Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

"Большие псы не хуже мелких шавок!": жители Латвии ссорятся из-за выгула собак

В Латвии
23 апреля 13:39 23 апреля 2021 года 13:39
 
«В последнее время очень часто обсуждается тема собачьих «подарков» в парках, дворах и в целом в городе. Я бы хотела задать немного другой вопрос. А какие у нас в государстве и городе законы по поводу выгула собак? Какие собаки должны гулять в намордниках, какие могут гулять без них?» - спросила портал Даугавпилса grani.lv Саманта.

Мы есть в Telegram, Instagram и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Женщина спрашивает:
  • «С какого возраста собак нужно выгуливать в наморднике?
  • В каких местах на территории города (помимо площадок для выгула) можно выгуливать собак, в каких нельзя?
  • Разрешены ли официально строгие ошейники?
  • Можно ли отпускать собак с поводка в общественных местах, например, парках (особенно актуально для собак мелких пород)?
  • Разрешен ли проезд с собакой в общественном транспорте нашего города?
  • Есть ли ограничения по размерам животного и, в целом, что для этого необходимо?

Частенько люди набрасываются на человека, который спокойно выгуливает свою собаку и никак не мешает им, но обязательно слышит в свой адрес про будки, цепи, строгачи. Или: «У вас бойцовская собака, вам нельзя гулять в городе рядом с людьми» и т. п. в этом духе.

Было бы интересно прояснить ситуацию, поскольку и у меня, и у многих моих знакомых есть собаки, и с наступлением тепла все более активными стали нападки на собачников из серии «ваша собака меня сейчас сожрет, уберите ее» - в то время, когда собака даже не смотрит в сторону этого истеричного человека.

P. S. По личным наблюдениям отмечу, что чаще всего такие нападки идут в сторону больших собак и их хозяев, а вот про мелких забывают. И часто мелкие шпицы, чихуашечки и прочие собаки бегают без поводка по всему парку, цепляют других людей, пытаются укусить, лают и т. д., но на них никто внимания не обращает и им все сходит с рук - по логике «ну она же маленькая».

Итак, правила, которые необходимо соблюдать во время прогулки с собакой:

• вести собаку нужно на поводке и отпускать ее только в специально отведенных для выгула собак местах. Т

• при себе нужно иметь инвентарь для сбора экскрементов и собирать их;

• на собаку надо надевать намордник, только если она признана опасной (набросилась на человека и нанесла ему травмы или стала причиной его смерти; набросилась на других животных поранила и стала причиной смерти, агрессивная и несёт угрозу людям и другим животным). Если собака мирная, то вне зависимости от ее размеров, намордник ей не нужен;

запрещено приводить собаку на детские игровые площадки, в учебные заведения и на их территории, места развлечений, спортивные площадки, места торговли и оказания услуг и в места проведения общественных мероприятий;

• собаку можно оставить в общественном месте одну на короткое время, если она привязана за поводок на расстоянии не больше метра, не мешает движению пешеходов и транспортных средств, не угрожает безопасности людей и животных;

Строгие ошейники для собак в Латвии запрещены.

• В общественном транспорте собака должна быть на поводке. Для больших собак нужен намордник. Для проезда в трамвае или автобусе питомцу вне зависимости от размера покупается билет.

Связанные новости

Фото: под Добеле "накрыли" нелегальный питомник собак
Сосед не дает гулять с собакой во дворе. Имеет ли право?
Десять почтальонов пострадали из-за оставленных без присмотра собак в 2020 году

grani.lv

Рекомендуем

"Я согласна выйти за тебя замуж. Жду звонка!": Бузова возмутила подписчиков, публично предложив себя занятому футболисту сборной России 1
15 лет спустя: как сейчас выглядят и чем занимаются актеры сериала "Не родись красивой"
"Снобизм, пафос, днище": Фадеев, Распутина, Караулова и другие звезды, критиковавшие российский шоу-бизнес
Добавить комментарий