Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Egons Zīverts / liepajniekiem.lv

На лиепайском пляже найден необычный турист – китайский мохнаторукий краб

В Латвии
12 апреля 17:56 12 апреля 2021 года 17:56
 
В праздничные выходные на лиепайском пляже на песке лежал китайский мохнаторукий краб. Размером с ладонь, свветло-желтый и круглый, он был без одной лапы и одной клешни. Возможно, рыбаки выкинули его из своих сетей, в которых этот гость Балтийского моря запутался, пишет rus.liepajniekiem.lv со ссылкой на Kurzemes Vārds.

Возможно, он прибыл с каким-нибудь судном и в море попал с балластовыми водами — допускает ведущий исследователь, руководитель Гидробиологической лаборатории Латвийского Гидроэкологического института Солвита Страке.

Сообщения об обнаружении мохнаторукого краба исследователи Латвийского Гидроэкологического института получают все чаще и не первый год. Главным образом, весной и осенью от рыбаков, которые крабов находят в сетях. Рыбаки этому не рады, поскольку крабы попадая в сети повреждают пойманную рыбу, а также сами сети.

В Лиепайском озере Китайского мохнаторукого краба находили еще в 30-ые годы 20-го столетия. В 2018 году в Юрмалциемсе в рыбацкой сети запутался десяток этих экземпляров. Хоть родиной этого создания и являются мангровые леса на юге Китая (древесно-кустарниковые растительные сообщества, развивающиеся на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами), этот краб уже хорошо прижился во многих местах мира.

Но в Балтийском море у берегов Латвии, Эстонии и Литвы он, кажется, еще лишь только гость, поскольку до января этого года находили лишь несколько экземпляров, и не получено доказательств, что он здесь размножался бы.

Чтобы мохнаторукий краб мог создать широкую колонию из 141 100 – 686 200 яичек от одной самки, необходима более соленая вода, которой у наших берегов нет. Для него необходима соленость – 30 грамм соли на литр. У наших берегов соленость составляет лишь 11-12 граммов на литр, а на севере Балтийского моря даже лишь один грамм соли на литр морской воды. Поэтому считается, что все эти найденные экземпляры лишь гости, которые на нашем побережье со временем погибают.

В водах Балтийского моря не находили также личинок этого краба, которые вылупляются из яичек и из которых развиваются взрослые особи. У берегов Дании и Германии в Балтийском и Северном морях соленость воды более благоприятна для гостя из Китая.

Тем не менее, исследовательницу в январе этого года удивил один рыбак, который в Риге, из Даугавы между Вантовым и Каменным мостами вытащил сеть, в которой попалось 125 крабов разного размера! «Это непонятно! Никогда ранее такого не было!», отметила С. Страке.

«Может быть все-таки зашедшие сюда суда привезли личинки и они здесь же в Даугаве развивались?» На родине краб мигрирует между пресной водой и соленой. В соленной воде он размножается, а взрослые особи живут в пресной воде.

Исследователи Балтийского моря на Китайского мохнаторукого краба смотрят как на инвазивный вид, который в наших водах пока еще довольно редкий, но опасный для местной природы и рыбаков. Все сообщения о находках этой особи необходимо регистрировать. «Если вы нашли мохнаторукого краба, не надо его отпускать обратно в воду. Лучше сообщить о находке нам», поведала Страке.

Исследовательница также была бы рада получить самого краба, поскольку в лаборатории эти находки взвешивают, измеряют и исследуют. Мохнаторукого краба употребляют в пищу, но мяса у него мало, добавила ученый и также рассказала, что в своем естественном месте обитания в Китае мохнаторукий краб является организмом-хозяином для микроскопической легочной трематоды. Если кто-то употребляет в пищу недостаточно термически обработанного краба, который является переносчиком легочной трематоды, то он может быть опасным для человека. В Европе эту трематоду не замечали.

rus.liepajniekiem.lv

Рекомендуем

Душещипательные кадры: пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома
Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 1
Добавить комментарий