Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Госагентство лекарств рассказало о побочных эффектах вакцины против Covid-19 у латвийцев

В Латвии
21 апреля 15:09 21 апреля 2021 года 15:09
 
С 28 декабря 2020 года, когда в Латвии началась вакцинация от Covid-19, до 18 апреля этого года Государственное агентство по лекарствам (ZVA) получило 919 сообщений о возможных побочных эффектах вакцины от Covid-19, об этом портал Jauns.lv узнал от представительницы ZVA Таниты Тамме-Звейниеци.

За это время вакцинация была проведена 208 321 раз, включая как первую, так и вторую дозу.

Статистика показывает, что в Латвии около 4 из тысячи вакцинированных, получивших первую или вторую дозу вакцины, сообщили о возможных побочных эффектах.

На что жалуются вакцинированные?

Чаще всего в Латвии поступали сообщения о в основном известных возможных поствакцинальных реакциях, то есть об ожидаемых побочных эффектах, перечисленных в листовке с вакциной, таких как реакции в месте инъекции, повышенная температура, озноб и усталость.

Согласно отчетам, эти побочные эффекты исчезли в течение нескольких дней.

ZVA подчеркивает, что все лекарства, включая вакцины, могут иметь побочные эффекты, но не у всех людей они проявляются. Вакцины от Covid-19 стимулируют иммунную систему вакцинируемого человека, обеспечивая защиту от коронавируса. В результате у некоторых людей могут возникать ожидаемые реакции или побочные эффекты, обусловленные природой их тела.

Однако наличие или отсутствие таких реакций не указывает на степень защиты, обеспечиваемую вакциной.

В редких случаях получали сообщения о побочных реакциях, не упомянутых в листовке-вкладыше, информирует ZVA без указания конкретных реакций.

ZVA сообщает, что при повышенной температуре рекомендуется прием ибупрофена или парацетамола. Важно отметить, что не следует превышать дозу, рекомендованную в инструкции по применению этого лекарства. Иногда симптомы похожие на грипп могут привести к временной нетрудоспособности после вакцинации, и в этом случае следует обратиться к своему семейному врачу, который может принять решение о выдаче справки о нетрудоспособности.

Кроме того, после вакцинации от Covid-19 часто могут возникать местные реакции, такие как покраснение, отек и боль в месте инъекции. Покраснение и отек могут распространиться даже до ближайших суставов. Эти местные реакции обычно появляются в течение пары часов после инъекции, являются легкими и проходят самостоятельно, без лечения. 

В настоящее время в Латвии не подтверждено ни одного случая летального исхода, у которого на основании имеющихся данных может быть установлена причинно-следственная связь с вакциной.

По данным Национальной службы здравоохранения, первую дозу вакцины от Covid-19 получили 10,06% населения Латвии.

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
Добавить комментарий