Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
vid.gov.lv

Нужно ли жителям Латвии декларировать свои доходы в Великобритании?

В Латвии
31 марта 10:49 31 марта 2021 года 10:49
 
Как известно, с 31 января 2020 года Великобритания больше не является государством Европейского Союза (ЕС) с автоматическим обменом информации между странами. В связи с этим у жителей Латвии, работающих в Соединенном Королевстве, возникает вопрос – как быть с декларациями о доходах?

Жители Латвии обязаны представлять ежегодную декларацию о доходах в службу госдоходов Латвии (СГД) до 1 июня. Что касается работы в Великобритании: поскольку между этой страной и Латвией заключена Налоговая конвенция, дополнительных налогов за доходы с английской заработной платы в Латвии платить не нужно. Налоги с заработной платы должны быть оплачены в Великобритании, и подтверждены документами, которые присоединяются к ежегодной декларации о доходах.

Когда не нужно декларировать заработную плату, полученную в Великобритании?

Если человек больше не считается налогоплательщиком Латвии, не имеет в Латвии никаких доходов, то и ежегодную налоговую декларацию ему подавать не нужно. Для этого человеку нужно написать заявление в свободной форме в СГД о том, что из-за личной и экономической жизни в Великобритании он желает стать нерезидентом Латвии. К этому заявлению следует присоединить документ, подтверждающий, что лицо является резидентом Великобритании. Фактически основанием для получения статуса нерезидента Латвии является то, что лицо задекларировало свое место жительства в Великобритании и не находилось в Латвии дольше 183 дней за период 12 месяцев.

Важно, что, независимо от резидентского статуса, свой доход в Латвии в СГД нужно объявить. Например, одна из наиболее распространенных ситуаций, когда человек – нерезидент Латвии получает доход от продажи недвижимости в Латвии. В этом случае ему придется заплатить налог на прибыль / подоходный налог с капитала. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Годовую декларацию о доходах можно подавать в электронном виде с помощью системы электронного декларирования. Зарплату за рубежом можно указать в приложении D2. С учетом эпидемиологической ситуации в этом году ежегодная декларация за прошлый год может быть подана до 1 июля 2021 года.

Удобно и легко подключиться к системе электронного декларирования можно, если у человека есть счет в одном из кредитных учреждений Латвии. Если же такового нет, то к системе можно подключиться, используя карту EID, Esignature или MobileEparaksts. Также декларацию можно отправить по почте на адрес: Talejasiela 1, Rīga, LV-1978.

Более подробную информацию о налогах и льготах для лиц, проживающих за рубежом (резидентах и нерезидентах Латвии), можно получить здесь.

А в случае возникновения вопросов можно обратиться в СГД за консультацией для клиентов из-за рубежа по телефону +371 67122443. Можно задать свой вопрос консультанту в разделе переписки на сайте СГД.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

grani.lv

Рекомендуем

Видео: владелец автомойки издевался над рабочими, играя ими в солдатиков
Зубная фея из кошмаров: детского стоматолога обвиняют в издевательствах над маленькими пациентами 1
4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
Добавить комментарий