что в сельские населенные пункты молодые врачи не хотели ехать.

Практика, которая состоит из 5-6 тысяч жителей на одного семейного врача — не знаю. На 2000 уже трудно работать. Я не понимаю, как можно работать с таким количеством пациентов. Там 24 часа в сутки не хватает, чтобы работать», — считает Бауманис.

Может, в Латвии и Эстонии лечат по-разному? Эстонский Минздрав не ответил на вопросы «Личного дела», а представители рижской Восточной клинической университетской больницы  сообщили: этого не может быть, поскольку в ЕС больших отличий в способах лечения, а также в применяемых препаратах от страны к стране нет. В Евросоюзе все больницы пользуются единым алгоритмом — с использованием рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Например, сейчас в Латвии так же, как и везде, для снижения риска тромбозов у Covid-пациентов используют препараты, разжижающие кровь.

Специалисты отмечают: в Латвии, в отличие от Эстонии, было больше вспышек коронавируса, особенно в пансионатах. И далеко не все пациенты из этих учреждений добирались до больницы. Это также повлияло на уровень смертности.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Дядя уже 25 лет ищет пропавшего племянника, похищенного из детского санатория
Первый сын умер, второй родился с аутизмом: тяжелая ноша сестры Наташи Королевой
Мерзко! Дава и Тина Канделаки о поступке Губерниева, который довел Бузову до слез вопросом про коньяк в прямом эфире
Добавить комментарий