Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео

Год пандемии в Латвии: «Правительство не потеряло работу, а мы все потеряли» 1

В Латвии
13 марта 11:03 13 марта 2021 года 11:03
  rus.lsm.lv
Год назад в Латвии впервые объявили чрезвычайную ситуацию. За этот год правительство и чиновники проваливали экзамен не раз: не подготовили больницы, ставку сделали не на ту вакцину, частники, с которыми заключили договоры, не могут развести по пунктам вакцинации даже небольшие партии. Что уж говорить о мерах и ограничениях. Целые отрасли оказались без работы и без средств к существованию. Как выживают те, кого пандемия лишила любимого дела? Об этом рассказывает программа «Личное дело» на LTV7.

Милана Латинская, хозяйка ресторана «Шамна ве Сальта», рассказывает: «Ресторан без гостей — это как театр без зрителей. Это очень печальное зрелище.

Мы были первым израильским рестораном в Риге, как бы это ни звучало, мы сразу сделали ставку, тоже чисто интуитивно, на семейственность в ресторане. Помимо того, что мы пет-френдли [дружественны к животным], чайлд-френдли [дружественны к детям], мы всем рады. Кто приходит с собаками, со змеями, с кошками, с маленькими ползающими детьми, не имеет значение. Все, кто ко мне приходят, знают, что я всегда готовлю, выбегаю в зал обняться, пообщаться, поболтать. Я всегда помню, у кого болит голова, у кого мама болеет, кто любит докторскую колбасу, кто ненавидит куриный бульон.

У нас дела пошли очень хорошо. Это второе помещение, где мы находимся. До этого мы были в помещении меньше. А потом оно перестало вмещать всех желающих (…). Мы переехали в помещение побольше. Успели проработать 3 месяца, пока не грянул локдаун осенний, может, некорректно называть локдауном, во всяком случае, карантин, который есть сейчас.

Оборот упал катастрофически. Катастрофически — это даже неправильное слово. (..)

Оборот очень упал. Доставка, я буду говорить только о нашем ресторане — доставка не спасает, она покрывает какие-то расходы. Я сама работаю на кухне, у нас еще несколько вспомогательных работников: пришлось людям урезать зарплаты, естественно, пришлось отключить некоторые холодильники, потому что это вопрос электроэнергии, для нас это важно, потому что это Старый город, и здесь очень большие счета (..)

Мы получили помощь государства, один раз. Спасибо нашему бухгалтеру, она собрала все нужные документы, мы подали. Но это несоизмеримо с заработком ресторана. Несоизмеримо. Вообще, даже близко. (..)

В отличие от нас всех, правительство же не потеряло работу, а мы все потеряли».

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

rus.lsm.lv

Рекомендуем

"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 1
Повар о рецепте латышского холодного супа: "С тем, как его готовят у нас, не может сравниться никто!" 1
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий