Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Перевозчик массово не доставил вакцину в прививочные пункты

В Латвии
11 марта 08:47 11 марта 2021 года 08:47
 
На этой неделе доставка препаратов в пункты вакцинации затянулась, поскольку сменили компанию, перевозившую медикаменты. Минздрав просит прощения у всех лечебных учреждений, своевременно не получивших заказанные препараты, а также жителей, которым пришлось перенести прививку, указывает министерство в обращении для СМИ.

С 8 марта вступили в силу два договора с компанией Oribalt об услугах хранения и логистики вакцин. Предприятия опоздало с поставками препарата в прививочные пункты, а также затянуло коммуникацию об ожидаемых сроках поставок. Заключенные договоры предполагают, что Oribalt в течение двух часов после получения вакцины должна обеспечить начальную комплектацию, а в течение следующих 8 часов доставить препарат в 100 расположенных в Риге и соседних краях пунктов вакцинации, а также в два региона — в каждом по 50 пунктов вакцинации. Точный список от Центра профилактики и контроля заболеваний Oribalt получила 9 марта в 15.00.

На собрании 10 марта в 17.30 представитель Oribalt отказался назвать пункты вакцинации, куда препарат доставлен, а также не смог назвать точный план поставок на 11 и 12 марта. Представитель фирмы категорически отмел предложенные Минздрав альтернативные решения ситуации для поставки вакцин, заявил о конце рабочего дня и предложил продолжить поиск выхода 11 марта с началом рабочего дня.

Министерство здравоохранения в данный момент разрабатывает альтернативные решения для логистики вакцин, чтобы препарат в прививочные пункты попал как можно скорее.

Еврокомиссия 11 ноября прошлого года заключила договор о поставке вакцин с производителем BioNTech/Pfizer. Всего тогда Еврокомиссия закупила для нужд государств-членов 300 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer. Дозы предполагалось распределять пропорционально населению стран. Таким образом, если бы все члены ЕС захотели взять максимальный объем этой вакцины, Латвии досталось бы 0,42% — т.е. примерно 1,25 млн доз, что было бы достаточно для вакцинации более чем 600 тысяч человек. В случае отказа какой-то страны от полного использования своей квоты, «освободившиеся» дозы распределились между остальными участниками закупки.

Латвия, однако, 19 ноября уведомила Еврокомиссию о желании приобрести лишь 97 500 доз (на 48759 человек) вакцины на сумму 1 170 000 евро. 

На ключевом заседании Кабмина 17 ноября не был выдвинут проект решения о приобретении вакцин BioNTech/Pfizer, не были рассмотрены или приняты какие-либо решения в связи с формированием латвийского портфеля вакцин и объемом заказов, а также не было дано указаний о дальнейших действиях в процессе заказа вакцин, в том числе — указаний о размере поставок BioNTech/Pfizer или хотя бы о необходимости информировать Кабинет министров о решении, принятом по этому вопросу.

Первая служебная проверка выявила следующее: решение об объеме закупки вакцин правительство не принимало — хотя и обсуждало этот вопрос. Запросы на закупки делала рабочая группа — созданная стихийно, без соответствующего распоряжения. По ее итогам в связи с несколькими закупками вакцины BioNTech-Pfizer, в которых Латвия отказалась от получения 841 тысячи доз, а подала заявку лишь на 97,5 тысячи, заведено дисциплинарное дело на замначальника отдела закупок департамента по управлению финансами Национальной службы здоровья Айнара Лацберга и госсекретаря Минздрава Дайну Мурмане-Умбрашко.

lsm.lv

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Аборты, секс, знание латышского: неожиданные выводы исследования мнений русскоязычных латвийцев до 30 лет 2
Добавить комментарий