Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
PA Images

В Латвии работают над международно признанным сертификатом о Covid-прививке 1

В Латвии
7 марта 11:05 7 марта 2021 года 11:05
  rus.lsm.lv
В данный момент каждое государство мира выдает свой документ о вакцинации против Covid-19. Латвия же рассчитывает, что уже в конце апреля будет готова платформа цифровых Covid-сертификатов, которая в случае необходимости позволит, например, получить вторую дозу препарата в другой стране, сообщает Latvijas Radio.

«В данный момент этот факт [вакцинации] регистрируется в э-здоровье. Поэтому человек каждый раз, когда входит в э-здоровье, может это видеть. И, во-вторых, каждый вакцинированный получает удостоверение о вакцинации, где этот факт указан», — рассказала представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Документ на латышском языке. Кроме того, если человек хочет, он может принести с собой прививочный паспорт, где тоже сделают запись об уколе.

Международный паспорт вакцинации пока не разработан, однако над ним работают.

«В данный момент идут переговоры на уровне Евросоюза, чтобы эти документы были одинаковы, узнаваемы, их можно было координировать. Потому что нет смысла разрабатывать каждому свой, потому что потом ни одно другое государство его не признает», — добавила Стразда.

В Министерстве внутренних дел тоже ждут от ЕС рекомендаций, чтобы усовершенствовать Covidpass, рассказал представитель информационного центра Янис Дрейманис.

Еврокомиссия разрабатывает руководство для сертификатов вакцинации, чтобы в любой стране мира можно было подтвердить, что человек привился от Covid-19. Цель — регистрация вакцинации и обеспечение преемственности, чтобы человек полный курс препарата мог получить в любой стране. Например, первую дозу — в Латвии, а вторую — за рубежом.

Однако в Министерство сообщения уже обращались въезжающие из других стран: они спрашивали, надо ли, пересекая границу, показывать отрицательный результат теста на Covid-19 — или достаточно справки о том, что человек переболел, и о том, что у него есть антитела после прививки. Однако существующий порядок пока менять не собираются — даже если будет международный сертификат о прививке.

«Всемирная организация здравоохранения не советует использовать вакцинацию от Covid-19 как подтверждение и условие международных перевозок, поскольку в данный момент неизвестно, может ли вакцинированный переносить болезнь и заражать тех, кто не привился, или нет. Поэтому в данный момент сертификат мог бы быть с медицинскими целями», — рассказал представитель Минздрава Шнейдерс.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Связанные новости

Вакцинированным от Covid-19 первым разрешат летать без самоизоляции
Далай-лама привился вакциной от Covid-19
Павлютс: если вакцина "Спутник V" будет утверждена в ЕС, будет рассмотрена возможность ее покупки

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
Тогда и сейчас: как выглядят сегодня культовые певицы 90-х
"Вы ошиблись номером": Седокова, Ходченкова и другие звезды, которые стали врагами своим родителям
Добавить комментарий