Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Саласпилс планиует проложить улицу в районе образования карстовой воронки

В Латвии
2 апреля 11:51 2 апреля 2021 года 11:51
 
На территории в Саласпилсе, где на этой неделе во время прогулки прохожие случайно обнаружили карстовую воронку глубиной в восемь метров и диаметром в два метра, самоуправление планировало построить улицу. Геологи указывают, что размеры воронки могут увеличиться, а риск новых обрушений вероятен и в других местах. И вопрос строительства новой улицы все еще остается актуальным, сообщает Латвийское телевидение.

Территория, где образовалась воронка, все еще огорожена, а людям категорически воспрещено к ней приближаться. Угроза все еще существует, поскольку

размеры воронки могут увеличиться, а подобные обрушения могут произойти и в другом месте.

Обрушение на территории поселка Зелтини, где появилась и нынешняя воронка, геолог Янис Клявиньш впервые видел еще в 1988 году. Это место уже давно известно геологам, поскольку слой гипса тут находится близко к поверхности земли, а при взаимодействии с грунтовыми водами он растворяется.

«Там было картофельное поле, а карстовая воронка образовалась на его окраине. Пытался добраться до дна, не получилось. Измерил поверхностный слой, у меня получилось 60-70 сантиметров, глина. Сверху слой почвы, а под ним – пустота. Позже ее засыпали. Это все же сельскохозяйственная земля, людям нужно было выращивать картошку и другие овощи, там скот пасся», - рассказал геолог.

На территории нынешнего образования находятся огороды и дорога, по которой в начале прошлого века от гипсового карьера курсировал узкоколейный поезд. Сейчас местные используют эту дорогу, чтобы добраться из поселка в центр города.

Самоуправление планировало построить тут новую улицу. И после консультаций с геологами Латвийского университета решено провести геофизическое исследование этой территории.

«Вблизи планируется построить соединение двух улиц с очень интенсивным движением, чтобы разгрузить улицы Ригас и Миера. И там должны быть проведены очень серьезные геологические исследования, это абсолютно ясно», - заявила представитель краевой думы Саласпилса Лолита Балцербуле.

«Тогда мы могли бы потенциально оценить, где вблизи поверхности могут находиться эти пустоты, которые в будущем могут обвалиться», - сказал ассоциированный профессор Латвийского университета Кристап Ламстерс.

Намерение самоуправления создать там улицу геологи считают реальным.

«То, что на некой территории происходят карстовые процессы, не означает, что мы абсолютно ничего не можем там делать.

Латвия – не единственная в мире страна, где активны карстовые процессы. Есть много других стран, где они более выражены. Нам просто нужно научиться уживаться с этими явлениями, а потому перед строительством дороги нужно провести корректное геологическое обследование», - отметил доцент факультета Географии и Земных наук Латвийского университета Янис Карушс.

Геологи пояснили, что и в других местах Латвии дороги уже построены там, где наблюдались карстовые воронки.

Опрошенные дорожно-строительные компании отмечают, что при наличии предварительных исследований строительство возможно, но нужно считаться с более высокими строительными издержками.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

lsm.lv

Рекомендуем

«Я буду скучать по тебе ужасно… но так лучше»: лучшая подруга рассказала правду о смерти девушки, которая умерла после многих лет борьбы с депрессией
Повар о рецепте латышского холодного супа: "С тем, как его готовят у нас, не может сравниться никто!"
Это интересно: парламентским секретарем Министерства образования назначили человека... без образования!
Добавить комментарий