Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Сколько в Латвии осталось неграждан и почему они не хотят натурализоваться? 2

В Латвии
17 апреля 09:36 17 апреля 2021 года 09:36
 
По данным Латвийского официального статистического портала, в начале 2020 года в Латвии проживало 1 907 661 жителя, пишет gorod.lv.

Из них:

- граждане Латвии: 1 647 270 (86,3%);

- неграждане Латвии: 197 888 (10,4%);

- граждане другого государства: 62 517 (3,3%).

Если основываться на регистре жителей Управления по делам гражданства и миграции ЛР (УДГМ/PMLP), то число латвийцев по-прежнему превышает два миллиона. Но пропорция государственной принадлежности примерно такая же.

10% жителей Латвии - неграждане

В течение 30 лет после восстановления независимости десятая часть жителей Латвии не пожелала пройти процесс натурализации, в результате котрого они могли бы стать гражданами Латвии; среди проживающих в нашей республике граждан других стран - более 52 000 человек являются гражданами Российской федерации. Пенсия, которую платит РФ, является наиболее распространенным объяснением выбора гражданства восточного соседа.

По статистике, в последние годы темп натурализации в республике сократился, что может означать, что все те неграждане, кто пожелал натурализоваться, сделали это за прошлые десятилетия. Так, по данным статистики, бум из желающих пройти и прошедших процесс натурализации последний раз наблюдался в 2013 году, когда количество таких неграждан превысило тысячу за год. После этого процесс натурализации проходили лишь сотни, а в прошлом и этом году таких латвийцев особенно мало - вероятно, из-за пандемии.

В этом году новыми гражданами республики в процессе натурализации пока стали лишь 27 человек. 

С момента введения процедуры натурализации латвийское гражданство получили 147 920 человек (больше всего в 2006 году – 16 439 человек). 

Оставшиеся неграждане в основной массе не желают натурализоваться

Тем не менее, примерно 10% жителей Латвии предпочитают официально сохранять статус негражданина. По этому поводу в 2020 году УДГМ провело опрос - на тему “Отношение неграждан Латвии к получению гражданства Латвии”. Главный вопрос анкеты звучал так: “Почему вы не подаете заявление на получение гражданства Латвии?”. Вот его результаты:

- 23% сомневаются в том, удастся ли сдать экзамен по натурализации;

- 17% считают, что гражданство Латвии полагается автоматически;

- 15% надеются, что в процессе натурализации будут введены дополнительные льготы;

- 13% неграждан по-прежнему удовлетворяет их статус;

- 12% указали, что благодаря статусу негражданина легче путешествовать в Россию;

- 10% опрошенных неграждан не имеют времени для натурализации;

- 5% натурализоваться не хотят;

- еще 5% указывают другую причину, например, “возраст”, “инвалидность”, “не могут доказать место жительства в Латвии”, “отпуск по уходу за ребенком или декретом”.

Данные недавнего опроса свидетельствуют о том, что большая часть неграждан в будущем не планирует получить гражданство Латвии. По сравнению с прошлым опросом, проведенным УДГМ, желание неграждан в ближайшее время натурализоваться сократилось и увеличился удельный вес неграждан, которых не интересуют гражданство. Результаты опроса также показали, что только 23% неграждан знают государственный язык на уровне разговорного языка. При этом увеличилось число людей, которые знают только несколько слов латышского языка и не используют его.

Кстати. В этом году в Латвии пройдет перепись населения, после которой станет известно точное количество жителей республики, национальный состав, государственная принадлежность и другие важные данные.

gorod.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Играли до последнего: трагические истории российских актеров, скончавшихся на сцене
"Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь": трагическая история жизни 23-летнего парня, которого называли "золотым голосом Франции"
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Смотреть все комментарии