Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
REUTERS/SCANPIX

В Латвии выявлен угандийский штамм нового коронавируса

В Латвии
15 марта 14:26 15 марта 2021 года 14:26
  LETA
Лаборатория Латвийского центра биомедицинских исследований обнаружила в Латвии угандийский штамм A.23.1 вируса, вызывающего Covid-19, который распространяется локально в Лиепае, сообщил председатель научного совета центра Янис Кловиньш.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Он рассказал, что две недели назад при оценке результатов секвенирования A.23.1 был выявлен в трех образцах из 192, или 1,56%. На этой неделе новый штамм обнаружен в четырех из 96 образцов, или в 4%. "Все эти случаи зарегистрированы в Лиепае", - сказал Кловиньш.

"Данных об угандийском штамме недостаточно, но он считается потенциально опасным, потому что широко распространен в Уганде, где преобладает над другими видами, а также в Великобритании", - сказал Кловиньш. В то же время, по его словам, паниковать не стоит, поскольку опасность этого штамма еще предстоит определить. Тем не менее следует проявлять большую осторожность, поскольку его распространенность значительно увеличилась за две недели, что позволяет предположить, что он может быть более заразным.

Впервые A.23.1 был обнаружен в Уганде, но это не распространенный южноафриканский штамм, который в Латвии пока не был выявлен.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), шесть случаев заболевания угандийским штаммом зарегистрировано в Лиепае, где люди заболели с 22 февраля по 3 марта. Четыре инфицированных находятся в возрасте от 20 до 29 лет, один в возрасте от 30 до 39 лет и один в возрасте от 70 до 79 лет. Из этих шести человек четверо - женщины и двое - мужчины.

В ходе эпидемиологического расследования этих случаев обстоятельства заражения выяснить не удалось.

Угандийский штамм также был обнаружен в Великобритании, Руанде, Камбодже и Канаде. В настоящее время этот штамм плохо изучен, и дополнительной информации о нем пока нет.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я поверил в то, что избранный": Дима Билан рассказал о жуткой звездной болезни
"Я не знал, в какой мы стране, мы 5 дней ехали в грузовике": мигрант из Ирака отдал 10 000 евро, чтобы попасть в Латвию
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Добавить комментарий