Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Какая судьба ждет застекленные лоджии и перепланированные квартиры в Латвии? 2

В Латвии
24 февраля 11:14 24 февраля 2021 года 11:14
 
Kārlis
Seržants
| "Likums un Taisnība"
«В январе многие владельцы рижских квартир в почтовых ящиках получили сообщение от Rīgas namu pārvaldnieks, что, начиная с 1 июля этого года, должностные лица Рижской строительной управы начнут визуальное обследование домов (сначала с внешней стороны). Давно уже говорят, что Рижская дума может начать борьбу с застекленными лоджиями. Чего ожидать?» - спрашивает читатель журнала Likums un Taisnība Эвалдс.

Конкретное письмо Rīgas namu pārvaldnieks получили жители 50-го дома Анниньмуйжского бульвара, и в нем сказано: «Информируем о том, что, начиная с 01.07.2021., должностные лица строительной управы будут проводить визуальное обследование отдельных зданий административной территории Риги с целью зафиксировать соответствие окон и объектов здания и др. требованиям нормативных актов, регулирующих строительство (т.е.), размещение балконов, лоджий, кондиционеров, спутниковых антенн и других подобных технических устройств или вспомогательных средств на фасаде здания, что подлежит оценке как строительные правила Кабинета министров от 02.09.2014 № 529».

Требуют демонтаж

Владельцев жилищ призывают устранить нарушения. Согласно плану работ по содержанию жилого дома в 2021 году, в доме планируется ремонт балконов. «До этого просим провести демонтаж незаконного остекления балконов», – написано в письме.

Руководитель общественных отношений Рижской городской строительной управы Эдгарс Бутанс информирует Likums un Taisnībа, что строительное управление планирует реализовать два объемных проекта, которые «направлены на оценку и улучшение технического состояния городской среды и жилых зданий».

Когда улучшатся эпидемиологические условия, планируется начать целенаправленное обследование фасадов, фиксируя упомянутые в письме нарушения. Первыми обследуют жилые здания в Старой Риге и историческом центре, за ним последуют здания и в других районах Риги и микрорайонах.

Строительная инспекция строительной управы намерена реализовать пилотный проект, чтобы оценить техническое состояние четырех наиболее распространенных типовых проектов (119, 464, 467 и 602). Из каждой серии выбраны десять зданий (всего 40), в которых будет проведено обследование, оценивая не только техническое состояние, но и законность перестройки в каждой квартире; в целом обследуют всего 1500 квартир.

Каждая лоджия оценивается индивидуально

«Цель строительной управы, реализуя обе эти инициативы, не является наказанием жителей, а улучшение технического состояния здания. Если в ходе проверок будет констатирована самовольная деятельность, жителям будет дано соразмерное время, чтобы устранить эти нарушения. Только в случаях, если намеренно не будут выполнены законные требования и нарушения строительной управы не будут устранены, будет рассмотрен вопрос о применении штрафов, таким образом мотивируя нарушения устранить», – отметил Бутанс.

В ответ на вопрос, какова судьба лоджий, застекленных по стандарту, Бутанс комментирует: «Конечно, не во всех случаях единственное возможное решение будет демонтаж. Вполне допускаю, что будут ситуации, в которых, например, вполне достаточно покрасить оконные рамы в соответствующий тон. Как и с лоджиями – в микрорайонах каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально, оценивая, насколько серьезно нарушение и какие есть рациональные способы обернуть все это на пользу».

Наказания могут быть серьезными

Хотя есть квартиры, в которых перестройка произведена еще в далекие советские времена или еще до вступления в силу правил Кабинета министров 2014 года, это никого не спасет. Нормативные акты предусматривают, что если в квартире констатировано самовольное строительство, оно должно быть устранено собственником, в том числе в случаях, если это допущено кем-либо из прежних собственников квартиры.

Объем штрафов и возможности согласования произведенных работ зависят от того, какие правила нарушены. Если они серьезны – снос несущих стен, установка новой системы отопления, самовольное добавление помещений общего пользования и др. – то есть работы, которые нельзя было проводить без проекта и разрешения на строительство, то штрафы могут быть суровыми.

В случаях административной ответственности, предусмотренной статьями 25-31 Закона о строительстве, штраф частному лицу может достигать до 2000 евро. Если самовольное строительство констатировано и поручено привести в порядок документы или устранить его, но этого не происходит, штраф может составлять от 50 до 5000 евро.

Если это произошло в Риге, можно также применить повышенный налог на недвижимость, и вместо обычного 1,5% придется платить три процента. Трудности на получение разрешения на строительство могут возникнуть в случаях, когда перестройку нужно было согласовать с обществом жильцов дома или собственниками соседних квартир, но это не сделано.

Теоретически - остекление лоджий должно быть согласовано

Теоретически застекление лоджии должно быть согласовано со всеми собственниками квартир, нужно получить 50% + 1 голос, так как это действие меняет внешний вид дома. В таком случае будет создан общий эскиз фасада и все застекление должно быть одинаковым. Так как лоджии застеклены по-разному, это действительно невыполнимая задача, так как затронуто по меньшей мере 100 000 квартир.

По всей вероятности, самые большие проблемы ожидаются у владельцев квартир, которые без согласования сняли перегородки, несущие стены, выполняли другие основные работы по перестройке.

Пресс-представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс слышал о случаях, когда наружная стена квартиры была незаконно расширена до внешнего края лоджии и даже подставлен подогреваемый пол. Также очевидно, что те, кто сделал основательную перестройку, будут судиться или заплатят штраф.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Смотреть все комментарии