Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Латвии осталось более 10 тыс. доз вакцины AstraZeneca: что с ними сделают?

В Латвии
16 марта 12:04 16 марта 2021 года 12:04
  LETA
Сейчас в Латвии более 10 тыс. неиспользованных доз вакцины "AstraZeneca" от "Covid-19", которые в связи с решением временно приостановить вакцинацию этой вакциной сейчас использовать нельзя, сообщил СМИ директор Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свен Хенкузенс.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Сейчас рекомендовано хранить эти дозы вакцины в соответствующих условиях до тех пор, пока не будет получена дополнительная информация о результатах расследования. От ожидаемых поставок вакцины "AstraZeneca" Латвия пока отказываться не планирует.

Как сообщалось, в качестве дополнительной меры предосторожности Центр профилактики и контроля заболеваний, Государственный совет по иммунизации, ГАЛ и Инспекция здравоохранения рекомендовали временно приостановить в Латвии вакцинацию от "Covid- 9" вакциной "AstraZeneca".

Как сообщает ГАЛ, решение было принято на основании сообщений отдельных стран Европейского союза о тромбоэмболиях и аналогичных случаях, наблюдавшихся в разные периоды после вакцинации

.

В то же время учреждения подчеркивают, что на сегодняшний день нет данных о причинно-следственной связи между вакцинацией и серьезными проблемами со здоровьем. Решение о приостановке вакцинации "AstraZeneca" на срок до двух недель принято только в качестве меры предосторожности до тех пор, пока не будет получена информация о причинно-следственной оценке известных случаев.

Если в результате расследования Европейского агентства по лекарственным средствам будет выявлена связь между вакциной "AstraZeneca" и вышеупомянутыми случаями тромбоэмболии, Хенкузенс не исключает, что использование этой вакцины будет ограничено для конкретных групп риска.

Председатель Совета по иммунизации Даце Завадска подчеркнула, что жителям Латвии, которые уже получили прививки "AstraZeneca", не нужно волноваться. В случае, если человек получил только одну дозу, то хорошая защита организма сохранится до 90 дней, однако позже она может уменьшится. Она также подчеркнула, что, если побочные эффекты после принятия вакцины держатся три дня и дольше, необходимо связаться с семейным врачом.

Рекомендуем

"Селфи" ценою в жизнь? В Риге, упав с крыши 12-этажного дома, погибла девушка
Методы "лихих 90-х" возвращаются? В Пурвциемсе для решения конфликта мужчина схватился за оружие. Даже за два
"Просто подонки какие-то": фанаты сборной Украины оскорбляют Путина с трибун во время матча Евро-2020 в Бухаресте
Добавить комментарий