Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иева Заумане (Фото: из личного архива)

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Преподаватель и мать обратилась к правительству Латвии: "Простите мне этот крик боли!"

В Латвии
12 марта 10:57 12 марта 2021 года 10:57
  Jauns.lv
В социальных сетях большой резонанс вызвала публикация предпринимательницы, лектора и мамы Иевы Заумане о том, насколько трудно объедянить удаленную работу дома с присмотром за ребенком - все на полную ставку. Поскольку правительство в эти дни решает, как будут работать детские сады, портал Jauns.lv обратился к Иеве, попросив рассказать больше о ее ситуации и мнении.

Иева рассказала, что вместе с мужем воспитывает пятилетнего сына. Муж работает и его обязанности нельзя выполнять удаленно, хотя он не работает в производстве.

Нормальная удаленная работа возможна только в том случае, если работает детский сад

"Я два года назад начала свою предпринимательскую деятельность и работала с руководителями и управляющими командами, помогая развивать коммуникационные способности руководителей, тренировала навыки управления кризисом и переменами, помогая упорядочить процессы внутренней коммуникации на предприятиях.

Параллельно провожу лекции студентам и веду разработку бакалаврских и магистрский работ студентов. В течение последнего года я выполняла трудовые обязанности удаленно. Но это возможно только благодаря тому, что работают дошкольные учебные заведения", - сказала Иева.

Работа на полную мощность, чтобы зарабатывать на жизнь

Она напомнила, что год назад, когда мы переживали первую волну Covid-19, в дошкольных образовательных учреждениях работали только дежурные группы.

"В тот момент, осознавая риски безопасности здоровья, более месяца сын был со мной дома, пока я пыталась приспособиться к новым обстоятельствам, в которых все семинары должны были быть преобразованы в вебинары, создать новый курс обучения для руководителей, как справиться со своей ролью в кризисной ситуации, студентов должна была обучать удаленно, руководителей консультировать по телефону.

Чтобы зарабатывать на жизнь в условиях, когда все останавливается, нужно работать на полную мощность".

Ребенок ищет способы развлечь себя

"Хотя я старалась соблюдать режим детского сада (в определенное время, какое-то образовательное содержание, прогулки, время для игр), он в конце концов проводил много часов у телевизионного экрана, пока я лихорадочно вносила изменения в свой бизнес.

Пока я готовила презентации, вела вебинары или лекции, он развлекал себя самым невероятным способом, например, однажды был крик из туалета: «Мама! У меня закончилась туалетная бумага». Я иду посмотреть, что произошло, подумав о том, что рулон еще был полон. Я прихожу к ребенку и вижу унитаз, полностью забитый бумагой. В тот момент я ясно поняла, что в то время мой четырехлетний ребенок просто находит, как развлекать себя, пока я работаю", - рассказывает Иева.

Она обратила внимание, что в социальных сетях мамы делятся историями, что произошло, пока они рабоатли. Например, ребенок наигрался с  собакой так, что после этого животное пришлось везтик ветеринару, а шестилетний ребенок испек кекс, пока мама была онлайн.

Если бы ребенок упал и поранился...

"Но что бы случилось, если бы, пока я вела лекцию со студентами или клиентом в Zoom, он упал бы, забираясь на высокую полку, где я прятала сладости, или порезал руку, пытаясь сделать что-то сам на кухне (потому что он любит выражать свою способность делать все самому)?

Кто будет отвечать? Я, потому что мне как маме нужно было присутствовать и заботиться о том, чтобы ребенок был в безопасности. Поэтому, взвесив все за и против, в прошлом году мы снова отводили сына в  дежурную группу, обеспеченную детским садом".

Придется работать по вечерам и ночам

"Если правительство примет решение разрешить в дошкольное учреждение привозить тех детей, родители которых работают на производстве, мне придется принять тот факт, что я буду работать в вечернюю и ночную смену, когда муж вернется с работы и ребенок будет спать, и выходных не будет.

В дни, когда мне придется проводить занятия, муж будет вынужден брать отгулы, иначе ребенок останется без присмотра по меньшей мере 4 часа в день.

Что это будет означать для моего здоровья и рабочих отношений мужа, покажет время, но я знаю, что ментальное и физическое здоровье ребенка важнее. И в этом случае я даже в какой-то степени чувствую себя привилегированной, потому что у меня нет работодателя, требующего отчета о проделанной работе в конце каждого дня.

Одиноким родителям остается только жонглировать

Но что будут делать родители, которые должны быть доступны во время рабочего дня? Что будут делать одинокие родители, у которых нет выбора, кроме жонглирования?

Они позаботятся о своих детях в лучшем виде, как смогут, параллельно попытаются удовлетворить требования работодателя. И это путь к выгоранию, который большая часть родителей детей начальной школы уже переживает сейчас", - нарисовала Иева реальность ближайшего времени.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он начал жесткий контроль. И я привыкла": экс-ведущая шоу "Орел и Решка" рассказала, как стала жертвой абьюзера
"Все-таки есть ангелы-хранители": женщина с ребенком чудом не попала на борт разбившегося вертолета
Что посмотреть на этой неделе: мы рекомендуем новинки кино
Добавить комментарий